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Guida alle Birre d’Italia 2025: la bibbia del beer lover torna con una nuova edizione

Torna la Guida alle Birre d’Italia, l’opera di Slow Food Editore dedicata al mondo brassicolo artigianale e del sidro. Un volume prezioso e aggiornato, strumento indispensabile per conoscere e amare le eccellenze birrarie del nostro Paese.

Presentata a Brescia a un pubblico di oltre 400 tra birrai, selezionatori e ristoratori, la guida racconta 511 realtà produttive, tra birrifici e sidrerie, e recensisce ben 2.767 etichette. Un patrimonio variegato e in continua crescita, a testimonianza della vivacità e della dinamicità del settore.

Ma la Guida alle Birre d’Italia non si limita a un semplice elenco. Tra le sue pagine si snodano le storie dei birrai e delle birre, testimonianze di passione, dedizione e legame profondo con il territorio. Un viaggio alla scoperta di sapori, aromi e culture birrarie, che valorizzano la qualità e l’eccellenza made in Italy.
Non mancano, inoltre, 785 indirizzi di locali dove è possibile gustare e acquistare birra artigianale italiana. Un vero e proprio vademecum per gli appassionati, alla ricerca di esperienze sensoriali e di convivialità.
A completare il quadro, la guida assegna 9 premi speciali ai migliori birrifici e locali d’Italia. Un riconoscimento prestigioso che premia l’eccellenza e l’innovazione nel panorama brassicolo nazionale.

La Guida alle Birre“, evidenzia Luca Giaccone, curatore della pubblicazione insieme a Eugenio Signoroni, “è nata nel 2008, quando in Italia i birrifici erano 232. Oggi sono più di mille e in tutti questi anni, con cadenza biennale, la guida di Slow Food ha raccontato l’evoluzione di questo affascinante movimento, con un certosino lavoro di visite, assaggi e confronto con i birrai. Un lavoro collettivo, reso possibile grazie a una squadra di collaboratori distribuita in tutta la penisola“.

Ben 101 collaboratori e collaboratrici, esperti di birra, ma soprattutto appassionati conoscitori del proprio territorio, visitano i birrifici di tutta Italia e assaggiano le loro birre per poi selezionare quelli che vale la pena raccontare. Un prodotto editoriale unico che presenta aziende ed etichette attraverso schede dettagliate ma di semplice lettura, grazie alle quali è possibile cogliere lo scenario contemporaneo della birra italiana e i migliori interpreti per un settore in costante miglioramento, con prodotti di qualità e novità che vanno oltre la moda: “Ma non solo“, prosegue Giaccone, “una vera e propria guida nella guida è la selezione di quasi 800 indirizzi dove comprare, bere e abbinare le birre col cibo. Con la novità del riconoscimento ai locali golosi, la guida segnala coloro che dedicano una particolare attenzione all’offerta gastronomica. All’esordio il premio Filiera, assegnato a quei birrifici che investono con convinzione sull’autoproduzione delle materie prime“.

Filiera, ecco la parola magica della guida di quest’anno e delle due giornate che Slow Food ha voluto dedicare al mondo della birra artigianale e al sidro.Costruire un legame con il territorio“, sottolinea Eugenio Signoroni, “è stato, sin dall’inizio del movimento della birra artigianale, uno degli obiettivi fondamentali dei suoi protagonisti. Se all’inizio a essere impiegati sono stati soprattutto ingredienti molto caratterizzanti ma, per così dire, eccentrici rispetto alla ricetta base della birra, quali frutta, spezie, fiori e cereali non maltati, negli ultimi anni lo sforzo di un gruppo sempre maggiore di produttori è stato quello di investire risorse nella produzione, nella trasformazione e nell’impiego di orzo e luppolo, coltivati in Italia o in proprio. Per questo con l’edizione 2025 della Guida ci è parso necessario concentrare la nostra osservazione su questo tema, introducendo il nuovo premio Filiera e raccontando ancora più in profondità questa nuova interessante tendenza, che può avere significative ripercussioni anche sul settore agricolo del nostro Paese“.

I premi

Come per ogni edizione, non mancano i riconoscimenti assegnati dai curatori della guida: 49 le Chiocciole (i migliori birrifici d’Italia, secondo la Guida), 101 con l’Eccellenza (i birrifici che esprimono un’elevata qualità media su tutta la produzione) e 43 con il premio Filiera (realtà che si dedicano con particolare attenzione alla produzione diretta delle materie prime), novità di questa edizione. Del totale delle birre recensite, ben 779 etichette sono state premiate. Per quanto riguarda i sidri ci sono 3 Chiocciole, 4 Eccellenze e 5 premi Filiera.

Premio Miglior Novità al birrificio Nama di Treviglio (Bg), consegnato da Fermentis by Lesaffre: Il birrificio di Mattia Bonardi e Stefano Angeretti si è affermato in pochi anni come uno dei più interessanti della scena brassicola lombarda, con uno stile netto e ben riconoscibile.

Premio Costanza al birrificio del Forte di Pietrasanta (Lu), consegnato da GAI Macchine Imbottigliatrici: Il birrificio di Francesco Mancini ha costruito la sua fama sulla capacità di essere creativo e costante insieme, con birre cesellate produzione dopo produzione alla ricerca di una precisione che le renda un approdo sicuro di puro piacere.

Premio Filiera italiana al birrificio Serrocroce di Monteverde (Av), consegnato da Schneider Electric: Vito Pagnotta è prima di tutto un contadino. Il suo progetto birrario è antico e contemporaneo insieme. Fare birra è una conseguenza e un’esigenza, un fatto culturale e colturale, un modo di raccontare davvero il proprio territorio e di valorizzarlo.

Premio Miglior progetto di cantina al birrificio Siemàn di Villaga (Vi), consegnato da Slow Food TerreAcque Bresciane: Siemàn è un progetto unico nel panorama nazionale, un po’ cantina e un po’ birrificio, con birre che guardano al mondo dell’agricoltura, delle botti e del vino con naturalezza e spontaneità, senza alcuna forzatura o ricerca dello stupore.

Premio Migliore offerta culinaria alla Vecchia Osteria di Marotta (Pu), consegnato da QBA (Quality Beer Academy): Vecchia Osteria è un luogo dove andare a mangiare bene oltre che a bere bene, con le due esperienze in continuo dialogo grazie alla capacità innata di Simone Massi e del suo staff di suggerire sempre il miglior abbinamento possibile e di aprire a nuove esperienze inedite.

Premio Miglior publican al Bluebeat di Lecce, consegnato da ilberebene.it: Da oltre dieci anni, solo birra senza cucina, un posto unico capace di creare aggregazione e fare cultura. Un punto di riferimento dove si organizzano festival pazzeschi, dove i birrai sono innanzitutto amici e dove si pratica una rotazione continua. L’unico pub in Puglia capace di essere solo pub nel senso più puro del termine: birra e convivialità.

Premio Migliore selezione di birre in bottiglia alla Brasserie Arnage di Cesena, consegnato dal Comune di Brescia: Un locale che oltre ad avere una straordinaria selezione di bottiglie ha saputo usarla per raccogliere fondi a sostegno dei colleghi più in difficoltà dopo i duri giorni dell’alluvione.

Premio Migliore selezione di birre alla spina ad Archea Brewery di Firenze, consegnato da Slow Food Lombardia: Una selezione ampia che guarda con la stessa attenzione al passato, al presente e al futuro. Un pub dove l’attenzione al servizio è assoluta e che riesce a far conoscere l’Italia e il mondo da un bancone.

Miglior Progetto Sidro a Floribunda, Salorno (Bz), consegnato da Slow Food Editore: La famiglia Egger sin dagli anni Ottanta è stata pioniera della fermentazione delle mele dedicandosi, con rispetto ma anche con una rara capacità di sperimentazione, a una bevanda tanto antica quanto contemporanea quale è il sidro. Una bella storia di rispetto per la terra e sguardo proiettato verso il futuro.

La guida

Per raggiungere un pubblico sempre più ampio – non solo la vasta schiera di amanti del mondo della birra, ma anche chi si vuole avvicinare a questo settore, interessante, affascinante e, per certi versi, misterioso – la Guida offre una serie di informazioni esaustive ma immediate. Una guida nello stesso tempo tecnica e divulgativa. «Non va dimenticato – sottolineano i curatori – che fare birra è qualcosa di molto più complesso. Pur partendo dalle materie prime della terra, va molto oltre, abbracciando temi di sensibilità, creatività, cultura che variano da territorio a territorio e da birraio a birraio. Crediamo che l’Italia sia un Paese molto fortunato, anche da un punto di vista birrario». La guida prosegue il cammino iniziato nell’edizione scorsa alla scoperta del sidro, al quale dedica una sezione, a conferma che sia il mercato sia la cultura e l’attenzione dedicata ai fermentati di mela in Italia sono in grande crescita. Una sezione importante che testimonia la capacità della guida di intercettare e valorizzare fenomeni legati alle bevande fermentate con grande lungimiranza, prodotti che possono essere espressione di una nuova agricoltura e sviluppo professionale, come è successo anni fa con la birra.

L’edizione racconta 511 realtà (un’ottantina le novità) – tra produttori di birra e di sidro – e recensisce 2767 etichette, alle quali si aggiungono 785 locali segnalati, dove è possibile bere o acquistare birra artigianale italiana. Sono 46 i produttori di sidro a cui è dedicata una scheda per 133 etichette segnalate.

Curiosità della nuova edizione

La regione con il maggior numero di birrifici nella guida è la Lombardia (68 birrifici artigianali).

Piemonte e Trentino Alto Adige si piazzano in testa alla classifica delle regioni con il maggior numero di produttori di sidro.

La Lombardia si conferma la regione con il maggior numero di locali nella guida (87), seguita da Piemonte (81) e Toscana (80).

Sette sono le birre analcoliche presenti nella guida (con meno dell’1% di volume alcolico).

La birra con la gradazione più alta presente nella guida ha il 16% di volume alcolico, mentre quella con la gradazione più bassa si attesta a lo 0,5%.

Sono 1897 le birre ad alta fermentazione incluse nella guida.

Lo stile più rappresentato nella guida è l’American IPA, con 198 etichette.

Oltre al contributo fondamentale e alla competenza dei 101 collaboratori, la Guida alle Birre d’Italia 2025 è stata realizzata anche grazie al sostegno di cinque realtà vicine a Slow Food, che credono nella valorizzazione e nella crescita del settore della birra artigianale: Fermentis by Lesaffre (un punto di riferimento nel campo del lievito e degli ingredienti per la panificazione, attivo anche nel mercato della birra, del vino, degli alcolici e di tutte le bevande), GAI Macchine Imbottigliatrici (azienda leader nel settore delle macchine imbottigliatrici, che ha esteso la sua offerta non solo ai tradizionali vini e birre, ma anche alle lattine, alle bibite gasate, ai liquori e ai liquidi oleosi), Schneider Electric (una società specializzata in soluzioni digitali per l’energia e l’automazione, mirate ad aumentare l’efficienza e la sostenibilità, nonché in soluzioni integrate per abitazioni, edifici, data center, infrastrutture e industrie), QBA (Quality Beer Academy, un progetto di divulgazione e promozione della cultura della birra creato da Radeberger Gruppe Italia per diffondere un consumo consapevole e informato) e ilberebene.it (un e-commerce specializzato nella vendita di birra, spirits e vino naturale).

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