Il 2024 è stato un anno di grande crescita per AIS Lombardia, la sezione regionale più numerosa dell’Associazione Italiana Sommelier, che conta 8300 soci. Con oltre 3500 partecipanti ai corsi di qualificazione professionale organizzati nelle dieci delegazioni provinciali, l’offerta formativa ha raggiunto nuovi livelli sia in termini quantitativi che qualitativi.
L’attività di AIS Lombardia è stata scandita da 558 eventi e 102 corsi di qualificazione professionale, superando per il secondo anno consecutivo la soglia degli 8000 associati. Numeri che sottolineano la vitalità di questa realtà e l’impegno costante delle sue delegazioni.
“È stato un anno davvero molto intenso, ma al tempo stesso ricco di soddisfazioni, grazie al prezioso lavoro che tutte le delegazioni provinciali della nostra regione hanno messo in campo“, dichiara Hosam Eldin Abou Eleyoun, presidente di AIS Lombardia. “È cresciuto anche quest’anno sia il numero degli eventi, sempre più articolato e con obiettivi differenti per rispondere alle esigenze dei nostri soci, sia quello dei corsi di qualificazione professionale, che rappresentano il cuore della nostra offerta formativa.“
Formazione e approfondimenti
L’anno appena trascorso ha visto una vasta gamma di iniziative: serate di approfondimento, seminari e master strutturati su più incontri, viaggi studio in Italia e all’estero, e banchi di assaggio gratuiti dedicati tanto ai territori storici quanto a quelli meno conosciuti del panorama vitivinicolo italiano. Molti di questi eventi sono stati realizzati in collaborazione con i Consorzi di Tutela.
Non sono mancate le palestre didattiche, pensate per chi frequenta i corsi e desidera affinare le proprie competenze in vista dell’esame finale. Le dieci delegazioni – Bergamo, Brescia, Cremona-Lodi, Lecco-Como, Mantova, Milano, Monza e Brianza, Pavia, Sondrio e Varese – hanno lavorato intensamente per garantire una programmazione senza precedenti.
“Dopo la pausa dovuta al periodo pandemico, durante la quale il team ha comunque mantenuto attiva l’offerta tramite webinar, gli eventi sono tornati a essere appuntamenti essenziali per i nostri soci, coprendo l’intero arco dell’anno,” aggiunge il presidente.
La didattica di AIS Lombardia: corsi e innovazione nel 2024
I corsi di qualificazione professionale di primo, secondo e terzo livello rappresentano il fulcro della formazione di AIS Lombardia. Strutturati in 43 lezioni, conducono al conseguimento del titolo di Sommelier AIS, previa prova scritta e orale. “I corsi organizzati dalla nostra Associazione sono unanimemente considerati un passaggio essenziale per chi desidera una conoscenza approfondita e professionale del mondo del vino e del suo abbinamento con il cibo,” spiega Alessandro Caccia, responsabile della didattica di AIS Lombardia.
Nel 2024, oltre 3500 partecipanti hanno frequentato questi percorsi, un dato che testimonia l’impegno delle dieci delegazioni provinciali. Le sessioni, proposte in orari serali, pomeridiani e talvolta mattutini, sono pensate per soddisfare le necessità sia di operatori del settore che di appassionati. “I nostri relatori, sommelier abilitati che hanno superato un esame per l’insegnamento, sono uno dei punti di forza della didattica lombarda,” aggiunge Caccia.
Una novità: il corso per sommelier della birra
Tra le novità del 2024, il debutto in Lombardia dei corsi per diventare Sommelier AIS della Birra, una proposta lanciata quest’anno a livello nazionale. Articolati in due livelli per un totale di 15 lezioni, hanno visto l’avvio nelle delegazioni di Brescia e Milano, con la previsione di espandersi nel 2025 a Monza e Pavia. “Il riscontro è stato molto positivo. La birra, con la sua storia e cultura, continua a incuriosire e affascinare anche gli appassionati di vino,” sottolineano dall’associazione.
La formazione dei Sommelier Degustatori
Un’altra attività cardine di AIS Lombardia è la formazione dei Sommelier Degustatori, culminata nel 2024 con le giornate di degustazione di giugno, durante le quali sono stati valutati i vini lombardi per la guida regionale ViniPlus e la nazionale Vitae. “Il gruppo di Sommelier Degustatori, composto ormai da oltre 300 colleghi che hanno superato un esame specifico, è una risorsa preziosa,” spiega Luigi Bortolotti, responsabile di questa area formativa.
Nel corso dell’anno, sono stati organizzati incontri mensili di approfondimento, con degustazioni alla cieca condotte in collaborazione con enologi, agronomi, produttori e sommelier di rilievo nazionale. “Questi appuntamenti rappresentano un’occasione di crescita per tutti i partecipanti, grazie all’esperienza e alla professionalità dei nostri relatori, che stimolano il miglioramento continuo delle competenze,” conclude Bortolotti.
Formazione e competizione: la Scuola Concorsi di AIS Lombardia
Per i sommelier, sia professionisti che appassionati, interessati a partecipare ai numerosi concorsi organizzati in tutta Italia, AIS Lombardia offre un percorso formativo dedicato: la Scuola Concorsi. Questo programma si sviluppa in 12 lezioni pomeridiane condotte da campioni della sommellerie a livello regionale e nazionale.
“È un progetto che ha riscosso grande successo fin dal suo avvio, rispondendo alle esigenze di chi desidera prepararsi al meglio per affrontare i concorsi dell’Associazione Italiana Sommelier,” spiega Luisito Perazzo, responsabile dell’area Concorsi di AIS Lombardia. Nel 2024, 30 partecipanti hanno frequentato la scuola, portando risultati significativi: 5 dei 10 finalisti del concorso per il Miglior Sommelier d’Italia sono lombardi, tra cui il vincitore, Andrea Gualdoni.
Pronti per il 2025: un anno di celebrazioni
Con oltre 8300 soci, AIS Lombardia si appresta ad affrontare il 2025 con entusiasmo, un anno che segnerà i 60 anni dalla fondazione dell’Associazione Italiana Sommelier, nata il 7 luglio 1965. “Sarà un anno importante, e lo celebreremo anche in Lombardia con una serie di eventi,” afferma il presidente Hosam Eldin Abou Eleyoun.
Ad aprire le celebrazioni sarà la settima edizione di “Enozioni a Milano“, in programma da venerdì 31 gennaio a domenica 2 febbraio. L’evento prevede tre premi dedicati a figure rilevanti del mondo enogastronomico, accompagnati da masterclass di alto livello e banchi di assaggio, offrendo così un inizio ideale per questo anniversario speciale.