Un gusto di gelato per celebrare la storica partenza del Tour de France da Firenze, in programma il 29 giugno dalle Cascine. È il modo con cui la maestra gelatiera Cinzia Otri – titolare della Gelateria della Passera, nell’omonima piazza dell’Oltrarno – ha voluto omaggiare sia la più importante corsa ciclistica al mondo sia uno dei ciclisti fiorentini più conosciuti e apprezzati, Gino Bartali. Il gusto creato per l’occasione, infatti, si chiamerà “Bartali Bartali” e avrà come colore predominante il giallo della maglia del leader del Tour de France, insieme a una variegatura viola in onore della città del David.
L’intuizione di Cinzia Otri nasce proprio da una circostanza straordinaria: per la prima volta nella sua storia ultracentenaria, la più iconica corsa ciclistica al mondo partirà dall’Italia. “Il gelato sarà disponibile nei giorni precedenti l’inizio del Tour de France – racconta Cinzia Otri, la cui bottega è stata indicata dal Financial Times tra i migliori 25 luoghi al mondo dove assaggiare il gelato – e l’ho pensato seguendo la mia filosofia produttiva“.
Fino alla fine del mese, all’interno della Gelateria della Passera sarà così possibile scegliere un nuovo gusto che omaggia il Tour de France e Bartali, che quella corsa la vinse nel 1938 e nel 1948. Da qui il “doppio” Bartali che dà il nome al gelato, una crema realizzata con lo zafferano di Fiesole: “Ho cercato una piccola produttrice vicino a Firenze per dare la colorazione gialla a questo gusto. Poi ho aggiunto una variegatura all’iris fiorentino, ovvero il giglio simbolo della nostra città nonché stemma dei Re di Francia“.