Il 5 novembre 2024, Bari ospiterà l’ottava edizione del concorso Mastro Panettone, organizzato da Goloasi per esaltare l’eccellenza dei lievitati natalizi artigianali italiani. Dalle ore 9:00, presso l’Hotel Parco dei Principi, si terrà l’attesa finale che vedrà la partecipazione di artigiani provenienti da tutto il Paese. I maestri panettieri avranno l’opportunità di confrontarsi e presentare le proprie creazioni a una giuria tecnica che, in contemporanea, assaggerà i prodotti finalisti.
Nel corso della giornata, la giuria selezionerà i vincitori tra i 33 lievitati finalisti, suddivisi nelle categorie “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale“, “Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato” e “Miglior Pandoro Artigianale“. La premiazione, prevista per le 17:30, sancirà i migliori in ciascuna categoria. A giudicare i lievitati saranno gli esperti Claudio Gatti, Marco De Vivo, Pietro Netti, Giuseppe Mancini, Francesco Borioli, Carmen Vecchione e Eustachio Sapone, che hanno il compito di selezionare le eccellenze tra le creazioni finaliste.
Oltre ai riconoscimenti per le categorie principali, è previsto un premio speciale per il “Miglior packaging“, assegnato tramite votazione dai partecipanti presenti.
Il concorso ha già visto 330 lievitati in gara nella prima fase, con prodotti presentati da 232 artigiani italiani. “Quest’anno abbiamo limitato il numero degli iscritti per elevare ulteriormente il livello del concorso e permettere ai giudici di dedicare più tempo a ciascun assaggio“, spiega Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi e ideatore di Mastro Panettone. “Il nostro obiettivo è valorizzare l’artigianalità e la trasparenza del processo di valutazione. Quest’anno, infatti, abbiamo introdotto anche un notaio e un sistema di voto digitalizzato“.
Mastro Panettone è aperto agli artigiani italiani che rispettano specifici requisiti di qualità, tra cui l’uso di lievito madre fresco e canditi privi di anidride solforosa, nel rispetto delle normative vigenti (Decreto 22 luglio 2005). I dettagli completi sul concorso e gli aggiornamenti sono disponibili sul sito www.goloasi.it e sui canali social dell’evento.
ELENCO FINALISTI
Miglior Panettone Artigianale Tradizionale
- Galasso Vito – Panificio Galasso – Atella (Pz), Basilicata
- Vetrella Luigi – Visioni Bistrot – Caserta, Campania
- Balestra Giacomo – Panificio Azzurro Margiù – Piano di Sorrento (Na), Campania
- Maiorano Massimiliano – La Forneria – Napoli, Campania
- Izzo Alessandro – Nobile – Castellamare di Stabia (Na), Campania
- Romano Antonio – Casale Del Piano – Pimonte (Na), Campania
- Ventieri Antonio – Torteria di Antonio Ventieri – Capaccio-Paestum (Sa), Campania
- Milo Daniele – Le Sfoglie d’Oro – Salerno, Campania
- Manduca Riccardo – Solodamanduca – Aprilia (Lt), Lazio
- Moroni Martina – Bar Gelateria Le Fate – Lariano (Rm), Lazio
- Moreschi Roberto – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (So), Lombardia
- Giovannozzi Valerio – Pasticceria Crystall – Porto San Giorgio (Fm), Marche
- Ricci Mattia – Fornai Ricci – Montaquila (Is), Molise
- Ricchiuto Gabriele – Forno Casciaro – Tiggiano (Le), Puglia
- Fuselli Samuele – Bubettone – Bibbona (Li), Toscana
- Cavallo Francesco – Villaggio Turistico Internazionale – Bibione (Ve), Veneto
Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato
- Franchi Leonardo – Pasticceria Caesar – L’Aquila, Abruzzo
- Romano Leonardo – Pasticceria Pesce 1896 – Avella (Av), Campania
- Lago Marzia Perrino – Grottaminarda (Av), Campania
- Vetrella Luigi – Visioni Bistrot – Caserta (Ce), Campania
- Morone Lucia – Lombardi Pasticceri – Maddaloni (Ce), Campania
- Cecere Gianluca – Cecere – Visionary Dessert – Napoli, Campania
- Costagliola Antonio – Guantiera Pasticceria – Bacoli (Na), Campania
- Tosi Camillo – La Dolce Tuscia – Capranica (Vt), Lazio
- Tavarini Matteo – Free Pastry – Luni (Sp), Liguria
- De Spirito Mirko – Binomio Lab – Ghedi (Bs), Lombardia
- Muro Davide – Antica Pasticceria Castino – Pinerolo (To), Piemonte
- Longarato Andrea – Panificio Longarato – Zugliano (Vi), Veneto
Miglior Pandoro Artigianale
- Martuccio Enzo – Pasticceria Enzo Martuccio – Colle Sannita (Bn), Campania
- Tuccillo Fabio – Tuccillo Bakery – Marigliano (Na), Campania
- Moroni Martina – Bar Gelateria Le Fate – Lariano (Rm), Lazio
- Moreschi Roberto – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (So), Lombardia
- Scattolini Vanna – Madamadorè – San Pietro in Cariano (Vr), Veneto