La cerimonia di premiazione del 32° Mondial des Vins Extrêmes e della 4° edizione dell’Extreme Spirits International Contest si terrà sabato 30 novembre 2024 a Roma, nella Sala delle Statue di Palazzo Rospigliosi. L’evento sarà anticipato da un dibattito dedicato alla biodiversità in vigna e culminerà nei banchi d’assaggio allo Starhotels Metropole.
Organizzato dal CERVIM, il concorso Mondial des Vins Extrêmes è l’unico al mondo riservato ai vini prodotti in condizioni di viticoltura eroica, con l’obiettivo di valorizzare le produzioni di piccole realtà montane e insulari. A questo si affianca l’Extreme Spirits International Contest, pensato per dare rilievo ai distillati ottenuti da vinacce, fecce e vino, provenienti da contesti estremi.
La giornata inizierà alle ore 10.00 con un wine talk intitolato Vini estremi: la biodiversità che dà valore al territorio, che vedrà la partecipazione di esperti e produttori. Tra gli interventi previsti: Giancarlo Righini, Assessore della Regione Lazio, Narvay Quintero, Ministro dell’Agricoltura delle Canarie, e i vignaioli Antonio Santarelli (Cantina Casale del Giglio), Margherita Longo (Cantina Hibiscus) e Marko Skočaj (Cantina Dolfo). A moderare il dibattito sarà il giornalista e critico enogastronomico Franco Santini.
A partire dalle 11.30 verranno consegnati i premi ai vincitori. Per il Mondial des Vins Extrêmes saranno assegnate 64 Grandi Medaglie d’Oro e 241 Medaglie d’Oro, selezionate tra oltre 1000 etichette partecipanti, provenienti da 356 aziende di 25 Paesi. Per l’Extreme Spirits International Contest verranno premiati i migliori distillati con 8 Grandi Medaglie d’Oro e 25 Medaglie d’Oro, scelti tra 76 referenze da Italia, Svizzera, Perù e Spagna.
Nicola Abbrescia, Presidente del CERVIM, ha dichiarato: “Siamo orgogliosi di portare avanti un evento che rende onore al lavoro di produttori che operano in condizioni difficili, mantenendo vivo un patrimonio enologico e culturale di grande valore“.
Nel pomeriggio, dalle 15.00, l’evento si sposterà allo Starhotels Metropole, dove sarà possibile degustare i vini premiati. Le sessioni di assaggio saranno suddivise in tre turni di due ore ciascuno: il primo, dalle 15.00 alle 17.00, sarà riservato agli operatori del settore e alla stampa, mentre i successivi, dalle 17.00 alle 19.00 e dalle 19.00 alle 21.00, saranno aperti anche al pubblico. Il costo del biglietto è di 25 euro, con riduzioni per i soci Go Wine (15 euro) e per i membri di associazioni di settore (20 euro). I biglietti possono essere acquistati online sul sito ufficiale di Go Wine.