Si è chiusa con una grande partecipazione l’edizione 2025 dei TheFork Awards con Mastercard, dedicata alle migliori nuove aperture e gestioni del panorama gastronomico nazionale.
Organizzato da TheFork, piattaforma leader per la prenotazione dei ristoranti e per i gestionali professionali con TheFork Manager, l’evento ha visto la presenza di 80 tra i più autorevoli chef italiani e la selezione di 56 ristoranti che oggi rappresentano l’evoluzione della cucina contemporanea. Come nelle passate edizioni, la manifestazione è realizzata in collaborazione con Identità Golose, mentre per la prima volta Mastercard è Title Sponsor.
People’s Choice Award 2025
La voce del pubblico di TheFork ha decretato i vincitori dei People’s Choice Award 2025, confermati attraverso il voto online.
Adelaide! Bottega Bar – Torino
Chef Giuseppe Tarantino – nominato da Ugo Alciati
Vincitore nazionale e Nord Italia
La motivazione è nel riconoscere «la capacità di coniugare tradizione e innovazione in una delle città simbolo della cultura gastronomica italiana».
Cecchini in Città – Firenze
Chef Mariano Pastega – nominato da Riccardo Monco
Vincitore Centro Italia
Premiata «per una cucina autentica e contemporanea nel cuore della Toscana».
Mezzena – Palermo
Chef Davide Autovino – nominato da Tony Lo Coco
Vincitore Sud e Isole
Il riconoscimento valorizza «una proposta culinaria che racconta la Sicilia attraverso creatività e radici profonde».
“In questa settima edizione, la collaborazione con Mastercard si è rivelata un elemento strategico capace di aggiungere valore e forza al progetto, dimostrando come il lavoro di squadra possa davvero generare un impatto concreto. Continueremo a supportare i ristoratori offrendo un anno gratuito del nostro gestionale TheFork Manager, perché crediamo che la qualità debba andare di pari passo con strumenti digitali all’avanguardia, in grado di semplificare la gestione operativa e le attività di marketing”, commenta Carlo Carollo, Country Manager Italia di TheFork.
Mastercard Impact Award
Tra le novità di questa edizione, il Mastercard Impact Award, pensato per valorizzare i ristoranti che generano un impatto positivo in tre ambiti: sostegno alle comunità locali, promozione del territorio e sviluppo dei giovani talenti.
Tribarakkio – Catanzaro
Chef Mariarita Bruno
Nominato da Nino Rossi
Il riconoscimento sottolinea il lavoro svolto per dare concretezza a una visione di ristorazione sostenibile e inclusiva.
“La ristorazione non è solo ospitalità: è innovazione culturale, è identità condivisa, è un ponte che arricchisce persone e luoghi. Con il Mastercard Impact Award abbiamo voluto premiare chi lavora per creare esperienze significative che stimolano la crescita del territorio”, afferma Luca Corti, Country Manager Mastercard in Italia.
Premi speciali
Accanto a questi riconoscimenti, sono stati conferiti ulteriori premi che hanno messo in luce la diversità e la creatività della nuova scena gastronomica italiana:
Premio Sfida – Barilla
Sandì – Milano
Chef Laura Santosuosso
Nominata da Davide Marzullo, Davide Oldani, Chiara Pavan e Francesco Brutto
Premio Innovazione – Electrolux Professional
Ambar – Firenze
Chef Andrea Magnelli
Nominato da Claudio Mengoni
Premio Ricerca – Presobene
La Gamella – Collegio alle Querce – Firenze
Chef Nicola Zamperetti
Nominato da Vito Mollica
Creators’ Choice Award – RealBites
Ippolito – Fiumicino (Roma)
Chef Andrea Alberghetti e Marco Fedeli
Nominato da Anthony Genovese, Pier Daniele Seu, Domenico Stile e Daniele Usai
Giuria composta da Alex Campisi, Antonio La Cava, Marco Meschini, Samanta Puleo, Elena Spisni
Media Choice Award
Abba – Milano
Chef Fabio Abbattista
Nominato da Andrea Aprea, Remo e Mario Capitaneo, Davide De Prà, Matteo Metullio, Paolo Griffa, Antonio Guida, Michele Lazzarini
Giuria composta da Eleonora Cozzella (Il Gusto – La Repubblica – La Stampa), Maddalena Fossati (La Cucina Italiana, Condé Nast Traveller), Andrea Cuomo (Il Giornale, Guida ai ristoranti Gambero Rosso), Federico De Cesare Viola (Food & Wine Italia, Travel & Leisure Italia), Roberta Schira (Corriere della Sera), Mariangela Mollica (Dove), Martina Di Iorio (Cibo Today)
Partner e sponsor
L’iniziativa è patrocinata dal Ministero del Turismo, dalla Regione Lombardia e dal Comune di Milano, con il supporto di Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, Le Soste e JRE – Jeunes Restaurateurs.
Tra gli sponsor figurano Barilla, Vini Gerry Scotti by Cantine Giorgi, Electrolux Professional e Presobene; partner tecnici Enterprise Hotel, Caraiba Luxury, Goeldlin Collection, Acqua Panna e S.Pellegrino, MoFood. Social Media Partner: Real Bites.


