Nel corso del 2023, l’industria del gelato ha registrato un notevole incremento del 11% nel giro d’affari, riflettendo un trend positivo evidenziato anche dal Gelato Day, in programma il 24 marzo di quest’anno.
Il gelato artigianale, protagonista non solo durante i mesi estivi, ha visto un aumento del consumo del +13% durante tutto l’anno, suggerendo un’evoluzione delle abitudini che promette di mantenere il settore prospero. La filiera del gelato, che comprende gelaterie, ingredienti, macchine, attrezzature e vetrine, rappresenta un complesso industriale che supera i 4 miliardi di euro e impiega oltre 100.000 persone, evidenziando il suo impatto significativo sull’economia nazionale.
La guida “Gelaterie d’Italia 2024” delinea il panorama attuale del gelato artigianale, evidenziando non solo la crescita numerica del settore ma anche la sua evoluzione qualitativa. I gelati si presentano ora come espressione di inclusività, grazie a progressi scientifici e fermentazioni che permettono di ottenere sapori altrimenti inaccessibili.
La sostenibilità è un tema centrale che attraversa la guida, riflettendo la crescente consapevolezza del settore riguardo all’impatto ambientale e sociale. Un esempio è Rocco Naviglio di Foggia, premiato con il “Premio Sostenibilità” per il suo impegno nell’adottare pratiche etiche e trasparenti nel processo produttivo del gelato artigianale.
I gelatieri emergenti sono ora visti come veri e propri artisti, con un approccio scrupoloso, scientifico e curioso alla selezione delle materie prime. Nel corso dell’ultimo anno, il settore ha sperimentato varie innovazioni, dalla produzione di gelati con acqua di mare a quelli gastronomici che incorporano consistenze, sapori e ingredienti inconsueti, ispirati alla ricca tradizione culinaria italiana.
Storie intriganti emergono dalle gelaterie che hanno abbracciato sperimentazioni audaci, come il gelato al cece tipico delle crete senesi presso Rufus a Pisa, o il gelato allo squacquerone con fichi e piadina di Ciò Gelato a Rimini. La riuscita combinazione di peperone e parmigiano di Giorgio Lombardi a Novi Ligure e i gusti salati, offerti come aperitivo da Dolce Arte a Cutrofiano su croccanti friselline, come rape stufate, pomodori in padella e ricci di mare, testimoniano la versatilità e la creatività dei gelatieri italiani.
La guida “Gelaterie d’Italia 2024” si propone di esplorare in dettaglio queste storie, raccontando le esperienze più interessanti tra le oltre 550 gelaterie presenti, offrendo un’immersione nel mondo in continua evoluzione del gelato artigianale italiano.
I Premi Speciali
Gelatiere Emergente:
Taila Semerano – Da Ciccio a Ostuni [BR]
Miglior gelato al cioccolato:
Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria
Valorizzazione delle Produzioni Territoriali:
Nocciola Piemonte Igp delle Langhe: Golosi di Natura a Gazzo [PD]
Limone Costa d’Amalfi Igp: Gelateria della Passera a Firenze
Melannurca Campana Igp varietà annurca: L’Artigianale a Pozzallo [RG]
Premio sostenibilità:
Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia
Miglior Gelato gastronomico:
Dolce Arte a Cutrofiano [LE]
Rufus a Pisa
Giorgio Lombardi a Novi Ligure [AL]
Tre Coni
PIEMONTE
- Canelin ad Acqui Terme [AL]
- Marco Serra Gelatiere a Carignano [TO]
- Alberto Marchetti a Torino
- Aria a Torino
- Gelati d’Antan a Torino
- La Tosca a Torino
- Mara dei Boschi a Torino
- Nivà a Torino
- Ottimo! Buono non basta a Torino
- Soban a Valenza [AL]
LIGURIA
- Cremeria Spinola a Chiavari [GE]
- Profumo a Genova
LOMBARDIA
- La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo [BG]
- Il Dolce Sogno a Busto Arsizio [VA]
- Oasi American Bar a Fara Gera D’adda [BG]
- Artico a Milano
- Ciacco a Milano
- Crema a Milano
- Lo Gnomo Gelato a Milano
- Pavé – Gelati & Granite a Milano
- Terra Gelato a Milano
- Chantilly a Moglia [MN]
- L’Albero dei gelati a Monza
- Sir Oliver a Novate Milanese (MI)
- Pallini a Seregno [MB]
- VeroLatte a Vigevano [PV]
VENETO
- Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo [VE]
- Golosi di Natura a Gazzo [PD]
- Marisa a San Giorgio Delle Pertiche [PD]
- Chocolat a Mestre [VE]
- Dassie – Vero Gelato Artigiano a Treviso
- Zeno Gelato e Cioccolato a Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Timballo a Udine
EMILIA ROMAGNA
- Cremeria Santo Stefano a Bologna
- Cremeria Scirocco a Bologna
- Stefino a Bologna
- Magritte – Gelati al cubo a Fidenza [PR]
- Bloom a Modena
- Ciacco a PARMA
- Cremeria Capolinea a Reggio Emilia
- Sanelli a Salsomaggiore Terme [PR]
- Il Teatro del Gelato a Sant’agostino [FE]
TOSCANA
- Gelateria della Passera a Firenze
- I Gelati del Bondi a Firenze
- Chiccheria a Grosseto
- De’ Coltelli a Pisa
- Gelateria Dondoli a San Gimignano [SI]
MARCHE
- Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN]
- Paolo Brunelli a Senigallia [AN]
LAZIO
- Tonka ad Aprilia
- Gretel Factory a Formia [LT]
- Greed Avidi di Gelato a Frascati [RM]
- Fatamorgana a Roma
- Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
- La Gourmandise a Roma
- Otaleg! a Roma
- Torcè a Roma
ABRUZZO
- Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato a L’Aquila
CAMPANIA
- Di Matteo a Torchiara [SA]
- Cremeria Gabriele a Vico Equense [NA]
PUGLIA
- Michel a Peschici
- G&co a Tricase [LE]
BASILICATA
- Emilio a Maratea [PZ]
- Officine del gusto a Pignola [PZ]
CALABRIA
- Gelato Cesare a Reggio Calabria
SICILIA
- Cappadonia Gelati a Palermo
- Siké Gelato a Milazzo [ME]
- Santo Musumeci a Randazzo [CT]
SARDEGNA
- I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari
- Dolci Sfizi a Macomer [NU]