localconsulting.it
mercoledì, Maggio 29, 2024
localconsulting.it
HomeNotizieVini da Terre Estreme On Tour a Roma il 25-26 febbraio 2024

Vini da Terre Estreme On Tour a Roma il 25-26 febbraio 2024

Vini da Terre Estreme On Tour” arriva a Roma il 25 e 26 febbraio 2024. L’Hotel Palatino ospiterà una selezione di vini eroici, frutto di una viticoltura che ha saputo resistere e prosperare in territori difficili.

Questo evento, mira a valorizzare la viticoltura eroica, un’arte tramandata di generazione in generazione da contadini che hanno saputo coltivare la vite in territori impervi, spesso su piccoli appezzamenti di terra strappati alla montagna o al mare.

Roma, la “città eterna”, con la sua storia millenaria e le sue ricche tradizioni, è il luogo perfetto per far conoscere questi “vini eroici”, prodotti unici e straordinari. Inoltre, in Lazio, grazie alla saggezza degli antichi romani in materia di viticoltura e vinificazione, sopravvivono ancora oggi vitigni autoctoni, custoditi da piccole cantine che incarnano l’essenza dell’eroismo.

L’evento “Vini da Terre Estreme”, organizzato da Pilota Green e coordinato per la tappa romana da Andrea Petrini, wine blogger di Percorsi di Vino e responsabile eventi di Slow Food Roma, è aperto sia ai professionisti del settore che ai semplici appassionati di vino. Questa è un’occasione unica per scoprire e degustare le migliori etichette eroiche, in un viaggio ideale che attraversa l’Italia e si estende fino alla Grecia.

Durante le due giornate del 25 e 26 febbraio 2024, l’evento si articolerà tra degustazioni libere presso i banchi di assaggio, dove sarà possibile incontrare i vignaioli, e masterclass su prenotazione a numero limitato.

PROGRAMMA

DOMENICA 25 FEBBRAIO

DALLE 11.00 ALLE 19.30 (ORARIO CONTINUATO)
Si aprono le due giornate di Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio. Evento dedicato al pubblico professionale e appassionati Wine lovers.

ORE 11.30
MasterClass aperta agli operatori professionali, wine lover e media.
“Il coraggio di essere unici: paesaggio Chilometrico Consapevole”.
Gli scenari di consapevolezza che partono dalla vigna: il recupero, i vitigni, le strategie per il futuro. Degustazione di otto etichette eroiche delle “Cantine del Recupero”.
La Rete dei Vignaioli del Recupero è formata da custodi della terra, protagonisti in vigna e di racconti che sono cultura di luoghi e persone. Recuperano la tradizione in campo, riutilizzano i terreni e i vitigni abbandonati, sempre preservando e salvaguardando i territori e il paesaggio e la loro biodiversità. La Rete dei Vignaioli del Recupero è aperta ed inclusiva per tutti coloro che hanno un approccio consapevole e sostenibile, ed è naturale che sia formata da vignaioli di diversi luoghi, storie e percorsi, dai giovani appassionati come Andrea Peradotto, e il gruppo di Braccia Rese, fino ad affermati e riconosciuti viticoltori come Mauro Giardini, Francesco Bordini, Elisabetta Foradori e Mateja Gravner.

Carmelo Sgandurra, Wine critic e vicepresidente del Consorzio internazionale ICC, partner ufficiale di Vini da Terre Estreme, presenterà il Consorzio e affronterà il tema della sostenibilità nell’abbinamento vino/cibo, guidando la masterclass sulle etichette dei vini eroici aderenti al progetto Tempi di Recupero.
 
Terra – Villa Papiano – Romagna
Scirone – Villa Venti – Romagna
Anam in anfora – Le Vigne di San Lorenzo – Romagna
Bianco di Riecine – Riecine – Toscana
Papesse – Villa Papiano – Romagna
Centesimo – Villa Venti – Romagna
Ridaccio, il vino nomade – Pian di Stantino – Romagna
Campaglione – Le Vigne di San Lorenzo – Romagna
Riecine di Riecine – Riecine – Toscana
Buscamara, il vino del Vulcano – Pian di Stantino – Romagna

Guideranno la masterclass
Carlo Catani autore e presidente dell’Associazione Tempi di Recupero e Carmelo Sgandurra (Zosimo) vicepresidente del Consorzio internazionale ICC e Wine critic.
 Carlo Catani, autore e presidente dell’Associazione Tempi di Recupero, presenterà il suo libro “Chilometro Consapevole” e aprirà la masterclass.
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it


ORE 16:00
MasterClass aperta agli operatori professionali, wine lover e media.
“Il coraggio di essere unici: le bolle estreme d’annata”.
Andrea Petrini (SlowFood Roma) guiderà la degustazione di dieci etichette di spumanti, metodi classici di vecchie annate, provenienti da dieci aree impervie della Penisola.
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it

ORE 18:00
MasterClass “OLI EROICI d’ITALIA”.
Tenuta da Fabrizio De Biasi, Docente AIS, sarà il momento per conoscere e approfondire storia, cultura e caratteristiche organolettiche degli Oli Eroici.
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it

LUNEDÌ 26 FEBBRAIO

DALLE 11.00 ALLE 19.30 (ORARIO CONTINUATO)
Proseguimento Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio.
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it

TICKET

  • Ticket giornaliero (ticket semplice degustazione libera ai banchi d’assaggio) intero € 25,00.
    Con prenotazione on-line: € 23,00.
  • Ticket MasterClass. Numero chiuso a 30 posti € 35,00. L’acquisto del ticket al seminario (fino ad esaurimento posti) dà diritto anche alla libera degustazione ai banchi d’assaggio.
  • Ticket MasterClass “OLI EROICI d’ITALIA” e degustazione libera vini e oli ai banchi assaggio € 35.
  • Ingresso gratuito per gli operatori del settore Ho.Re.Ca. in possesso di invito.

TICKET TARIFFA RIDOTTA

  • Ticket operatori professionali (importatori, distributori, Ho.Re.Ca., buyer non in possesso di invito): € 10,00 su presentazione biglietto da visita all’ingresso o altro documento che attesti l’appartenenza al settore.
  • Ticket per associati AIS, FISAR, ONAV, FIS, Slow Food, Scuola Europea Sommelier € 20,00 su presentazione tessera comprovante l’appartenenza all’associazione.
  • Accrediti media: richiedere accrediti via mail a info@pilotagreen.it.

Da ricordare

  • L’acquisto del solo biglietto per le MasterClass dà accesso alle degustazioni.
  • L’acquisto del solo biglietto workshop non dà accesso alle MasterClass.
  • Per accedere sia alle degustazioni che ai seminari guidati, è necessario effettuare la prenotazione del seminario scelto

Per acquistare i ticket online: https://app.nowr.in/events/1652856 oppure https://www.eventbrite.it

Related Articles

Ultimi Articoli