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Birra dell’Anno 2024: trionfa Ritual Lab, premiate le migliori birre artigianali d’Italia

La XIX edizione di Birra dell’Anno, il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia organizzato da Unionbirrai, ha svelato i suoi vincitori durante la prima giornata di Beer&Food Attraction, the eating out experience show di Rimini.

Ritual Lab di Formello (Roma) si è aggiudicato il titolo di Birrificio dell’Anno, ottenendo il punteggio più alto e i migliori piazzamenti in quattro diverse macrocategorie, con un bottino di cinque ori e un bronzo.

Lombardia e Piemonte si sono confermate le regioni con il maggior numero di birre premiate, rispettivamente con 23 e 20 riconoscimenti. A seguire, Veneto (13), Toscana (12), Lazio (11), Marche (10), Trentino-Alto Adige e Umbria (9), Emilia Romagna (8), Abruzzo (7), Friuli Venezia Giulia (5), Sicilia, Calabria, Basilicata e Sardegna (2), Campania (1).

A definire i premiati sono stati gli 84 giudici internazionali, provenienti dall’estero e da tutta l’Italia, impegnati nelle degustazioni alla cieca, che hanno selezionato le 3 birre vincitrici per tutte le categorie.

Con 2153 birre partecipanti di 255 birrifici italiani, anche quest’anno il concorso Birra dell’Anno ha registrato numeri significativi. Fondato nel 2005, Birra dell’Anno è il concorso brassicolo più antico e atteso in Italia, con l’obiettivo principale di promuovere e valorizzare le birre artigianali italiane.

Tutte le informazioni sul concorso Birra dell’Anno sono disponibili sul sito www.birradellanno.it.

TUTTI I PREMI DI BIRRA DELL’ANNO 2024:

Categoria 1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca

  • KRIS PILS, MEZZOPASSO, Popoli, Abruzzo
  • SVEVA, BIRRIFICIO GRADO PLATO, Montaldo Torinese, Piemonte
  • PILS, PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO, Livorno, Toscana

Categoria 2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca

  • LAGRIGNA, BIRRIFICIO LARIANO, Sirone, Lombardia
  • SELVA, BIRRA BAJON, Ravenna, Emilia-Romagna
  • TESTA DI MALTO, BIRRIFICIO LEGNONE, Dubino, Lombardia

Categoria 3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea

  • PLINK, FUNKY DROP, Reggio Calabria, Calabria
  • KELLERPILS, BIRRIFICIO RURALE, Desio, Lombardia
  • RUSTHELL, MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO, Notaresco, Abruzzo

Categoria 4. Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione americana

  • BREWER’S COLLECTION COLD IPA, BIRRIFICIO RURALE, Desio, Lombardia
  • NEW ZEALAND AFTER SAUNA, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
  • AROMATHERAPY AFTER SAUNA, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto

Categoria 5. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone

  • HARABAN, FOGLIE D’ERBA, Forni di Sopra, Friuli-Venezia Giulia
  • GOLDEN JAZZ, FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA, Torgiano, Umbria
  • AMBRATA, SOC. AGR. LA CURTENSE SRL, Passirano (Fraz. Monterotondo), Lombardia

Categoria 6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca o americana

  • SPITZE, BIRRIFICIO ACME, Basiano, Lombardia
  • MAHLZEIT, MC77, Serrapetrona, Marche
  • MOONELLA, VERTIGA, Marostica, Veneto

Categoria 7. Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca

  • GUSTAV, BIRRIFICIO ARTIGIANALE NOIZ, Santarcangelo di Romagna, Emilia-Romagna
  • LUCKY SHOES, CITTAVECCHIA, Sgonico, Friuli-Venezia Giulia
  • AMBER AFTER SAUNA, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto

Categoria 8. Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca

  • MUNICH B.E., BIRRIFICIO ESTENSE, Este, Veneto
  • SCUBI, BIRRONE, Isola Vicentina, Veneto
  • LA TENEBROSA, BIRRIFICIO LEUMANN, Grugliasco, Piemonte

Categoria 9. Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione tedesca

  • ZI CARMÈ, BIRRA LOW PROFILE, Bologna, Emilia-Romagna
  • DOPPELBOCK, BIRRA MASTINO, Bussolengo, Veneto
  • SABBA, BIRRIFICIO HUMUS, Ancarano, Abruzzo

Categoria 10. Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica

  • BORGNA, BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA, Avigliana, Piemonte
  • PORTA DEL MONTE, BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO, Montone, Umbria
  • EL BATOLON, RAMPEÈR BIRRIFICIO OSTERIA, Campitello di Fassa, Trentino-Alto Adige

Categoria 11. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone

  • RABELOTT, BIRRIFICIO BALABIÒTT, Domodossola, Piemonte
  • PALE ALE, RIVERSA, Capriano del Colle, Lombardia
  • HOP HOP, BEER IN, Portula, Piemonte

Categoria 12. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

  • BEST PEP, BIRRIFICIO HUMUS, Ancarano, Abruzzo
  • PERUJAH, FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA, Torgiano, Umbria
  • BE ADORABLE, MISTER B BREWERY, San Giorgio, Lombardia

Categoria 13. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana

  • AMERICAN, BIRRIFICIO CUOREMALTO, Benevento, Campania
  • MDM-APA, BIRRIFICIO BABYLON, Folignano, Marche
  • MIRABILIA, BIRRIFICIO DEI CASTELLI, Arcevia, Marche

Categoria 14. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana

  • IN THE FLESH, ANTIKORPO BREWING, Sgonico, Friuli-Venezia Giulia
  • UNITED, 50&50, Varese, Lombardia
  • ASTRA, BIRRIFICIO ALTO TEVERE, San Giustino, Umbria

Categoria 15. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

  • TUPAMAROS, RITUAL LAB, Roma, Lazio
  • GIANT STEP VERDE, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
  • KYRA, BIRRA DELL’EREMO, Assisi, Umbria

Categoria 16. Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, di ispirazione angloamericana

  • PEA, BIRRIFICIO BARBAFORTE, Folgaria, Trentino-Alto Adige
  • AMERICAN BIANCHINA, BIRRA 100VENTI, Borgomanero, Piemonte
  • EXTREMA RATIO WHITE, BIRRIFICIO DEI CASTELLI, Arcevia, Marche

Categoria 17. Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

  • SERA NERA, EASTSIDE BREWING, Latina, Lazio
  • JUNGLE FEVER, JUNGLE JUICE BREWING, Roma, Lazio
  • DJANGO SGUINZAGLIATO, WHITE DOG BREWERY, Rocchetta di Guiglia, Emilia-Romagna

Categoria 18. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

  • RITUALS VILLE VOL.19, RITUAL LAB, Roma, Lazio
  • LA ROCCA, BIRRIFICIO MANERBA, Polpenazze del Garda, Lombardia
  • TULIO, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche

Categoria 19. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense

  • TUKA, BIRRA DELL’EREMO, Assisi, Umbria
  • TARAB, MUDITA BREWERY, Collesalvetti, Toscana
  • SORRY PIER, PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO, Livorno, Toscana

Categoria 20. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana

  • KAMASUTRA, BIRRIFICIO CALIBRO22, Montevarchi, Toscana
  • BAD SCOTT, FUNKY DROP, Reggio Calabria, Calabria
  • WINTERNEST, LUCKY BREWS, Vicenza, Veneto

Categoria 21. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone

  • PONTE DI FERRO, TURRIS BIRRA, Borgo Val di Taro, Emilia-Romagna
  • BLACKOUT, BIRRIFICIO RURALE, Desio, Lombardia
  • BLACK BELT, RITUAL LAB, Roma, Lazio

Categoria 22. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana

  • CORVA NERA, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche
  • TIME IS THE ENEMY, LIQUIDA, Ostellato, Emilia-Romagna
  • NOIR, BIRRIFICIO ALTO TEVERE, San Giustino, Umbria

Categoria 23. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana

  • BABBO NATALE È MORTO, BIRRIFICIO CALIBRO22, Montevarchi, Toscana
  • ERNESTA LUIGIA, LUCKY BREWS, Vicenza, Veneto
  • FEED YOUR MONSTERS, JUNGLE JUICE BREWING, Roma, Lazio

Categoria 24. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana

  • CANTINA – MANSUETO 2017, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
  • XYAUYÙ BARREL, BALADIN, Piozzo, Piemonte
  • XYAUYÙ ORO, BALADIN, Piozzo, Piemonte

Categoria 25. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca

  • WEIZEN, BIRRIFICIO MANERBA, Polpenazze del Garda, Lombardia
  • VIENI & WEISS, BIRRA 100VENTI, Borgomanero, Piemonte
  • WEISSER BOCK, BATZEN, Bolzano, Trentino-Alto Adige

Categoria 26. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga

  • SAN LORENZO, MC77, Serrapetrona, Marche
  • REBE, MOSTODOLCE, Vaiano, Toscana
  • ANTIKORPO BREWING – WAHINE, CITTAVECCHIA – ANTIKORPO BREWING, Sgonico, Friuli-Venezia Giulia

Categoria 27. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga

  • NAZIONALE, BALADIN, Piozzo, Piemonte
  • ZONA MUGNETTI, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche
  • ECLIPSE, BIRRIFICIO ALVERIA, Siracusa, Sicilia

Categoria 28. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga

  • SAISON, RITUAL LAB, Roma, Lazio
  • LESTER KESTLER, MILVUS, Avigliano, Basilicata
  • GARE DE ROUBAIX, BIRRIFICIO MEZZAVIA, Quartu Sant’Elena, Sardegna

Categoria 29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga

  • DOLLY, BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA, Avigliana, Piemonte
  • TRIPEL, BIRRIFICIO CLATERNA, Castel San Pietro Terme, Emilia-Romagna
  • EFFIMERA, 50&50, Varese, Lombardia

Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga

  • VEDO DOPPIO, BIBIBIR, Castellato, Abruzzo
  • MUKKAMANNARA, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche
  • GRANATA, BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO, Oleggio Castello, Piemonte

Ecco il testo formattato:


TUTTI I PREMI DI BIRRA DELL’ANNO 2024:

Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga

  • VEDO DOPPIO – BIBIBIR – Castellato – Abruzzo
  • MUKKAMANNARA – BIRRIFICIO MUKKELLER – Porto Sant Elpidio – Marche
  • GRANATA – BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO – Oleggio Castello – Piemonte

Categoria 31. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie

  • D’ORO ROSSO – ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA – L’Aquila – Abruzzo
  • MALVAROSA – BIRRIFICIO TARÌ – Modica – Sicilia
  • GINA – BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA – Avigliana – Piemonte

Categoria 32. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao

  • EFFETTO NOTTE – BIRRA DELL’EREMO – Assisi – Umbria
  • SPAGHETTI WESTERN – BREWFIST – Codogno – Lombardia
  • SANTA LUCIA – MISMA BREWERY – Albano Sant’Alessandro – Lombardia

Categoria 33. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali

  • MAYO – BIRRIFICIO 61CENTO – Pesaro – Marche
  • RIENZBRÄU – SCHWARZER EMMER – ARMIN GATTERER – Nova Levante – Trentino-Alto Adige
  • MEHR WEIZEN – GUGGENBRÄU – San Genesio Atesino – Trentino-Alto Adige

Categoria 34. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate

  • ALBA – SERRA STORTA – Buscate – Lombardia
  • KAMALEON RAUCHBIER – THE WALL ITALIAN CRAFT BEER – Gorla Minore – Lombardia
  • THE BAD – SENTENZA – BREWFIST – Codogno – Lombardia

Categoria 35. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno

  • PAPANERO BOURBON BA – RITUAL LAB – Roma – Lazio
  • LAMBERWINE – BIRRIFICIO MENARESTA – Carate Brianza – Lombardia
  • D’ANNATA – BIRRIFICIO MENARESTA – Carate Brianza – Lombardia

Categoria 36. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta

  • RUBUSLURM – COOPERATIVA AGRICOLA LA DIANA – Siena – Toscana
  • LEI NON SA CHI SONO IO! – BIRRIFICIO CALIBRO22 – Montevarchi – Toscana
  • MANGO IPA – BIRRA PUDDU – Santa Giusta – Sardegna

Categoria 37. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne

  • DU MARÒN – BIRRIFICIO CLATERNA – Castel San Pietro Terme – Emilia-Romagna
  • BASTARDA ROSSA – BIRRA AMIATA – Castel del Piano – Toscana
  • CHESTNUT COPPERPOT – BIRRIFICIO DEL VULTURE – Rionero in Vulture – Basilicata

Categoria 38. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele

  • MIELIKA – BALADIN – Piozzo – Piemonte
  • CLAUS – MICROBIRRIFICIO BIRRA ELVO – Graglia – Piemonte
  • MARTELLINA – MOSTODOLCE – Vaiano – Toscana

Categoria 39. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta

  • LBR SOUR FRUIT – BIRRIFICIO LAMBRATE – Milano – Lombardia
  • ZERO A SETTE – BIRRIFICIO REVERTIS – Sondrio – Lombardia
  • MASTRO CILIEGIA – PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – Livorno – Toscana

Categoria 40. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta

  • OH MAMMASOURA! – BIRRAFON – Romeno – Trentino-Alto Adige
  • S.EXP III – METEMPSICOSI – BIRRIFICIO ARTIGIANALE KAMUN – Predosa – Piemonte
  • URBAN 21 – HOFBRAUEREI HUBENBAUER – Varna – Trentino-Alto Adige

Categoria 41. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca

  • GOSE – RITUAL LAB – Roma – Lazio
  • LOST PARADISE – BIRRIFICIO ARTIGIANALE BONDAI – Sutrio – Friuli-Venezia Giulia
  • FUNKY GOSE – BIRRIFICIO COLLEROSSO – Borgorose – Lazio

Categoria 42. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche

  • IGA CON UVE BIANCHE – BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – Canelli – Piemonte
  • IGA – SOC. AGR. LA CURTENSE SRL – Passirano (Fraz. Monterotondo) – Lombardia
  • SCIAT

Ò MARGOT – BIRRIFICIO UN TERZO – Pralungo – Piemonte

Categoria 43. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse

  • IGA CON UVE ROSSE – BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – Canelli – Piemonte
  • SCIATÒ ROUGE – BIRRIFICIO UN TERZO – Pralungo – Piemonte
  • INTRIGATA – BIRRIFICIO BARBAFORTE – Folgaria – Trentino-Alto Adige

Categoria 44. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide

  • SELVA SOUR – BIRRA DELL’EREMO – Assisi – Umbria
  • JULITTA – BATZEN – Bolzano – Trentino-Alto Adige
  • NATURE VIVA 2021 – MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO – Notaresco – Abruzzo

Categoria 45. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie

  • BIRRA SANTA (primo ex aequo) – BIRRIFICIO DEL FORTE – Pietrasanta – Toscana
  • CANTINA – GIOTTO (primo ex aequo) – CRAK BREWERY – Camposampiero – Veneto
  • TEMPURA CRUNCH – REBEL’S – Roma – Lazio
  • MUNDAKA ZERO – CRAK BREWERY – Camposampiero – Veneto

Birrificio dell’Anno: RITUAL LAB

Birra Dell Anno Unionbirrai

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