La XIX edizione di Birra dell’Anno, il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia organizzato da Unionbirrai, ha svelato i suoi vincitori durante la prima giornata di Beer&Food Attraction, the eating out experience show di Rimini.
Ritual Lab di Formello (Roma) si è aggiudicato il titolo di Birrificio dell’Anno, ottenendo il punteggio più alto e i migliori piazzamenti in quattro diverse macrocategorie, con un bottino di cinque ori e un bronzo.
Lombardia e Piemonte si sono confermate le regioni con il maggior numero di birre premiate, rispettivamente con 23 e 20 riconoscimenti. A seguire, Veneto (13), Toscana (12), Lazio (11), Marche (10), Trentino-Alto Adige e Umbria (9), Emilia Romagna (8), Abruzzo (7), Friuli Venezia Giulia (5), Sicilia, Calabria, Basilicata e Sardegna (2), Campania (1).
A definire i premiati sono stati gli 84 giudici internazionali, provenienti dall’estero e da tutta l’Italia, impegnati nelle degustazioni alla cieca, che hanno selezionato le 3 birre vincitrici per tutte le categorie.
Con 2153 birre partecipanti di 255 birrifici italiani, anche quest’anno il concorso Birra dell’Anno ha registrato numeri significativi. Fondato nel 2005, Birra dell’Anno è il concorso brassicolo più antico e atteso in Italia, con l’obiettivo principale di promuovere e valorizzare le birre artigianali italiane.
Tutte le informazioni sul concorso Birra dell’Anno sono disponibili sul sito www.birradellanno.it.
TUTTI I PREMI DI BIRRA DELL’ANNO 2024:
Categoria 1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca
- KRIS PILS, MEZZOPASSO, Popoli, Abruzzo
- SVEVA, BIRRIFICIO GRADO PLATO, Montaldo Torinese, Piemonte
- PILS, PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO, Livorno, Toscana
Categoria 2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca
- LAGRIGNA, BIRRIFICIO LARIANO, Sirone, Lombardia
- SELVA, BIRRA BAJON, Ravenna, Emilia-Romagna
- TESTA DI MALTO, BIRRIFICIO LEGNONE, Dubino, Lombardia
Categoria 3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea
- PLINK, FUNKY DROP, Reggio Calabria, Calabria
- KELLERPILS, BIRRIFICIO RURALE, Desio, Lombardia
- RUSTHELL, MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO, Notaresco, Abruzzo
Categoria 4. Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione americana
- BREWER’S COLLECTION COLD IPA, BIRRIFICIO RURALE, Desio, Lombardia
- NEW ZEALAND AFTER SAUNA, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
- AROMATHERAPY AFTER SAUNA, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
Categoria 5. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
- HARABAN, FOGLIE D’ERBA, Forni di Sopra, Friuli-Venezia Giulia
- GOLDEN JAZZ, FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA, Torgiano, Umbria
- AMBRATA, SOC. AGR. LA CURTENSE SRL, Passirano (Fraz. Monterotondo), Lombardia
Categoria 6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca o americana
- SPITZE, BIRRIFICIO ACME, Basiano, Lombardia
- MAHLZEIT, MC77, Serrapetrona, Marche
- MOONELLA, VERTIGA, Marostica, Veneto
Categoria 7. Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca
- GUSTAV, BIRRIFICIO ARTIGIANALE NOIZ, Santarcangelo di Romagna, Emilia-Romagna
- LUCKY SHOES, CITTAVECCHIA, Sgonico, Friuli-Venezia Giulia
- AMBER AFTER SAUNA, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
Categoria 8. Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca
- MUNICH B.E., BIRRIFICIO ESTENSE, Este, Veneto
- SCUBI, BIRRONE, Isola Vicentina, Veneto
- LA TENEBROSA, BIRRIFICIO LEUMANN, Grugliasco, Piemonte
Categoria 9. Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione tedesca
- ZI CARMÈ, BIRRA LOW PROFILE, Bologna, Emilia-Romagna
- DOPPELBOCK, BIRRA MASTINO, Bussolengo, Veneto
- SABBA, BIRRIFICIO HUMUS, Ancarano, Abruzzo
Categoria 10. Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica
- BORGNA, BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA, Avigliana, Piemonte
- PORTA DEL MONTE, BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO, Montone, Umbria
- EL BATOLON, RAMPEÈR BIRRIFICIO OSTERIA, Campitello di Fassa, Trentino-Alto Adige
Categoria 11. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone
- RABELOTT, BIRRIFICIO BALABIÒTT, Domodossola, Piemonte
- PALE ALE, RIVERSA, Capriano del Colle, Lombardia
- HOP HOP, BEER IN, Portula, Piemonte
Categoria 12. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
- BEST PEP, BIRRIFICIO HUMUS, Ancarano, Abruzzo
- PERUJAH, FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA, Torgiano, Umbria
- BE ADORABLE, MISTER B BREWERY, San Giorgio, Lombardia
Categoria 13. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana
- AMERICAN, BIRRIFICIO CUOREMALTO, Benevento, Campania
- MDM-APA, BIRRIFICIO BABYLON, Folignano, Marche
- MIRABILIA, BIRRIFICIO DEI CASTELLI, Arcevia, Marche
Categoria 14. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana
- IN THE FLESH, ANTIKORPO BREWING, Sgonico, Friuli-Venezia Giulia
- UNITED, 50&50, Varese, Lombardia
- ASTRA, BIRRIFICIO ALTO TEVERE, San Giustino, Umbria
Categoria 15. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
- TUPAMAROS, RITUAL LAB, Roma, Lazio
- GIANT STEP VERDE, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
- KYRA, BIRRA DELL’EREMO, Assisi, Umbria
Categoria 16. Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, di ispirazione angloamericana
- PEA, BIRRIFICIO BARBAFORTE, Folgaria, Trentino-Alto Adige
- AMERICAN BIANCHINA, BIRRA 100VENTI, Borgomanero, Piemonte
- EXTREMA RATIO WHITE, BIRRIFICIO DEI CASTELLI, Arcevia, Marche
Categoria 17. Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
- SERA NERA, EASTSIDE BREWING, Latina, Lazio
- JUNGLE FEVER, JUNGLE JUICE BREWING, Roma, Lazio
- DJANGO SGUINZAGLIATO, WHITE DOG BREWERY, Rocchetta di Guiglia, Emilia-Romagna
Categoria 18. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
- RITUALS VILLE VOL.19, RITUAL LAB, Roma, Lazio
- LA ROCCA, BIRRIFICIO MANERBA, Polpenazze del Garda, Lombardia
- TULIO, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche
Categoria 19. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense
- TUKA, BIRRA DELL’EREMO, Assisi, Umbria
- TARAB, MUDITA BREWERY, Collesalvetti, Toscana
- SORRY PIER, PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO, Livorno, Toscana
Categoria 20. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
- KAMASUTRA, BIRRIFICIO CALIBRO22, Montevarchi, Toscana
- BAD SCOTT, FUNKY DROP, Reggio Calabria, Calabria
- WINTERNEST, LUCKY BREWS, Vicenza, Veneto
Categoria 21. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
- PONTE DI FERRO, TURRIS BIRRA, Borgo Val di Taro, Emilia-Romagna
- BLACKOUT, BIRRIFICIO RURALE, Desio, Lombardia
- BLACK BELT, RITUAL LAB, Roma, Lazio
Categoria 22. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana
- CORVA NERA, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche
- TIME IS THE ENEMY, LIQUIDA, Ostellato, Emilia-Romagna
- NOIR, BIRRIFICIO ALTO TEVERE, San Giustino, Umbria
Categoria 23. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
- BABBO NATALE È MORTO, BIRRIFICIO CALIBRO22, Montevarchi, Toscana
- ERNESTA LUIGIA, LUCKY BREWS, Vicenza, Veneto
- FEED YOUR MONSTERS, JUNGLE JUICE BREWING, Roma, Lazio
Categoria 24. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
- CANTINA – MANSUETO 2017, CRAK BREWERY, Camposampiero, Veneto
- XYAUYÙ BARREL, BALADIN, Piozzo, Piemonte
- XYAUYÙ ORO, BALADIN, Piozzo, Piemonte
Categoria 25. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca
- WEIZEN, BIRRIFICIO MANERBA, Polpenazze del Garda, Lombardia
- VIENI & WEISS, BIRRA 100VENTI, Borgomanero, Piemonte
- WEISSER BOCK, BATZEN, Bolzano, Trentino-Alto Adige
Categoria 26. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga
- SAN LORENZO, MC77, Serrapetrona, Marche
- REBE, MOSTODOLCE, Vaiano, Toscana
- ANTIKORPO BREWING – WAHINE, CITTAVECCHIA – ANTIKORPO BREWING, Sgonico, Friuli-Venezia Giulia
Categoria 27. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga
- NAZIONALE, BALADIN, Piozzo, Piemonte
- ZONA MUGNETTI, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche
- ECLIPSE, BIRRIFICIO ALVERIA, Siracusa, Sicilia
Categoria 28. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga
- SAISON, RITUAL LAB, Roma, Lazio
- LESTER KESTLER, MILVUS, Avigliano, Basilicata
- GARE DE ROUBAIX, BIRRIFICIO MEZZAVIA, Quartu Sant’Elena, Sardegna
Categoria 29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
- DOLLY, BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA, Avigliana, Piemonte
- TRIPEL, BIRRIFICIO CLATERNA, Castel San Pietro Terme, Emilia-Romagna
- EFFIMERA, 50&50, Varese, Lombardia
Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
- VEDO DOPPIO, BIBIBIR, Castellato, Abruzzo
- MUKKAMANNARA, BIRRIFICIO MUKKELLER, Porto Sant Elpidio, Marche
- GRANATA, BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO, Oleggio Castello, Piemonte
Ecco il testo formattato:
TUTTI I PREMI DI BIRRA DELL’ANNO 2024:
Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
- VEDO DOPPIO – BIBIBIR – Castellato – Abruzzo
- MUKKAMANNARA – BIRRIFICIO MUKKELLER – Porto Sant Elpidio – Marche
- GRANATA – BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO – Oleggio Castello – Piemonte
Categoria 31. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie
- D’ORO ROSSO – ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA – L’Aquila – Abruzzo
- MALVAROSA – BIRRIFICIO TARÌ – Modica – Sicilia
- GINA – BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA – Avigliana – Piemonte
Categoria 32. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao
- EFFETTO NOTTE – BIRRA DELL’EREMO – Assisi – Umbria
- SPAGHETTI WESTERN – BREWFIST – Codogno – Lombardia
- SANTA LUCIA – MISMA BREWERY – Albano Sant’Alessandro – Lombardia
Categoria 33. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali
- MAYO – BIRRIFICIO 61CENTO – Pesaro – Marche
- RIENZBRÄU – SCHWARZER EMMER – ARMIN GATTERER – Nova Levante – Trentino-Alto Adige
- MEHR WEIZEN – GUGGENBRÄU – San Genesio Atesino – Trentino-Alto Adige
Categoria 34. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate
- ALBA – SERRA STORTA – Buscate – Lombardia
- KAMALEON RAUCHBIER – THE WALL ITALIAN CRAFT BEER – Gorla Minore – Lombardia
- THE BAD – SENTENZA – BREWFIST – Codogno – Lombardia
Categoria 35. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno
- PAPANERO BOURBON BA – RITUAL LAB – Roma – Lazio
- LAMBERWINE – BIRRIFICIO MENARESTA – Carate Brianza – Lombardia
- D’ANNATA – BIRRIFICIO MENARESTA – Carate Brianza – Lombardia
Categoria 36. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta
- RUBUSLURM – COOPERATIVA AGRICOLA LA DIANA – Siena – Toscana
- LEI NON SA CHI SONO IO! – BIRRIFICIO CALIBRO22 – Montevarchi – Toscana
- MANGO IPA – BIRRA PUDDU – Santa Giusta – Sardegna
Categoria 37. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne
- DU MARÒN – BIRRIFICIO CLATERNA – Castel San Pietro Terme – Emilia-Romagna
- BASTARDA ROSSA – BIRRA AMIATA – Castel del Piano – Toscana
- CHESTNUT COPPERPOT – BIRRIFICIO DEL VULTURE – Rionero in Vulture – Basilicata
Categoria 38. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele
- MIELIKA – BALADIN – Piozzo – Piemonte
- CLAUS – MICROBIRRIFICIO BIRRA ELVO – Graglia – Piemonte
- MARTELLINA – MOSTODOLCE – Vaiano – Toscana
Categoria 39. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta
- LBR SOUR FRUIT – BIRRIFICIO LAMBRATE – Milano – Lombardia
- ZERO A SETTE – BIRRIFICIO REVERTIS – Sondrio – Lombardia
- MASTRO CILIEGIA – PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – Livorno – Toscana
Categoria 40. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta
- OH MAMMASOURA! – BIRRAFON – Romeno – Trentino-Alto Adige
- S.EXP III – METEMPSICOSI – BIRRIFICIO ARTIGIANALE KAMUN – Predosa – Piemonte
- URBAN 21 – HOFBRAUEREI HUBENBAUER – Varna – Trentino-Alto Adige
Categoria 41. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca
- GOSE – RITUAL LAB – Roma – Lazio
- LOST PARADISE – BIRRIFICIO ARTIGIANALE BONDAI – Sutrio – Friuli-Venezia Giulia
- FUNKY GOSE – BIRRIFICIO COLLEROSSO – Borgorose – Lazio
Categoria 42. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche
- IGA CON UVE BIANCHE – BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – Canelli – Piemonte
- IGA – SOC. AGR. LA CURTENSE SRL – Passirano (Fraz. Monterotondo) – Lombardia
- SCIAT
Ò MARGOT – BIRRIFICIO UN TERZO – Pralungo – Piemonte
Categoria 43. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse
- IGA CON UVE ROSSE – BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – Canelli – Piemonte
- SCIATÒ ROUGE – BIRRIFICIO UN TERZO – Pralungo – Piemonte
- INTRIGATA – BIRRIFICIO BARBAFORTE – Folgaria – Trentino-Alto Adige
Categoria 44. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide
- SELVA SOUR – BIRRA DELL’EREMO – Assisi – Umbria
- JULITTA – BATZEN – Bolzano – Trentino-Alto Adige
- NATURE VIVA 2021 – MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO – Notaresco – Abruzzo
Categoria 45. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie
- BIRRA SANTA (primo ex aequo) – BIRRIFICIO DEL FORTE – Pietrasanta – Toscana
- CANTINA – GIOTTO (primo ex aequo) – CRAK BREWERY – Camposampiero – Veneto
- TEMPURA CRUNCH – REBEL’S – Roma – Lazio
- MUNDAKA ZERO – CRAK BREWERY – Camposampiero – Veneto
Birrificio dell’Anno: RITUAL LAB