Dall’11 al 13 maggio 2024, il Castello Visconteo Sforzesco di Novara ospiterà la settima edizione di Taste Alto Piemonte. Organizzata dal Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, la rassegna rappresenta un’occasione per scoprire l’eccellenza vinicola di questa terra affascinante, situata tra le Alpi e il Lago Maggiore.
Il fascino dell’Alto Piemonte risiede nel suo terroir unico, caratterizzato da un microclima particolare e da suoli vulcanici. Questi elementi donano alle varietà autoctone, come il nebbiolo, la vespolina, la croatina e l’uva rara, un’espressività distintiva ed elegante. I vini di questa regione incarnano l’essenza della vocazione e della tradizione vinicola.
Taste Alto Piemonte 2024 presenterà le 10 denominazioni dell’Alto Piemonte: Boca DOC, Bramaterra DOC, Colline Novaresi DOC, Coste della Sesia DOC, Fara DOC, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Lessona DOC, Sizzano DOC e Valli Ossolane DOC.
Oltre 50 produttori si riuniranno per condividere con stampa, operatori e appassionati l’annata più recente, offrendo degustazioni e masterclass dedicate ai loro vini.
Il programma include cinque imperdibili Masterclass, curate con il supporto di AIS Piemonte – quattro dedicate all’Alto Piemonte e una in collaborazione con i Giovani Vignaioli Canavesani – per approfondire le peculiarità delle denominazioni presenti.
“L’entusiasmo dei produttori che partecipano a questa edizione è un segnale tangibile della vitalità e della passione che caratterizzano la nostra comunità enologica,” sottolinea Lorella Zoppis, Vicepresidente e Responsabile eventi del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte. “Grazie al generoso contributo della Regione Piemonte e al sostegno del Comune di Novara e della Camera Di Commercio Monte Rosa Laghi Alto Piemonte, unitamente ai nostri preziosi partner istituzionali Atl Terre dell’Alto Piemonte e Fondazione Castello Di Novara, siamo riusciti a consolidare questo evento come punto di incontro privilegiato tra stampa, operatori del settore e appassionati.”
“La settima edizione di Taste Alto Piemonte è un traguardo che ci riempie di orgoglio e soddisfazione,” continua Andrea Fontana, Presidente del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte. “Taste rappresenta il punto d’incontro ideale per esplorare e apprezzare le diverse sfaccettature delle denominazioni e del patrimonio enologico dell’Alto Piemonte, una zona che attira sempre più attenzione grazie alla sua unicità e autenticità.”
LE ATTIVITÀ NEL DETTAGLIO
La manifestazione si svolgerà in tre giorni, sabato 11, domenica 12 e lunedì 13 maggio.
La giornata di sabato, dalle 11:00 alle 14:00, sarà riservata agli operatori del settore e alla stampa. A seguire, dalle 14:00 alle 19:00, si aprirà anche al pubblico con i banchi d’assaggio e le masterclass (alle ore 14:00 e alle ore 17:00).
Domenica, operatori e appassionati del vino potranno partecipare a Taste Alto Piemonte per l’intera giornata, dalle 10:00 alle 19:00. Due masterclass sono previste, una alle 14:00 e l’altra alle 17:00.
Lunedì 13 maggio, la manifestazione sarà aperta a tutti dalle 10:00 alle 17:00, con una masterclass dedicata alle ore 14:00.
Anche per questa edizione, i giornalisti potranno accedere, su prenotazione, a una sala stampa interamente dedicata, dove potranno degustare le ultime annate delle aziende partecipanti. Per informazioni, è possibile scrivere a info@tastealtopiemonte.it.
Oltre alle esperienze di degustazione, sarà possibile acquistare le etichette direttamente presso l’enoteca temporanea allestita all’interno del castello. Nell’area adiacente all’enoteca, si terrà la mostra fotografica “I volti dell’Alto Piemonte“, un’occasione per avvicinarsi ai produttori, scoprendo chi si cela dietro le etichette del territorio, attraverso ritratti che raccontano le esperienze e l’impegno di chi contribuisce a dare vita ai vini dell’Alto Piemonte.
Durante l’intero periodo dell’evento, i food truck, posizionati nel cortile interno del castello, saranno pronti a deliziare i presenti con proposte gourmet per tutte le esigenze.
IL PROGRAMMA
BANCHI D’ASSAGGIO
- Sabato 11 maggio: dalle 11:00 apertura riservata a stampa e operatori del settore.
Dalle 14:00 alle 19:00 apertura al pubblico, stampa e operatori del settore. - Domenica 12 maggio: dalle 10:00 alle 19:00 apertura al pubblico, stampa e operatori del settore.
- Lunedì 13 maggio: dalle 10:00 alle 17:00 apertura al pubblico, stampa e operatori del settore.
MASTERCLASS
- Sabato 11 maggio: ore 14:00 Excursus Alto Piemonte e ore 17:00 Erbaluce dell’Alto Piemonte e del Canavese si incontrano.
- Domenica 12 maggio: ore 14:00 e ore 17:00 Excursus Alto Piemonte.
- Lunedì 13 maggio: ore 14:00 Excursus Alto Piemonte.
Ogni appuntamento avrà una durata di circa 1 ora e 30 minuti.
SALA STAMPA
- Sabato 11 maggio dalle 14:00 alle 19:00.
- Domenica 12 maggio dalle 10:00 alle 19:00.
- Lunedì 13 maggio dalle 10:00 alle 17:00.
È possibile prenotare l’accesso alla sala stampa scrivendo a info@tastealtopiemonte.it specificando giorno e orario di interesse (sono disponibili slot da 1h30).
BIGLIETTI E ACCREDITI STAMPA
INTERO: € 30,00 ingresso al pubblico
RIDOTTO: € 25,00 per soci AIS, FISAR, FIS, ONAV, ASPI e SLOW FOOD (esibendo tessera associativa)
GRATUITO: per stampa ed operatori di settore (esibendo biglietto da visita)
MASTERCLASS: € 30,00. Nel caso di acquisto di almeno due masterclass verrà omaggiato un ingresso ai banchi d’assaggio.
BIGLIETTI
I biglietti di ingresso ai banchi d’assaggio e alle masterclass sono disponibili sul sito www.tastealtopiemonte.it o acquistabili direttamente in loco.
Il biglietto di ingresso comprende: la degustazione dei vini presso i banchi d’assaggio, l’accesso all’enoteca temporanea, alla mostra “I Volti dell’Alto Piemonte” e all’area Food truck. Non è previsto un guardaroba custodito.
ACCREDITI (PER ADDETTI STAMPA, OPERATORI DEL SETTORE E SOMMELIER)
È possibile accreditarsi direttamente sul sito http://www.tastealtopiemonte.it. Inserendo i dati e premendo invio si riceve un codice sconto da inserire al momento dell’acquisto (per stampa e operatori del settore è prevista la gratuità, per i sommelier è previsto uno sconto di 5€). Il biglietto da visita e il ticket (versione online o cartacea) verranno richiesti all’ingresso.