Dal 15 al 21 aprile, Vinarius presenta “Oltrepò Wine Experience“, una settimana di degustazioni ed eventi dedicati al Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese. 26 enoteche in tutta Italia ospiteranno i vini di 20 cantine dell’Oltrepò, offrendo un’occasione per assaporare le eccellenze di questo territorio vocato.
Dopo il successo della degustazione del Metodo Classico DOCG dello scorso ottobre, il focus si sposta sul Pinot Nero DOC, il “principe rubino” delle colline pavesi. Con 3.000 ettari coltivati, l’Oltrepò Pavese rappresenta la prima zona in Italia per estensione e una delle più importanti al mondo per questo vitigno. Il 75% del Pinot Nero italiano, infatti, nasce qui, trovando nella combinazione di suolo, clima e savoir-faire dei vignaioli locali le condizioni ideali per esprimersi al meglio.
L’Oltrepò Wine Experience offrirà l’opportunità di scoprire le due anime del Pinot Nero: quella pregiata della vinificazione in rosso e quella raffinata della bollicina del Metodo Classico. Un viaggio sensoriale attraverso le diverse sfumature di questo vitigno versatile, capace di regalare vini eleganti, complessi e di grande personalità.
“Crediamo fortemente in questa iniziativa che porterà i vini del Territorio in tour per l’Italia nei luoghi simbolo per la divulgazione della cultura del mondo del vino. L’associazione è ben rappresentata, anche in questa occasione, grazie alla positiva adesione da parte delle enoteche in quasi tutte le regioni italiane e, questo per noi, è un grande risultato”, afferma Andrea Terraneo, Presidente Vinarius.
Di seguito i produttori aderenti: Agricola Pietro Torti Di Torti Alessandro, Azienda Agricola Il Poggiolo Di Delmonte Pietro, Azienda Agricola Manuelina, Azienda Agricola Montelio, Azienda Agricola Quaquarini Francesco, Azienda Agricola Cordini Enrico, Calatroni Vini, Castello Di Luzzano, Fiamberti Vini, Finigeto, Giorgi, La Piotta Di Padroggi Luigi E Figli, Lefiole, Losito E Guarini, Rebollini Bruno, Società Agricola La Costaiola, Tenuta Belvedere, Tenuta Frecciarossa, Tenuta Travaglino, Torti “L’eleganza Del Vino”.
Le enoteche partecipanti
Ecco l’elenco in cui trovare iniziative speciali per la settimana di degustazioni dedicata al Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese:
NORD
- Vino Vino dal 1921, Milano
- Cotti dal 1952, Milano
- Incontri diVini, Seregno
- Un mondo Divino, Orzinuovi
- La Barrique, Cantù
- Enoteca CM, Como
- Elisir, Santa Giustina Dolomiti
- Ai Cavai, Trieste
- Dal Santa, San Giovanni Lupatoto VR
CENTRO
- Vini & Delizie, Firenze
- Vino Vino, Terni
SUD e ISOLE
- Anelli Enoteca delizie dal 1970, Brindisi
- Canneto Beach 2 – Riontino, Margherita di Savoia BT
- Cilda, Catania
- Compay Ron, Patti ME
- Drink Shop di Lippolis Stefania, Putignano BA
- Enoteca Asciano, Ostuni BA
- Enoteca De Candia, Bari
- Nasacca, Carloforte SU
- Terruli, Martina Franca TA
- Enoteca vini Chisena, Latiano BR
- Coloniali Enoteca Gargiulo, Eboli SA
- Pollino DiVino, Rotonda PZ
- L’Angolo Divino, Ruvo di Puglia BA
- Mister Coffee, Misterbianco CT
- Wine Shop, Reggio Calabria
“Le nostre aziende vitivinicole sono attese a importanti eventi nazionali e internazionali, con i quali la Camera di Commercio prosegue la sua azione di valorizzazione delle qualità delle produzioni locali“, dichiara il Commissario Straordinario, Giovanni Merlino. “L’Oltrepò ha i numeri e la qualità per puntare in alto, ma occorre rafforzare l’immagine complessiva del territorio e condividere una strategia di marketing all’interno di un Piano di attrattività turistica”.