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Slow Food premia le “Donne che salvano la terra”: storie di cibo e impegno per il pianeta

In occasione della Giornata della Terra 2024, Slow Food Italia ha reso omaggio a dieci donne eccezionali con l’iniziativa Donne che salvano la terra. Protagoniste di storie diverse, unite da un filo conduttore: il cibo e il suo legame indissolubile con la cura del pianeta.

Dalla cucina alla scuola, dall’apicoltura alla panificazione, queste donne dimostrano come sia possibile prendersi cura del nostro pianeta in molteplici modi. Attraverso il loro impegno quotidiano, difendono la biodiversità, promuovono un’agricoltura sostenibile e valorizzano le produzioni locali.

L’omaggio di Slow Food Italia a queste dieci donne è un invito a riflettere sul ruolo fondamentale che il cibo gioca nella tutela dell’ambiente. Le loro storie sono un esempio concreto di come sia possibile coniugare passione, impegno e capacità imprenditoriale per un futuro più sostenibile. Un messaggio di speranza e di ispirazione per le nuove generazioni, chiamate ad affrontare le sfide del cambiamento climatico e a costruire un mondo più giusto e rispettoso dell’ambiente.

La cerimonia di premiazione si è svolta al Liceo Classico e Linguistico “Gioberti” di Torino, istituto che ha dato vita alla prima comunità Slow Food di studenti e insegnanti. Le protagoniste sono dieci donne piemontesi, provenienti da tutte le province: dieci storie che Slow Food Italia riesce a raccontare grazie al lavoro della sua rete, che le ha scovate e segnalate, e al patrocinio e al contributo della Regione Piemonte.

«Il mondo del cibo racchiude in sé uno dei preconcetti che maggiormente hanno contribuito a identificare la donna con la casa e con le mansioni domestiche: non una scelta, ma come obbligo indiscutibile» sostiene Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia. «Lo stesso vale per la cura dell’orto e del giardino, della cucina e della dispensa. Ma il cibo – coltivato, trasformato, venduto, narrato – può essere anche uno strumento di emancipazione. Autodeterminarsi può significare allontanarsi o reinterpretare i ruoli che la storia e la cultura hanno cucito addosso alle donne, esercitando il diritto imprescindibile di esprimere attitudini, competenze, capacità, desideri, ambizioni».

Le donne che salvano la terra attraverso il cibo, prosegue Nappini, «sono figure eroiche e concrete che scelgono strade poco battute, nelle quali intravedono la possibilità di scrivere una narrazione diversa, di rigenerazione. È così che il cibo diventa il palcoscenico di dieci, cento, mille storie di emancipazione femminile. Occuparsi di cibo diventa un progetto culturale, la scelta consapevole di assumere il ruolo attivo di artefici di senso piuttosto che quello passivo di consumatrici». Il loro è un «modello di relazione con l’altro e con il vivente tutto diverso da quello vigente, basato sull’ascolto e sull’empatia, sulla comprensione e sull’accoglienza. Integrare le attività umane con l’ambiente che ci ospita è la naturale alternativa per chi non ha privilegi da preservare e abbraccia la sperimentazione, mettendo a valore resilienza, sensibilità e potenza. Sono storie concrete e poetiche – conclude Nappini – capaci di ispirare e disegnare un futuro migliore per se stesse e per le generazioni a venire».

Le dieci donne premiate sono state selezionate da un’apposita commissione tra le oltre trecento segnalazioni arrivate nei mesi scorsi dalla rete di Slow Food in Piemonte. Questa commissione non è composta soltanto da soci e simpatizzanti, ma anche da gastronomi, attivisti ambientali, operatori della società civile, giornalisti e blogger. Le loro storie rappresentano qualcosa in più delle semplici vicende personali e professionali delle protagoniste: sono una testimonianza e la dimostrazione che esiste un modo diverso di stare al mondo. È un modo alimentato dalla cura, nutrito e ispirato dal cibo buono, pulito e giusto, vissuto attraverso la gioia di condividere e di costruire un futuro migliore per tutti.

Per raccontarle, Slow Food Italia ha realizzato una serie di materiali pubblicati sui propri canali: un libretto pensato come strumento di orientamento al lavoro per le scuole di secondo grado della regione e interviste da leggere sul sito slowfood.it. Ci sono dieci video pubblicati su YouTube, un book fotografico per ciascuna, e una collana di podcast con la quale l’associazione della chiocciola inaugura il suo canale. Anche le musiche originali dei podcast sono realizzate da un gruppo di donne piemontesi che fanno parte dell’Orchestra di Terra Madre. Attraverso un linguaggio diverso e gli strumenti classici e della tradizione, trasformano in musica il lavoro delle donne che salvano la terra.

Le dieci premiate sono:

  • Irene Calamante, fornaia e panettiera, Cabella Ligure (Alessandria)
  • Alice Cerutti, agricoltrice, Crova (Vercelli)
  • Bruna Ferro, vignaiola, San Marzano Oliveto (Asti)
  • Elisa Mosca, pastora e casara, Sordevolo (Biella)
  • Ariele Muzzarelli, apicoltrice e formatrice, Torino
  • Paola Naggi, cuoca, Sizzano (Novara)
  • Maria Cristina Pasquali, Verbania (Verbano-Cusio-Ossola)
  • Elena Rodigari, pastora e allevatrice, Traversella (Torino)
  • Rita Tieppo, insegnante, Moncalieri (Torino)
  • Miranda Tomatis, castanicoltrice, Torre Mondovì (Cuneo)

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