Torna a Vicenza l’atteso appuntamento con Gustus – Vini e Sapori di Vicenza, la manifestazione dedicata alle tre DOC – Colli Berici, Vicenza e Gambellara – giunge quest’anno alla quattordicesima edizione. L’edizione 2024, in programma sabato 5 e domenica 6 ottobre al Conservatorio di Musica “Arrigo Pedrollo“, si preannuncia ricca di novità e spunti di approfondimento.
Oltre ai consueti banchi d’assaggio, aperti al pubblico dalle 17.00 alle 22.00 di sabato e dalle 17.00 alle 21.00 di domenica, quest’anno Gustus si arricchisce di un convegno d’apertura e di due WineLab. Un’occasione unica per scoprire i segreti del territorio e le peculiarità delle tre DOC protagoniste: Colli Berici, Vicenza e Gambellara.
Più di 30 aziende vitivinicole presenteranno oltre 100 etichette, offrendo al pubblico la possibilità di degustare i migliori vini da vitigni autoctoni come Tai Rosso e Garganega, bianchi Pinot Grigio e Sauvignon, e grandi bordolesi a base di Cabernet, Merlot e Carménère. Ad allietare l’esperienza d’assaggio ci sarà l’accompagnamento musicale a cura degli studenti del Conservatorio.
Gustus 2024 proporrà approfondimenti sui Colli Berici e su Gambellara attraverso due WineLab. Sabato 5 ottobre alle ore 18:00 si terrà il primo momento di degustazione “Tai Rosso, armonie contemporanee“. A condurre l’appuntamento sarà Simon Staffler, responsabile editoriale Italia per la testata Falstaff, che guiderà i partecipanti alla scoperta di un Tai Rosso fresco e attuale. In programma domenica 6 alle ore 18:00 ci sarà il WineLab “Effervescenze vulcaniche del Gambellara: dal mosso al Metodo Classico“, che porterà in assaggio le diverse espressioni del vitigno Garganega nel vicentino.
Novità della prossima edizione è il convegno “Alla ricerca dell’equilibrio: le sfide climatiche nei Colli Berici“, che si terrà in apertura di manifestazione, sabato alle ore 16:00. Una tavola rotonda offrirà un quadro completo sulle conseguenze del cambiamento climatico e sulle strategie adottabili per contrastarlo.
Gustus anche quest’anno ribadisce il suo fine benefico: una parte del ricavato sarà destinata al restauro de “La Crocifissione”, affresco del pittore vicentino Giovanni Vajenti Speranza, custodito dal Conservatorio “Arrigo Pedrollo”.
Da lunedì 2 settembre, sul sito www.gustus-vicenza.it, sarà possibile acquistare i biglietti online al costo ridotto di 20 euro. La stessa riduzione sarà riservata ai soci AIS, Onav, Fisar, Fis e Slow Food. I biglietti saranno acquistabili anche in loco durante la manifestazione al costo di 25 euro. Incluso nel prezzo del biglietto: un calice, la possibilità di degustazioni libere e un piatto di specialità gastronomiche. Sempre sul sito sarà possibile acquistare l’ingresso ai WineLab al costo di 15 euro ciascuno.
INFORMAZIONI | Gustus – Vini e Sapori di Vicenza
- Quando: sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024
- Dove: Conservatorio di Musica “Arrigo Pedrollo” in Contra’ San Domenico 33, Vicenza
- Orari: sabato dalle 17:00 alle 22:00 e domenica dalle 17:00 alle 21:00
- Biglietti: € 20 in prevendita, € 25 in loco, ridotto € 20 per soci AIS, Onav, Fis, Slow Food, Fisar.
- Ingresso WineLab: € 15
- Per info e biglietti: www.gustus-vicenza.it