AIS – Associazione Italiana Sommelier Veneto supera la quota dei 4000 iscritti e inaugura una nuova stagione di percorsi formativi per aspiranti Sommelier, in partenza a settembre e a ottobre in tutte le province della Regione. Chi si iscriverà entro il 20 agosto, inoltre, avrà in omaggio il corso breve AISpeak, una lezione dedicata all’inglese tecnico utilizzato nel mondo enoico, e il volume “Carnet di Viaggio“, una guida che racconta i territori veneti e i loro protagonisti: la vite e le cantine, attraverso una narrazione che intreccia storie di uomini e natura, cultura e arte, paesaggi e architetture.
“Siamo orgogliosi di accogliere tra le fila della nostra Associazione oltre 4000 iscritti“, spiega Gianpaolo Breda, presidente di AIS Veneto, “un numero che anno dopo anno continua a crescere: segno inequivocabile che i corsi proposti sono di indiscussa qualità, dove è possibile scoprire, grazie alla preparazione dei relatori, il mondo che si cela dentro al calice. Un altro motivo di orgoglio per AIS Veneto è il fatto che i Sommelier professionisti cresciuti all’interno della nostra Associazione sono presenti nei più importanti contesti dell’alta ristorazione e di eccellenza, oltre che nei locali storici, della Regione e in due città simbolo dell’arte dell’accoglienza, Venezia e Cortina. Si tratta di un vero vanto per AIS Veneto, che si conferma come punto di riferimento per la diffusione della conoscenza del mondo enoico in generale e la valorizzazione dei vini veneti in particolare.“
Il primo livello fornisce una solida introduzione alla viticoltura, all’enologia e al servizio, conoscenze fondamentali per esercitare la professione di Sommelier. I corsisti possono imparare la corretta temperatura della mescita, acquisire informazioni sulla legislazione del settore e, oltre al vino, conoscere i fondamentali di birre e distillati, il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche sulla tecnica di degustazione.
Con il passaggio al secondo livello, si approfondisce il legame tra il vino e il territorio grazie allo studio di DOCG e DOC italiane e dei principali produttori esteri, mentre il perfezionamento costante della tecnica di degustazione diventa elemento discriminante per apprezzare ogni singola sfumatura ed esprimere un giudizio professionale e oggettivo.
Infine, il terzo livello tratta l’arte dell’abbinamento cibo-vino attraverso prove pratiche di assaggio con diverse tipologie di alimenti e preparazioni. Al termine del percorso formativo, i corsisti affrontano un esame di abilitazione, in seguito al quale si consegue il titolo di Sommelier. Per iscriversi e ottenere ulteriori informazioni, visitare il sito ufficiale di AIS Veneto: www.aisveneto.it/corsi.html.
CORSI IN PARTENZA
Belluno e provincia
- 2° Livello – Belluno, Ristorante DeGusto Dolomiti – Martedì 3 settembre, ore 20.30
- 2° Livello – Cortina d’Ampezzo, Istituto Omnicomprensivo Valboite – Lunedì 9 settembre, ore 18.00
Padova e provincia
- 1° Livello – Padova, Best Western Plus Net Tower Hotel Padova – Sabato 14 settembre, ore 9.30
- 1° Livello – Padova, Best Western Plus Galileo Padova – Lunedì 16 settembre, ore 20.30
- 1° Livello – Montegrotto Terme, Hotel Terme Olympia – Martedì 17 settembre, ore 20.30
- 2° Livello – Padova, Fornace Carotta – Mercoledì 4 settembre, ore 20.30
- 3° Livello – Este, Istituto Salesiano Manfredini – Lunedì 9 settembre, ore 20.30
- 3° Livello – Padova, Best Western Plus Galileo Padova – Martedì 10 settembre, ore 20.30
Rovigo e provincia
- 1° Livello – Rosolina, Hotel Formula International – Lunedì 30 settembre, ore 20.30
- 1° Livello – Rovigo, Agriturismo Corte Benetti – Mercoledì 2 ottobre, ore 20.30
- 3° Livello – San Martino di Venezze, Trattoria alla Busa – Martedì 1 ottobre, ore 20.30
Treviso e provincia
- 1° Livello – Castelfranco Veneto, IPSSEOA Giuseppe Maffioli – Giovedì 3 ottobre, ore 19.30
- 1° Livello – Treviso, Hotel Maggior Consiglio – Lunedì 7 ottobre, ore 20.30
- 1° Livello – Conegliano, Hotel Relais Le Betulle – Martedì 8 ottobre, ore 20.30
- 2° Livello – Chiarano, Country House Ca’ Ciaran – Mercoledì 11 settembre, ore 20.30
- 2° Livello – Treviso, Hotel Maggior Consiglio – Lunedì 23 settembre, ore 20.30
- 3° Livello – Valdobbiadene, Hotel Diana – Lunedì 9 settembre, ore 20.30
- 3° Livello – Treviso, Hotel Maggior Consiglio – Martedì 10 settembre, ore 20.30
Venezia e provincia
- 1° Livello – Mestre, Novotel Venezia Mestre Castellana – Giovedì 3 ottobre, ore 20.30
- 2° Livello – Mestre, Novotel Venezia Mestre Castellana – Mercoledì 25 settembre, ore 20.30
- 3° Livello – Venezia, Palazzo Veneziano – Lunedì 23 settembre, ore 15.30
- 3° Livello – Mestre, Novotel Venezia Mestre Castellana – Lunedì 23 settembre, ore 20.30
Verona e provincia
- 1° Livello – Caselle di Sommacampagna, DB Hotel Verona – Lunedì 7 ottobre, ore 20.30
- 1° Livello – San Martino Buon Albergo, Hotel Turismo Verona – Mercoledì 9 ottobre, ore 20.30
- 2° Livello – San Giovanni Lupatoto, CTC Hotel Verona – Martedì 24 settembre, ore 20.30
- 2° Livello – Peschiera del Garda, Hotel Ristorante Al Fiore – Mercoledì 25 settembre, ore 15.30
- 2° Livello – Peschiera del Garda, Hotel Ristorante Al Fiore – Mercoledì 25 settembre, ore 20.30
- 3° Livello – San Giovanni Lupatoto, CTC Hotel Verona – Lunedì 9 settembre, ore 20.30
Vicenza e provincia
- 1° Livello – Creazzo, ESAC Formazione – Lunedì 30 settembre, ore 20.30
- 1° Livello – Schio, Schio Hotel – Mercoledì 2 ottobre, ore 20.30
- 2° Livello – Creazzo, ESAC Formazione – Mercoledì 18 settembre, ore 20.30
- 2° Livello – Bassano del Grappa, Hotel Ristorante Cà Sette – Lunedì 23 settembre, ore 20.30
- 3° Livello – Creazzo, Golf Hotel Vicenza – Martedì 10 settembre, ore 20.30