Dodici eventi in dieci giorni per un viaggio enogastronomico ed esperienziale, guidato dalle bollicine aromatiche più celebrate al mondo. Questo è il calendario del Consorzio Asti Docg per la 58ª edizione della Douja D’Or, manifestazione di punta del settembre astigiano, in programma da venerdì 6 a domenica 15 settembre 2024 nelle piazze e nei palazzi del centro storico di Asti.
Secondo Stefano Ricagno, presidente del Consorzio Asti Docg: “La sinergia tra istituzioni, consorzi e realtà produttive è la carta vincente della Douja D’Or, che nel tempo ha superato i confini locali, diventando un evento di richiamo per turisti nazionali e internazionali. Anche per il Consorzio Asti Docg, questi appuntamenti rappresentano un’importante opportunità per rafforzare il posizionamento della denominazione, grazie a un programma versatile che vede Asti Spumante e Moscato d’Asti protagonisti di inediti abbinamenti, inclusi quelli in chiave mixology.“
La Douja D’Or firmata dal Consorzio Asti Docg si aprirà venerdì 6 settembre, dalle 18.30 alle 23, nel cortile dello storico Palazzo Gastaldi, sede dell’ente di tutela, con le “Bollicine dell’Asti vibes” in versione aperitivo. Queste saranno proposte in miscelazione da Piemonte nello Shaker e accompagnate da un dj set. La serata inaugurale, caratterizzata da un’atmosfera conviviale e sportiva, prevede anche un talk moderato dalla giornalista de La Stampa, Daniela Cotto, con la partecipazione del tennista Lorenzo Sonego, brand ambassador del Consorzio Asti Docg e partner fino al 2025 dell’Atp Tour con Asti Spumante come official sparkling wine e silver partner delle Finals di Torino. Dal 6 al 12 settembre, sarà inoltre esposto il trofeo delle Atp Finals.
Le bollicine dell’Asti in versione mixology torneranno anche nei giorni successivi: sabato 7, venerdì 13, sabato 14 e domenica 15 settembre, sempre dalle 18.30 alle 23.00.
Domenica 8 settembre prevede due appuntamenti per le famiglie con l’iniziativa “Un grappolo di favole”, letture per i più piccoli in collaborazione con la Piccola libreria indipendente (10.30, 11.30, 15.00 e 17.30, su prenotazione, ingresso libero e gratuito. Bambini accompagnati). La serata festiva “Dite cheese…” (ore 18.30, su prenotazione) vedrà protagonisti Asti Spumante e i formaggi del Piemonte, guidati da Sara Valentino, delegata Piemonte di Onaf – Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio.
Lunedì 9 settembre, la Douja ospiterà mixology e jazz con la partecipazione del quartetto Nichilisti dello Swing per “Cocktails in jazz a palazzo dell’Asti” (dalle 19.00 alle 22.00).
Martedì 10 settembre, le tre denominazioni Asti Spumante metodo classico, Strevi Doc e Passito di Brachetto d’Acqui saranno al centro di una “Sinfonia di mare” (ore 18.30, su prenotazione) con Francesca Lugli di Red Oyster Italia e Guido Bezzo del Consorzio.
Mercoledì 11 settembre (ore 18.30, su prenotazione), in collaborazione con Onas – Organizzazione nazionale assaggiatori salumi e l’Associazione produttori Canelli, il menù proporrà “Pane, salumi e Canelli Docg”.
Giovedì 12 settembre, il tradizionale “Carpionato del mondo” (ore 18.30, su prenotazione) metterà in evidenza la solidarietà, con gli incassi della serata interamente devoluti all’Associazione scientifica per la terapia e la ricerca oncologica Astro, in particolare per l’iniziativa “Pulmino amico”.
Durante tutta la Douja D’Or, saranno disponibili degustazioni di Panettone estivo Galup con gelato al Moscato d’Asti, Agnolotti alla robiola e nocciole, abbinati ad Asti Spumante in purezza o in versione mixata.
L’accesso al cortile di Palazzo Gastaldi è libero, mentre le consumazioni e gli eventi dedicati sono a pagamento. Per informazioni e prenotazioni, scrivere a consorzio@astidcog.it.