Il 26 e 27 ottobre 2024, la Città dell’Altra Economia di Roma ospiterà la terza edizione di Salum’È, la mostra mercato dedicata ai salumi rari e di alta qualità che rappresentano il meglio della produzione italiana. L’evento offrirà al pubblico e agli operatori del settore l’opportunità di degustare e acquistare prodotti provenienti da ogni parte d’Italia. Lo scorso anno, Salum’È ha attratto 1500 visitatori, dimostrando un crescente interesse per le specialità norcine italiane.
L’iniziativa è promossa da La Pecora Nera Editore, casa editrice con vent’anni di esperienza nel mondo enogastronomico, e da Vincenzo Mancino, esperto di gastronomia e sostenitore delle piccole realtà produttive italiane. Tra i suoi progetti figurano la bottega con cucina ProLoco DOL (Di Origine Laziale) e Taste’accio, la prima grotta urbana di affinamento di salumi e formaggi, inaugurata di recente.
“Siamo orgogliosi di dar voce ai piccoli produttori artigianali che fanno dell’eccellenza dei prodotti e del rispetto del benessere degli animali i loro vessilli. Salum’È nasce, infatti, per mettere in contatto le aziende agricole con gli appassionati e gli operatori ho.re.ca., offrendo alle prime l’opportunità di farsi conoscere e ai visitatori la possibilità di assaggiare prodotti eccellenti raccontati direttamente da chi li produce” spiegano Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo, editori de La Pecora Nera.
In quest’ottica si inserisce la collaborazione con Campagna Amica, che condivide lo stesso obiettivo di promuovere un contatto diretto tra agricoltori e consumatori attraverso una filiera controllata. “Abbiamo aderito con piacere alla proposta degli organizzatori – afferma Carmelo Troccoli, direttore della Fondazione Campagna Amica – in quanto siamo mossi dalla stessa filosofia e riteniamo Salum’È un palcoscenico importante per promuovere una selezione di nostri associati“.
Durante l’ultimo fine settimana di ottobre, i visitatori potranno scoprire e degustare una vasta gamma di salumi, frutto di lavorazioni artigianali tramandate da generazioni, con prodotti legati a specifici territori italiani, che rappresentano la grande varietà della tradizione gastronomica del Paese.
Con un biglietto d’ingresso di 6 euro, sarà possibile accedere a uno spazio dove si potranno incontrare produttori come i Fratelli Corrà del Trentino Alto Adige, rinomati per speck e carni di cervo, capriolo e camoscio, e il Salumificio Tradizionale Mandarino della Calabria, specializzato in salsicce, capocollo, pancetta, ’nduja, e altre specialità senza glutine.
SALUM’È 2024 – ELENCO AZIENDE
- Allevamento dell’Agropontino di Carlo Migliori – Lazio
- Ammano – Lazio
- Azienda Agricola Berardi Antonio – Molise
- Azienda Agricola e Salumificio Tradizionale Mandarino – Calabria
- Azienda Agricola La Mascionara – Abruzzo
- Casa Paglione – Molise
- Enzo Mattei Salumi – Lazio
- Fattoria Lauretti – Lazio
- Fattoria M&G – Umbria
- Fratelli Corrà Smarano – Trentino
- Nero Peligno – Abruzzo
- Solo Brado – Lazio
- Valle Perlata Bio – Lazio
Salum’È
Mostra mercato di salumi rari italiani
Sabato 26 ottobre 2024
Dalle ore 11:00 alle 20:00
Domenica 27 ottobre 2024
Dalle ore 10:00 alle 19:00
Costo del biglietto d’ingresso: 6.00 euro
www.salumefiera.it
Città dell’Altra Economia
Largo Dino Frisullo, snc – 00153 Roma