martedì, Dicembre 10, 2024
localconsulting.it
HomeNotizieGuida del Camaleonte: I Migliori Caffè e Torrefazioni d’Italia 2024-25

Guida del Camaleonte: I Migliori Caffè e Torrefazioni d’Italia 2024-25

La Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia 2024-25, unica nel suo genere, torna con la sua terza edizione, offrendo una panoramica dettagliata di migliaia di prodotti e premiando le eccellenze del settore. Frutto dell’impegno congiunto di Andrej Godina, esperto di caffè e PhD in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè, e Mauro Illiano, avvocato, giornalista e specialista del settore, il progetto è il risultato di un anno di ricerca, degustazioni e analisi sensoriali.

L’edizione 2024-25 ha assegnato l’Award Torrefazione a 14 aziende e riconoscimenti specifici per categoria con gli Award Prodotto.

La Guida del Camaleonte è un viaggio che permette di scoprire nuove prospettive e sapori“, spiegano Godina e Illiano. “Negli anni abbiamo assistito alla crescita del settore, sempre più consapevole e attento. Questa evoluzione ci spinge ad ampliare i nostri orizzonti: dal prossimo anno, intraprenderemo una collaborazione con il Gambero Rosso, punto di riferimento per l’enogastronomia italiana.

Durante l’evento è stata annunciata questa futura collaborazione con il Gambero Rosso, che prenderà forma con l’edizione 2026 della Guida. Lorenzo Ruggeri, Direttore del Gambero Rosso, ha dichiarato: “Siamo entusiasti di includere questa guida nella nostra offerta editoriale. Negli ultimi anni, il caffè ha conquistato un posto sempre più rilevante nelle nostre pubblicazioni, riflettendo le profonde trasformazioni del settore. L’edizione 2026, frutto di questa collaborazione, rappresenterà solo una parte delle attività che svilupperemo insieme a Camaleonte, che continuerà a curare la guida. Ci impegneremo anche in iniziative come corsi, approfondimenti e programmi formativi dedicati al caffè.

Le torrefazioni e i caffè premiati

AWARD TORREFAZIONE

  • Torrefazione dell’Anno: Nespresso
  • Torrefazione Home: Caffè Toraldo
  • Micro Torrefazione: Mister Caffè
  • Torrefazione Specialty: Ditta Artigianale
  • Torrefazione Sostenibilità: Julius Meinl
  • Torrefazione Blockchain: Lavazza
  • Torrefazione Gourmet: Kimbo
  • Torrefazione Arte: Caffè Moak
  • Torrefazione Innovazione: Lucaffé
  • Torrefazione Tradizione: Caffè Passalacqua
  • Torrefazione Patrimonio Culturale: Bialetti
  • Torrefazione Responsabilità Sociale: Goppion Caffè e Mondicaffè
  • Torrefazione Emergente: Grosmi Caffè

AWARD PRODOTTO

ESPRESSO

  • Arabica: Dersut Caffè – Plus-Selezione Del Conte
  • Robusta: Mondicaffè – India
  • Miscela: Grosmi Caffè – Zenith
  • Miscela Prevalenza Arabica: Marziali Leone Caffè – Oro Bar 80% Arabica
  • Miscela 50% Arabica 50% Robusta: Caffè Excelsior – Super Bar
  • Monorigine Robusta: Mokito – Monorigine India
  • Barricato Rum: Amigos Caffè – Colombia Barrique Rum Fermentation
  • Specialty Monorigine: Oro Caffè – Mantiqueira Azul Brazil
  • Specialty Blend: Artcafé – Sofia
  • Decaffeinato: Caffè Vergnano – Espresso Decaffeinato
  • Arabica Dark Roast: Primocrack – Supremo Bio Magdalena 18
  • Arabica Medium Roast: Torrefazione Caffè Krifi – Foggy Mug The Castle
  • Arabica Medium-Light Roast: Perfero Caffè – Miscela Velvet
  • Arabica Light Roast: Kimbo – 5 Origini
  • Miscela Dark Roast: Caffè Passalacqua – Gold Vulcan
  • Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Kremoso – Elite Gran Riserva
  • Miscela Medium Roast: Caffè Camardo-Caffè D’Eccellenza – Caraibico Master Baristi Premium Blend
  • Miscela Medium-Light Roast: Antica Tostatura Triestina – Nessun Dorma
  • Monorigine Bio: Mister Caffè – Cuba Arabica Naturale Guama
  • Arabica Bio: Caffè Cagliari – Miscela Puro44
  • Miscela Bio: Torrefazione Goriziana – GoCaffè Bio Fairtrade
  • Arabica Fairtrade: Goppion Caffè – Nativo
  • Socialmente Responsabile: Julius Meinl – Belvedere Blend
  • Rainforest Alliance: Bristot – Rainforest
  • Blockchain: Lavazza – La Reserva De ¡Tierra! Cuba
  • Women’s Coffee Alliance: Artcafé – Caffè delle Donne
  • Kosher: Primo Aroma – Serenata

MOKA

  • Arabica: Grosmi Caffè – Papua Nuova Guinea
  • Miscela Arabica: Caffè Aiello – Irisha
  • Robusta: Torrefazione Mokaflor – Miscela Dolce Forte
  • Monorigine: Mister Caffè – Costa Rica
  • Specialty Monorigine: Torrefazione Goriziana Specialty Coffee – Etiopia Finca Habesha
  • Specialty Blend: Bloom Specialty Coffee – Blend Molly
  • Decaffeinato: Lucaffé – 100% Arabica miscela decaffeinato
  • Aromatizzato: Bialetti – Nocciola
  • Arabica Dark Roast: Caffè Passalacqua – Harem
  • Arabica Medium Roast: Mondicaffè – Moka Giubileo
  • Arabica Light Roast: Lucaffé – 100% Arabica miscela Blucaffè Excellent
  • Miscela Extra-Dark Roast: Kimbo – Gold Medal
  • Miscela Dark Roast: Caffè Kremoso – Elite Blend
  • Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Guglielmo – Bar 5 Stelle Oro
  • Miscela Medium Roast: Antico Caffè San Marco – Miscela Pregiata
  • Miscela Medium-Light Roast: Blasini Caffè by Antica Tostatura Triestina – Deciso
  • Miscela Bio: Antica Tostatura Triestina – Organic Bio
  • Socialmente Responsabile: Julius Meinl – Danube Delight

FILTRO

  • Monorigine Arabica: Morettino – Perù
  • Decaffeinato: Ditta Artigianale – El Diamante
  • Specialty Monorigine: Dropstery – Kenya Gakuyuini
  • Specialty Singola Piantagione: 1895 Coffee Designers by Lavazza – Paraiso
  • Specialty Africa: Bloom Specialty Coffee – Rwanda Kuvanga
  • Specialty Asia: Ditta Artigianale – Indonesia Sadayana
  • Specialty America: Mister Caffè – Guatemala

MONOPORZIONATO

  • Arabica: Kimbo – Meraviglie Del Gusto-Amalfi 100% Arabica
  • Robusta: 99 Caffè – Abbraccio
  • Miscela Prevalenza Arabica: Caffè Costanzo Microroastery – Scugnizzo
  • Miscela: Caffè Iuliano – Gran Aroma
  • Monorigine: Nespresso Original – Master Origins Colombia
  • Specialty: Nespresso Original – N. 20
  • Decaffeinato: Bristot – Decaffè
  • Decaffeinato Robusta: Gise Caffè – Marino Decaffeinato
  • Lungo: Nespresso Vertuo – Master Origins Costa Rica
  • Arabica Monorigine: Lucaffé – 100% Arabica
  • Arabica Singola Piantagione: Anna Caffè – Finca Alfolì
  • Arabica Dark Roast: Nespresso Professional – Congo Organic
  • Arabica Medium-Dark Roast: Kimbo – Espresso Barista 100% Arabica
  • Arabica Light Roast: Nespresso Original – Ispirazione Aosta
  • Robusta Medium-Light Roast: 99 Caffè – Chiara
  • Miscela Extra-Dark Roast: Caffè Toraldo – Miscela Cremosa
  • Miscela Dark Roast: Caffè Toraldo – Miscela Origini
  • Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Moak – Forte Rock
  • Miscela Medium Roast: Hausbrandt Trieste 1892 – Espresso
  • Miscela Medium-Light Roast: Morola Caffè Italiano – Serendipity
  • Aromatizzato: Nespresso Vertuo – Roasted Hazelnut
  • Biologico: Nespresso Vertuo – Master Origins Peru Organic

AWARD ACADEMY

  • Academy dell’Anno 2024-25: Training Center Lavazza, per il notevole contributo alla divulgazione scientifica sul caffè. Un risultato ottenuto grazie alla rete capillare di centri di formazione, un’opera iniziata molti anni fa e arricchita dal coinvolgimento di figure di spicco della cultura gastronomica internazionale.
  • Award Academy 2024-25: Coffee Knowledge Hub, per l’eccellente lavoro di divulgazione, la varietà dei contenuti offerti e l’innovazione tecnologica della sua sede.
  • Award Academy 2024-25: Bloom Coffee School, per l’elevata qualità dei percorsi formativi proposti, l’attenzione alla professionalizzazione di alto livello e le competenze specialistiche nel settore del caffè verde.

La Guida del Camaleonte è il primo progetto culturale dedicato alla recensione di caffè e torrefazioni italiane, con un respiro che abbraccia anche l’Europa. È disponibile in formato digitale tramite App scaricabile per dispositivi iOS e Android. Dal 1° dicembre 2024, sarà acquistabile anche in formato cartaceo nelle librerie italiane e online sui circuiti di Hoepli, Centro Libri, Agenzia Libraria ed Edizioni Medicea Firenze.

Related Articles

Ultimi Articoli