Dal 6 al 17 maggio 2025, EPAT Ascom Torino rinnova il proprio impegno nel valorizzare la cultura gastronomica italiana in occasione della Giornata Nazionale della Ristorazione 2025, promossa a livello nazionale da FIPE. Un’iniziativa articolata che coinvolge scuole, istituzioni e cittadini, con un ricco programma di eventi che culminerà il 17 maggio, data ufficiale della ricorrenza, quando numerosi ristoranti torinesi proporranno piatti speciali a base di uovo, simbolo scelto per l’edizione di quest’anno.
Il tema centrale è l’ospitalità, raccontata attraverso uno degli ingredienti più versatili della cucina: l’uovo, emblema di rinascita e creatività. «Abbiamo voluto creare un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica – dichiara il presidente di EPAT Ascom, Vincenzo Nasi –. L’intento è quello di celebrare la ristorazione quale settore strategico per la società, la cultura dell’ospitalità e lo stile di vita italiano». Un concetto condiviso anche dalla presidente di Ascom Confcommercio Torino e provincia, Maria Luisa Coppa: «È giusta l’intuizione di FIPE, che ha creato la Giornata della Ristorazione per rendere omaggio ad un pilastro della cultura italiana».
Dal 6 maggio si parte con l’educazione alimentare nelle scuole primarie: oltre 20.000 bambini troveranno in mensa un menù speciale dedicato all’uovo, accompagnato da momenti informativi sul suo valore nutrizionale. L’attività è realizzata con il supporto dell’Assessorato ai Servizi Educativi della Città di Torino, il Servizio Ristorazione Scolastica e i presidi degli istituti.
Dal 7 al 13 maggio, sei chef torinesi porteranno in nove classi un laboratorio ludico-didattico con degustazioni “alla cieca”, giochi e indovinelli, per sensibilizzare sullo spreco alimentare. Il progetto è realizzato insieme all’Associazione Cuochi della Mole, l’Associazione Ristoratori EPAT Ascom e l’Assessorato all’Istruzione della città.
Il 13 maggio sarà invece il turno degli studenti degli ITS Academy Turismo Piemonte e Agroalimentare, coinvolti in un laboratorio di cucina condotto dalle Lady Chef dell’associazione I Cuochi della Mole. Seguirà un confronto sullo stato attuale e futuro della ristorazione torinese, con la partecipazione dello chef Nicola Batavia (Egg, Birichin), il ristoratore Daniele Gilli (Il Monferrato), la giornalista Eleonora Cozzella e l’imprenditrice Gabriella Fantolino, esperta nella produzione di uova. Gli studenti saranno invitati a immaginare la ristorazione dei prossimi 20 anni, con una rappresentazione visiva generata dall’intelligenza artificiale.
Il giorno successivo, 14 maggio, la sede di Ascom Confcommercio Torino e provincia ospiterà un pranzo di gala con scenografie a tema, contenuti multimediali e confronto tra generazioni, sempre con il contributo dell’intelligenza artificiale. In cucina, il team di chef delle associazioni coinvolte sarà affiancato da studenti della Scuola Alberghiera Norberto Bobbio di Pinerolo, dai pasticceri e gelatieri EPAT, e dai Fioristi Ascom.
Il gran finale è previsto per il 17 maggio. Durante la giornata ufficiale, i ristoratori aderenti proporranno nei loro menù piatti a base di uovo. In parallelo, grazie alla collaborazione con il Salone del Libro, ben 52 locali prolungheranno l’apertura oltre le 22, permettendo ai visitatori della manifestazione di continuare il loro viaggio culturale anche a tavola.
Per maggiori informazioni: giornatadellaristorazione.com