Si aprono con la consueta cerimonia di premiazione dei migliori Pinot Nero dell’annata 2021, le 26° Giornate Altoatesine del Pinot Nero, che si terranno a Egna e Montagna da venerdì 10 a lunedì 13 maggio 2024. Un’occasione imperdibile per degustare i vini premiati e approfondire la conoscenza di questo pregiato vitigno.
La giuria, composta da rinomati enologi, sommelier e giornalisti del settore provenienti da tutta Italia, ha avuto l’arduo compito di selezionare i migliori Pinot Nero tra 102 etichette provenienti da nove regioni italiane. Un’attenta valutazione ha decretato i cinque vini che si sono distinti per eccellenza, eleganza e armonia:
1° posto: Pinot Nero Ludwig di Elena Walch
2° posto: Pinot Noir Riserva Vom Lehm della Tenuta Rohregger
3° posto: Pinot Noir Arthur Rainer della Tenuta Seeperle, a pari merito con Pinot Noir Riserva Linticlarus di Tiefenbrunner
5° posto: Pinot Nero DeSilva Private Reserve di Tenuta Peter Sölva
A raggiungere la finale sono stati anche i Pinot Nero dei seguenti produttori: Castelfeder, Pfitscher, St. Quirinus, Cantina Kurtatsch, Cantina Girlan, Cantina Tramin, Erste+Neue, Castel Sallegg, Rametz, Tenuta Volpare, Cantina Kaltern, Cantina Bozen, Colterenzio, Cantina Merano, Vivallis, Castello di Spessa, Salurnis, Maso Poli, Tenuta Kollerhof, Tenuta Stroblhof, Himmelreich.
Oltre ai cinque migliori vini dell’anno, la giuria di degustazione ha premiato anche i migliori rappresentanti delle rispettive regioni vinicole: per la Valle d’Aosta Grosjean Vins, per la regione Friuli Castello di Spessa, per la Lombardia Conte Vistarino, per il Piemonte Bricco Maiolica, per la Toscana la Fattoria San Felo, per il Trentino la Tenuta Volpare, per l’Umbria l‘Azienda Agricola Poggio Petroso, per il Veneto Borgo Stajnbech e per l’Alto Adige Elena Walch.
Anche quest’anno il concorso è stato guidato da Marc Pfitscher, vicepresidente del comitato organizzativo, mentre la valutazione è stata nuovamente affidata a Ulrich Pedri del Centro di Sperimentazione Laimburg. Quest’anno al concorso hanno partecipato oltre cento vini da nove regioni vinicole italiane. In occasione della degustazione aperta al pubblico, che si terrà presso l’antico ostello medievale di Laghetti, sarà possibile degustare tutte le 102 etichette. Per partecipare è però necessario prenotare un posto tramite la homepage delle Giornate del Pinot Nero. “Visitatrici e visitatori apprezzano moltissimo la possibilità di degustare e confrontare questa grande varietà di Pinot Nero di una singola annata e delle più diverse regioni vinicole; è un’occasione unica per poter mettere a confronto terroir, tradizioni e stili“, afferma Ines Giovanett, presidente delle Giornate Altoatesine del Pinot Nero.
Oltre alle apprezzatissime degustazioni aperte al pubblico che andranno da venerdì 10 a lunedì 13 maggio, nella giornata di sabato, presso la Sala della Cultura “J. Fischer” di Montagna è prevista una prima masterclass dedicata ai “Pinot neri d’Italia“. Il pomeriggio dello stesso giorno, nella stessa location, si terrà quindi una degustazione verticale del Pinot Nero Ludwig di Elena Walch. Nel corso del fine settimana, in collaborazione con la destinazione turistica di Castelfeder, saranno inoltre proposte delle escursioni guidate “Pinot Noir Experience” nei paesi vinicoli di Gleno e Mazzon e nei loro dintorni. Anche in quest’occasione sarà naturalmente possibile degustare diversi Pinot Nero.
Per ulteriori informazioni, il programma e l’iscrizione alla 26a edizione delle Giornate Altoatesine del Pinot Nero, si può visitare il sito web www.blauburgunder.it.