La cucina asiatica continua a conquistare il palato italiano, con un aumento significativo dei ristoranti che propongono sushi su TheFork. Tra ottobre 2022 e settembre 2023, il 17% delle nuove aperture nel settore della ristorazione ha riguardato la cucina orientale, in particolare cinese, giapponese, indiana, vietnamita, coreana e thailandese.
Su TheFork, piattaforma leader per le prenotazioni online nei ristoranti, sono circa 270 i locali giapponesi e quelli che includono il sushi nel loro menu. La popolarità di questa tipologia di cucina è in costante crescita, con un aumento del 56% delle prenotazioni online anno su anno.
In occasione della Giornata Mondiale del Sushi, TheFork ha selezionato 10 ristoranti imperdibili (non solo di sushi) dalla sua Top 100 Italia di giugno, per celebrare questo piatto iconico della cucina giapponese in tutte le sue varianti.
I 10 Ristoranti da Non Perdere:
- Hoseki, Firenze
Cucina giapponese autentica e di alta qualità, a pochi passi dal centro storico di Firenze. Ogni piatto è preparato con ingredienti di prima scelta, seguendo le ricette tradizionali giapponesi, per garantire la massima bontà e tradizione. L’ambiente è accogliente e confortevole, perfetto per una cena romantica o una serata con gli amici.
- AIQu, Roma
Immerso in un’atmosfera elegante e rilassata, offre piatti che mescolano elementi della cucina giapponese con quella cinese e asiatica, per un’esplosione di colori e sapori. Un luogo esclusivo in cui modernità e tradizione si fondono per appagare sia gli occhi che il palato.
- Suki Sushi & Fusion, Torino
In centro a Torino, a pochi passi dalla stazione Porta Nuova, Suki è un vero e proprio Japanese Restaurant, elegante come la città che lo ospita e dalla cucina raffinata. Un concept di altissima qualità per chi vuole gustare la vera cucina giapponese anche su un originale tatami e circondato da arredi di design dal tipico gusto nipponico, essenziale e di classe. Il menu propone piatti speciali dalla migliore cucina fusion internazionale e un pregiato sushi, preparato con materie prime scelte e selezionate con rigore nei mercati specializzati, per un viaggio sensoriale di eccellenza.
- Haruka Sushi, Milano
Haruka è un Sushi Restaurant in cui si può assaporare il meglio della tradizione giapponese, ma anche moderni piatti fusion, con contaminazioni dalle differenti culture culinarie orientali. È sushi innovativo e tradizione al tempo stesso, in un ambiente curato, intimo e accogliente.
- Staj Noodle Bar Vomero, Napoli
Staj è il primo noodle bar di Napoli, nato per promuovere una cucina diversa ma dall’identità chiara e precisa. Il nome evoca la parola Thai, ma è soprattutto un invito a “stare” e “indugiare” per vivere un’esperienza del gusto che è un viaggio verso Oriente. È un luogo dove stare bene e sentirsi a proprio agio sia a pranzo che a cena.
- Fugu, Torino
I saperi e gli insegnamenti dello chef Nerwin, di origini filippine ma piemontese di adozione, si ritrovano in questa nuova esperienza ristorativa. Caratterizzata da piatti che conciliano tradizione, innovazione e contaminazione, vincente è la fusione tra i gusti orientali e mediterranei. Esempi ne sono gli uramaki di ricciola, cipolla di Tropea caramellata e peperoncino jalapeño, il nigiri di branzino e pesto trapanese, o il Bao con polpo fritto, stracciatella e ‘nduja.
- Nakai, Roma
Un viaggio tra i sapori orientali grazie alla maestria dello chef Koji Nakai. I profumi, le tecniche e le cotture della tradizione giapponese approdano oltre continente, in un luogo elegante nel cuore della Città Eterna. Un’esperienza culinaria estasiante vi guiderà alla scoperta di infinite prelibatezze.
- Fusion Sushi Lab & Lounge Bar, Firenze
Fusion Sushi Lab è l’unico ristorante Giappoletano a Firenze, dove oltre a trovare un’ottima cucina orientale, è possibile incontrare la tradizione Partenopea che abbraccia il Sol Levante. Un’offerta gastronomica originale, a tratti folle, ma che funziona.
- Raquel Alma Experience, Roma
Un’atmosfera calda e rilassante che accoglie i clienti, personale cortese e attento, pronto a soddisfare ogni richiesta con un sorriso. L’offerta gastronomica presenta una vasta varietà di sushi, preparato con ingredienti freschissimi e di alta qualità, con innesti di sapori della tradizione messicana e brasiliana.
Panacea è un luogo dove la tradizione viene reinterpretata attraverso la scoperta di sapori e abbinamenti nuovi, unendo il saper-fare pugliese ai gusti e ai prodotti del mondo. Perché il “buono” non ha orizzonti.