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Il Castello di Govone ospita la Prima Edizione di Vini Piwi Piemonte – 29 Giugno 2024

Al via la Iª edizione di VINI PIWI, la prima manifestazione in Piemonte dedicata alla scoperta del nuovo mondo dei vitigni resistenti e delle loro declinazioni, al Castello Reale di Govone: sabato 29 giugno, un’intera giornata dedicata ad operatori e appassionati.

Vini Piwi sarà la manifestazione del Piemonte che racconterà un enorme patrimonio vitivinicolo, in grande espansione in tutta Europa. Grazie a decenni di lavoro, incrociando varietà di vitis vinifera e specie resistenti americane o asiatiche, attraverso una impollinazione naturale, questi vitigni hanno prodotto un’alta resistenza alle malattie, mantenendo al contempo elevate qualità enologiche e caratteristiche gustative e organolettiche uniche. In questo modo è possibile ridurre i costi legati ai trattamenti fitosanitari, aumentare la produttività dei vigneti e promuovere la sostenibilità, in quanto coltivabili facilmente in regime biologico. In altre parole, danno una risposta concreta alle sfide poste dai cambiamenti climatici.

Una manifestazione nata per conoscere e approfondire i vitigni PIWI: la vera rivoluzione della viticoltura sostenibile ed eco-compatibile che risponde alle attuali esigenze ambientali.

L’evento prende il via alla mattina, dalle ore 10, con il convegno “Vitigni resistenti, una grande opportunità per la viticoltura piemontese” dedicato ai professionisti del settore (previo accredito qui: https://bit.ly/ACCREDITI_PIWI_CASTELLO_GOVONE) con 8 incontri di alto profilo scientifico e divulgativo.

Ad aprire il convegno 𝐌𝐚𝐫𝐜𝐨 𝐒𝐭𝐞𝐟𝐚𝐧𝐢𝐧𝐢, Presidente di Piwi Italia, agronomo ed enologo, e coordinatore dell’Unità di Genetica e Miglioramento Genetico della Vite presso la Fondazione Edmund Mach. Autore di oltre 300 articoli scientifici, introdurrà tutte le novità e i miglioramenti genetici della vite.

Si prosegue con 𝐃𝐚𝐯𝐢𝐝𝐞 𝐒𝐨𝐫𝐝𝐢, professionista nel settore enologico e viticolo, specializzato in difesa fitosanitaria e sostenibilità in vigneto, che illustrerà le sfide e le opportunità nel mercato dei vitigni resistenti. Ad approfondire con un focus enologico sulla vinificazione dei vini piwi, sarà 𝐍𝐢𝐜𝐨𝐥𝐚 𝐁𝐢𝐚𝐬𝐢, miglior giovane enologo d’Italia, che precederà 𝐀𝐥𝐞𝐱𝐚𝐧𝐝𝐞𝐫 𝐌𝐨𝐫𝐚𝐧𝐝𝐞𝐥𝐥, Presidente di PIWI International dal 2020, che offrirà una panoramica sul panorama viticolo PIWI europeo, esplorando le tendenze e le innovazioni nel settore.

Si continua con 𝐌𝐚𝐫𝐢𝐨 𝐃𝐞𝐥𝐭𝐞𝐭𝐭𝐨, sommelier e laureato in psicologia, nonché responsabile della Accademia Alberghiera di Alba, che ci parlerà di come abbinare i vini PIWI ai nuovi trend culinari. Infine, 𝐆𝐢𝐚𝐜𝐨𝐦𝐨 𝐃𝐚𝐜𝐨𝐦𝐨, vicepresidente Istituto Umberto I° – Scuola enologica di Alba, che racconterà le sperimentazioni in vigna portate avanti nel comune di Alba.

Dalle ore 15:00 alle 20:00 nella sala polifunzionale “LA SERRA” ci sarà anche la MOSTRA dei VINI PIWI: oltre 100 vini resistenti raccontati da 25 cantine provenienti da tutta Italia, dedicata a tutti i wine lovers, oltre ad una selezione di cantine internazionali. Attraverso l’acquisto del pacchetto degustazione, si potranno assaggiare tutti i vini presenti e acquistare, direttamente dalla cantina, le etichette trovate più interessanti.

Tra le altre potremo conoscere la 𝐂𝐚𝐧𝐭𝐢𝐧𝐚 𝐋𝐢𝐞𝐬𝐞𝐥𝐡𝐨𝐟, Caldaro (BZ), della famiglia Morandell, che produce vini da vitigni PIWI dal 1993 e le cui vigne si estendono tra le alture dell’Alto Adige e la riviera mediterranea, ai piedi del passo della Mendola sul lago di Caldaro. 𝐋𝐞 𝐂𝐚𝐫𝐥𝐢𝐧𝐞 – Pramaggiore (VE), che nel territorio suggestivo della DOC di Lison-Pramaggiore, con determinazione, ha deciso di salvaguardare, con un attento regime biologico, producendo vini rispettosi del proprio territorio e di alta qualità. E ancora, la 𝐂𝐚𝐧𝐭𝐢𝐧𝐚 𝐓𝐫𝐞𝐙𝐞𝐫𝐨, nata nel 2016 dall’idea di tre amici esperti del settore vinicolo, con la volontà di creare vini di qualità e a basso impatto ambientale. A Valvasone, in Friuli Venezia Giulia, la Cantina TreZero è una realtà virtuosa che ha creduto nella qualità e nelle caratteristiche uniche dei vitigni resistenti. La 𝐂𝐚𝐧𝐭𝐢𝐧𝐚 𝐂𝐞𝐬𝐭𝐞, che proprio a Govone (CN), alla fine degli anni ‘60, inizia la sua attività, con grandi vini che conquistano il mercato nazionale ed internazionale, attraverso la sostenibilità in vigna e una attenta selezione delle uve.

Un evento organizzato da PIWI Piemonte, PIWI International e Torino Wine Week. Sono partner dell’evento il Comune di Govone, Alba Accademia Alberghiera, Scuola Enologica Alba – I.I.S.S. “Umberto I”, Vivai Cooperativi Rauscedo, GoWine. Con il supporto di Banca d’Alba, ABC della Cantina.

Ingresso Convegnohttps://app.torinowineweek.it/piwi-castello-govone-2024-convegno/

Ingresso Mostra Vinihttps://app.torinowineweek.it/piwi-castello-govone-2024/
I pacchetti includono degustazioni illimitate:
Pacchetto degustazione EARLY BIRD (scontato in quantità limitata): 15,00€
Pacchetto degustazione: 20,00€

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