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Sold out e tante novità: Terra Madre Salone del Gusto 2024 è sempre più grande

L’entusiasmo cresce per la 15ª edizione di Terra Madre Salone del Gusto, in programma al Parco Dora di Torino dal 26 al 30 settembre 2024. Gli spazi stanno prendendo forma, le delegazioni continuano a crescere, e i laboratori e gli incontri sono già al completo, con oltre 6000 posti riservati e un’offerta gastronomica sempre più vasta.

Il tema “We are Nature” risuona non solo in Italia, ma anche in paesi come Nepal, Corea del Sud, Hawaii e Olanda, dove gruppi di appassionati si stanno preparando per il loro viaggio a Torino, assicurandosi gli ultimi posti disponibili per partecipare a conferenze su orti, agroecologia e crisi climatica. Tra gli ospiti speciali ci saranno la chef e attivista Alice Waters e il professor Miguel Altieri.

Anche i Laboratori del Gusto e gli Appuntamenti a Tavola stanno riscontrando un grande successo, con il 70% delle prenotazioni già effettuate, grazie alla partecipazione di chef di fama internazionale come Caterina Ceraudo del ristorante Dattilo, Andrea Riboni di Locanda Solagna, e altri rinomati cuochi internazionali.

Circa 50 classi provenienti dal centro e nord Italia hanno già prenotato attività educative come i percorsi per l’Orto Slow Food. Anche le degustazioni presso lo stand dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, i workshop della Slow Food Coffee Coalition e gli incontri con esperti come il guru della fermentazione Sandor Ellis Katz hanno registrato il tutto esaurito.

Il programma continua ad aggiornarsi, con oltre 350 nuovi appuntamenti, sia gratuiti che a pagamento, prenotabili sul sito dell’evento.

Al passo della Chiocciola: lo spazio Slow Food

Lo stand Slow Food, situato vicino all’ingresso Mortara, accoglie tutti i soci e coloro che desiderano conoscere meglio le attività, i progetti e le campagne dell’associazione. Oltre alla visita nell’orto, lo spazio ospita novità editoriali di Slow Food Editore, come Vestire sostenibile, realizzato con il contributo di FSC Italia. Qui, Dario Casalini, fondatore di Slow Fiber, e Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, discutono delle connessioni tra la filiera della moda e quella del cibo. Non mancano momenti di convivialità, con lezioni delle nonne della Comunità Slow Food Mirafood sulla preparazione della pasta fresca nelle sue varianti regionali, e un appuntamento dedicato al gusto con il bakery chef Fulvio Marino e l’antropologo molecolare Davide Risso.

Your Next, l’Arena in cui si riflette sul futuro

Sotto le arcate post-industriali di Parco Dora, la Your Next Arena, realizzata con il main partner Reale Mutua, è il luogo dove si dibatte sul futuro. Il cibo e la salute, temi centrali di questo percorso iniziato con Slow Food nel 2018, sono al centro delle riflessioni sui cinque giorni di Terra Madre. Si approfondiscono stili di vita sostenibili, diete amiche del clima e progetti educativi. Inoltre, lo spazio ospita le energie dei giovani riuniti a Torino da Slow Food, che stanno attivamente cambiando i sistemi alimentari locali. Ci saranno anche dialoghi con autori come l’etnobotanico Danny Childs, Giorgio Volpi e Luciana Castellina.

Nutrire le città, nutrire il pianeta

Lo spazio Nutrire le città ospita incontri su educazione, food policies, turismo e inclusione. Si esplorano le prospettive future delle città italiane e internazionali riguardo alle politiche alimentari e si discute su come cittadini e istituzioni stiano attuando una transizione ecologica rispettosa del benessere umano e animale. Esperti e ricercatori presentano progetti innovativi per gli ecosistemi urbani, come School Food 4 Change, In Cibo Civitas e Food Trails. Inoltre, la sala dedicata agli incontri Lentamente viaggiare permette di scoprire itinerari sostenibili e rigenerativi.

Laboratori del Gusto e Appuntamenti a Tavola: novità in arrivo!

Il programma dei Laboratori del Gusto e degli Appuntamenti a Tavola continua a crescere. Tra le novità di fine agosto, un assaggio di Cheese, l’evento biennale di Bra (Cn), con una degustazione di sei formaggi, tutti Presìdi Slow Food, abbinati a sei vini regionali offerti dal Gruppo Italiano Vini. Mareme Cisse, cuoca dell’Alleanza, torna a Parco Dora per un laboratorio che unisce la cucina siciliana ai profumi del Senegal, suo paese d’origine. Si aggiunge anche un pranzo multisensoriale con lo chef Antonio Chiodi Latini, accompagnato dall’agricoltore Federico Chierico e dal progetto Bioartlab, che guideranno i commensali in un’esperienza unica tra gusto, tatto e olfatto.

Terre alte, pascoli, erbe e millefiori: l’arte del custodire

Nell’area Noi custodiamo Natura, sotto le volte di Parco Dora, partecipare a dibattiti e incontri significa comprendere come alcune professioni e azioni quotidiane possono preservare e rigenerare i territori, garantendo al contempo benessere alle comunità locali. Filippo Giorgi, scienziato italiano dell’IPCC, Rossano Pazzagli, docente di Storia moderna, Lina Calandra, docente di Geografia, Benedetta Gori, ricercatrice di etnobotanica, e Luigi Torreggiani, giornalista e dottore forestale, insieme a molti produttori di Presìdi Slow Food, esplorano questi temi attraverso storie di vita ed esempi concreti.

Si scrive agroecologia, si legge futuro

Nell’Area Knowledge dello spazio dedicato all’agroecologia, si esplorano temi come la gestione sostenibile delle risorse e la sovranità alimentare. Esperti provenienti da Giappone, Venezuela e Armenia condividono i loro approcci e mostrano come il giornalismo d’inchiesta e lo storytelling possano contribuire a trasformare i sistemi alimentari, rivelando i costi nascosti dei modelli produttivi industriali.

Spettacoli teatrali, degustazioni e workshop: gli eventi dei partner

I sostenitori di questa 15esima edizione di Terra Madre sono numerosi e con loro crescono le iniziative a Parco Dora. Tra gli eventi più attesi, i laboratori del Pastificio Di Martino sulla Pasta di Gragnano Igp con gli chef Gianluca Pisacane e Peppe Guida. FSC Italia porta a Terra Madre riflessioni sul futuro delle foreste e presenta lo spettacolo teatrale Da qui alla luna, di Matteo Righetto con Andrea Pennacchi, il 28 settembre. Altri eventi imperdibili includono gli appuntamenti di Cuki sullo spreco alimentare, le masterclass sui vini italiani di Bormioli e la presentazione della nuova edizione dei Maestri del Gusto.

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