L’ottava edizione di “Vignaioli Contrari” si prepara ad accogliere gli appassionati del vino Buono, Pulito e Giusto con un’edizione ricca di novità, confermando la suggestiva location della Rocca Rangoni a Spilamberto in provincia di Modena.
11 e 12 maggio 2024: due giornate dedicate alla scoperta di vini artigianali provenienti da tutta Italia e da alcune piccole realtà europee, in linea con il Manifesto di Vignaioli Contrari. L’atmosfera della Rocca Rangoni, un edificio medievale nel cuore del centro storico di Spilamberto, si fonderà armoniosamente con la passione e l’impegno dei più di 60 vignaioli presenti.
Vignaioli Contrari rappresenta un’occasione per conoscere e degustare vini frutto di un’agricoltura sostenibile, biologica e biodinamica. I vignaioli che partecipano all’evento coltivano la terra nel rispetto dell’ambiente e promuovono la valorizzazione delle varietà di vite autoctone, contribuendo a preservare l’identità territoriale. Sarà un’occasione per conoscere i vignaioli, le loro storie e la loro filosofia produttiva. Un viaggio alla scoperta dei territori e delle diverse espressioni del vino artigianale, un momento di incontro e di confronto per appassionati e curiosi.
Con oltre 350 etichette in degustazione, di cui numerose provenienti da produttori artigianali locali, ogni vino racconta la storia del vignaiolo che ne ha curato l’intero processo produttivo. La selezione accurata delle cantine partecipanti continua a contraddistinguere la manifestazione, garantendo un’esperienza di degustazione di qualità.
Inoltre, la grande novità di quest’anno è rappresentata dalla straordinaria opportunità di partecipare a laboratori e masterclass. Queste sessioni si svolgeranno nella rinnovata location della ex-chiesa di Santa Maria degli Angeli, un luogo appena ristrutturato che offre un ambiente suggestivo per l’approfondimento di tematiche legate al mondo del vino.
Programma
Sabato 11 Maggio 2024
11:00 – 19:00 – Banchi degustazione
Possibilità di degustazione illimitata di tutti i vini presentati dai nostri vignaioli.
15:00 – Laboratorio del gusto “A tavola col Produttore”
L’Anfora- Fermentazione e affinamento.
Una “Roulette de Vin” dove ogni Vignaiolo dialoga e racconta la sua realtà e propone in degustazione 2 vini bianchi fermentati ed affinati in anfora.
4 Tavoli • 4 Vignaioli • 4 Terroir • 4 Storie da raccontare • 8 Vini in degustazione
Domenica 12 Maggio 2024
11:00 – 19:00 – Banchi degustazione
Possibilità di degustazione illimitata di tutti i vini presentati dai nostri vignaioli.
11:00 – Masterclass Sensoriale
“Il Metodo classico da Vitigni autoctoni incontra il Re dei Formaggi, il Parmigiano Reggiano”.
Una Masterclass esclusiva che vedrà protagonisti, 4 Spumanti Metodo Classico da sole uve autoctone del territorio Emiliano in abbinamento a 4 tipologie di Parmigiano Reggiano.
16:00 – Masterclass Esclusiva. “Le Anime del Nebbiolo”
Conduce Camillo Favaro Vignaiolo e Scrittore.
Modera Marcello Tebaldi Sommelier e curatore Vignaioli Contrari.
In degustazione 6 Nebbioli di Vignaioli delle seguenti denominazioni dell’alto Piemonte: Boca, Bramaterra, Canavese, Carema, Gattinara, Fara.
Per acquistare i biglietti online : www.eventbrite.it/e/biglietti-vignaioli-contrari-8a-edizione-758895194957
La manifestazione si inserisce nei principi della Condotta Slow Food “Vignola e Valle del Panaro“, operando sotto il suo patrocinio e seguendo i valori che promuove. In questa edizione, l’evento offre ai partecipanti la possibilità di degustare piatti e prodotti provenienti direttamente dai contadini e dagli artigiani del territorio.
L’iniziativa gode del patrocinio del Comune di Spilamberto e dell’Unione Terre di Castelli e della Regione Emilia Romagna, evidenziando il supporto e l’interesse delle istituzioni locali. Inoltre, conta sulla partecipazione attiva dell’Ordine del Nocino Modenese, della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e dell’Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano APR, istituzioni che contribuiscono a consolidare l’importanza dell’evento nel panorama enogastronomico locale.
In concomitanza con l’ottava edizione di “Vignaioli Contrari”, Slow Food Park ritorna in grande stile, trasformando il piazzale davanti alla Rocca Rangoni in un’oasi gastronomica. Più di 20 espositori provenienti da tutta Italia si riuniscono per celebrare l’arte culinaria e l’artigianato locale. Questo evento offre ai visitatori l’opportunità di assaggiare e provare specialità regionali e prodotti tipici provenienti da ogni angolo d’Italia. Salumi, formaggi, liquori, birre artigianali e molto altro ancora aspettano di essere scoperti e apprezzati.
Slow Food Park invita a condividere momenti di convivialità e scoperta culinaria con amici, familiari e appassionati di buon cibo. L’accesso all’evento è aperto a tutti, arricchendo così la manifestazione Vignaioli Contrari con un’atmosfera festosa e gioiosa.