Casa Marrazzo, storica azienda campana specializzata nella produzione di conserve vegetali e nella trasformazione artigianale dei pomodori, organizza la “Festa di Fine Campagna” per celebrare la chiusura della stagione del raccolto. Questo evento, radicato nella cultura locale, è un tributo alla terra e alle sue eccellenze, unendo storia, arte e gastronomia in una grande festa.
L’evento si terrà lunedì 9 settembre 2024, a partire dalle ore 20.00, presso lo stabilimento di Casa Marrazzo in via Madonna di Fatima, nella zona industriale di Pagani. La festa, aperta al pubblico, sarà preceduta da un aperitivo al tramonto nei campi, all’ombra del Vesuvio. Durante la giornata, il quadro della Madonna delle Galline sarà portato in processione all’interno dell’azienda come segno di ringraziamento per il raccolto e la produzione di quest’anno. Al corteo parteciperanno la Famiglia Marrazzo e tutta la filiera produttiva, dai fornitori di semi ai contadini.
“La Festa di Fine Campagna rappresenta per noi un momento di profonda gratitudine e connessione con le nostre radici“, afferma la Famiglia Marrazzo. “È un’occasione non solo per onorare il frutto del nostro lavoro, ma anche per condividere con la comunità i valori che ci guidano da quattro generazioni: l’amore per la terra, il rispetto per le tradizioni e l’impegno per l’eccellenza. Questo evento ci ricorda quanto sia prezioso il legame tra il nostro territorio e i prodotti che con passione trasformiamo ogni giorno.”
Durante la serata, saranno presenti chef e pizzaioli, tra cui Andrea Aprea, del ristorante due stelle Michelin di Milano, Peppe Guida, dell’Antica Osteria Nonna Rosa (1 stella Michelin) di Vico Equense, Ciro Salvo della pizzeria “50 Kalò” di Napoli, Roberta Esposito, pizzaiola e patron de “La Contrada ad Aversa” di Caserta, Giovanni Mariconda di “Agapè Lounge” ad Avellino, Alessio Malinconico della salumeria omonima di Napoli, e Flora Vitale, figlia di Raffaele Vitale, lo chef architetto che conquistò la stella Michelin con il suo locale “Casa del Nonno 13” a Mercato San Severino. A Raffaele Vitale verrà dedicato un ricordo per il suo contributo alla valorizzazione del pomodoro San Marzano e del territorio campano. Flora Vitale proseguirà il suo operato con l’imminente apertura di “Tredici Tradizione e Cucina Gastro Bistrot” a Gragnano.
La proposta gastronomica sarà completata dai dolci di Anna Belmattino, lievitista campana le cui creazioni sono inserite ogni anno nella lista dei migliori panettoni stilata dal Gambero Rosso. La serata sarà arricchita dai canti popolari del cantore Vincenzo Romano.
Oltre alle delizie culinarie, i partecipanti potranno vivere le tradizioni locali attraverso le bancarelle tipiche delle feste, con pannocchie, “pero o musso”, caramelle e torroni, e le luminarie che arricchiranno la serata.
Una novità di quest’anno sarà l’anteprima della mostra fotografica “La Festa della Madonna delle Galline ‘99“, dedicata alla festa della Madonna delle Galline, una delle celebrazioni più importanti per la comunità locale, che si tiene annualmente la domenica successiva alla Pasqua. La mostra, tratta dalla Collezione del Fondo Cuneo del Museo della Civiltà di Roma, offrirà uno sguardo su uno degli eventi più sentiti di Pagani, grazie agli scatti realizzati nel 1999 dalla fotografa ed etnografa Sabina Cuneo, scomparsa nel 2016, che ha immortalato momenti chiave della festa.
Con questa mostra, Casa Marrazzo intende offrire un viaggio visivo attraverso un avvenimento che unisce la comunità e rafforza l’identità culturale del territorio.
La “Festa di Fine Campagna” è un’occasione per condividere i valori fondamentali di Casa Marrazzo. Con 348 ettari dedicati alla coltivazione del pomodoro San Marzano DOP, di cui 30 destinati quest’anno alla raccolta e alla trasformazione, l’azienda produce diversi formati: dai barattoli da 3 kg per la ristorazione e le pizzerie, a quelli da 1 kg per il mercato americano, fino ai vasi della linea Collezione destinati al retail. Questo evento è un omaggio alla rete di persone che, con il loro lavoro, rendono possibile il raccolto e la trasformazione del pomodoro, simbolo del territorio e delle radici di Casa Marrazzo.