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Tre Bicchieri 2025: I 75 migliori Vini del Piemonte secondo il Gambero Rosso

Secondo il Gambero Rosso, il panorama vitivinicolo piemontese è caratterizzato da una forte differenziazione, in cui alcuni produttori godono di vantaggi legati non solo alla qualità dei loro vini, ma anche alla fortuna di operare in zone particolarmente favorevoli della regione. Questo elemento, unito a una forte reputazione consolidata o a strategie di comunicazione efficaci, può fare la differenza tra chi riesce a vendere il proprio vino a prezzi elevati e chi invece deve adattarsi alle condizioni del mercato.

I produttori di Barolo e Barbaresco, insieme a quelli che lavorano con il nebbiolo in generale, si trovano in una posizione privilegiata. Tuttavia, non tutti godono degli stessi benefici: le cantine con una lunga tradizione o supportate da strategie di comunicazione avanzate riescono a vendere il Barolo in anticipo, spesso a prezzi molto elevati. Chi non ha queste caratteristiche, pur riuscendo a vendere il vino, deve accettare i prezzi offerti dal mercato. Un altro rosso che sta guadagnando terreno è il Grignolino, apprezzato soprattutto da un pubblico più giovane.

Negli ultimi tempi, l’attenzione dei consumatori si è spostata verso i vini bianchi. Il Timorasso, in particolare, sta vivendo una crescita rapida, anche se talvolta caotica. Nonostante ciò, il Consorzio di tutela sta lavorando per garantire che la qualità e il valore del vitigno rimangano elevati. Anche l’Arneis è in crescita, sebbene in maniera più graduale e su un arco temporale più lungo, coinvolgendo un numero crescente di produttori.

Nel Roero si sta assistendo a uno sviluppo collettivo che coinvolge numerosi attori, mentre il Gavi, con meno clamore, continua a segnare risultati positivi. Un caso emblematico di successo è quello dell’Alta Langa, che da una situazione quasi anonima è riuscita a emergere rapidamente, sia in termini di notorietà che di vendite.

Il Piemonte continua a confermarsi come una delle regioni più dinamiche nel panorama vinicolo italiano, con un’offerta che riesce a soddisfare sia gli amanti dei grandi rossi che i consumatori alla ricerca di vini bianchi di qualità.

Vini d’Italia del Gambero Rosso 2025
Tre Bicchieri 2025 del Piemonte: I vini premiati

I 75 vini premiati quest’anno raccontano la ricchezza e la varietà dei terroir piemontesi, rappresentando le eccellenze della regione.

  • Alta Langa Extra Brut Bio ’19 Bava
  • Alta Langa Pas Dosé Blanc de Blancs ’20 Marcalberto
  • Barbaresco Asili ’21 Carlo Giacosa
  • Barbaresco Asili Ris. ’19 Ca’ del Baio
  • Barbaresco Giacone Lorens ’21 Lodali
  • Barbaresco Mondino ’21 Piero Busso
  • Barbaresco Montestefano Ris. ’19 Produttori del Barbaresco
  • Barbaresco Ovello ’20 Cantina del Pino
  • Barbaresco Pajè V. V. ’19 Roagna
  • Barbaresco Pajoré ’21 Bel Colle
  • Barbaresco Pajoré ’21 Sottimano
  • Barbaresco Rabajà ’20 Bruno Giacosa
  • Barbaresco Sorì Tildin ’21 Gaja
  • Barbaresco Vanotu ’21 Pelissero
  • Barbera d’Alba Elena La Luna ’22 Roberto Sarotto
  • Barbera d’Asti Lavignone ’23 Pico Maccario
  • Barbera d’Asti Sup. La Luna e i Falò ’22 Vite Colte
  • Barbera d’Asti Sup. Montruc ’22 Franco M. Martinetti
  • Barbera d’Asti Sup. Mysterium ’19 Tenuta Montemagno
  • Barbera d’Asti Sup. Sansì ’21 Scagliola – Sansì
  • Barbera del Monferrato Sup. Cantico della Crosia ’20 Vicara
  • Barolo Arborina ’20 Mauro Veglio
  • Barolo Cannubi ’20 Giacomo Fenocchio
  • Barolo Castelletto ’20 Fortemasso
  • Barolo del Comune di Castiglione Falletto ’19 Cascina Fontana
  • Barolo Francia ’20 Giacomo Conterno
  • Barolo Ginestra Ris. ’16 Paolo Conterno
  • Barolo Lazzarito ’20 Casa E. di Mirafiore
  • Barolo Meriame ’20 Paolo Manzone
  • Barolo Monprivato ’19 Giuseppe Mascarello e Figlio
  • Barolo Monvigliero ’20 F.lli Alessandria
  • Barolo Mosconi ’20 Pio Cesare
  • Barolo Rive ’20 Negretti
  • Barolo Rüncot Ris. ’16 Elio Grasso
  • Barolo Sottocastello di Novello ’20 Ca’ Viola
  • Barolo Vigna Rionda Ester Canale Rosso ’20 Giovanni Rosso
  • Barolo Vignarionda ’16 Figli Luigi Oddero – Tenuta Parà
  • Barolo Vignarionda ’20 Guido Porro
  • Barolo Villero ’20 Livia Fontana
  • Barolo Villero Ris. ’16 Vietti
  • Boca ’20 Le Piane
  • Canelli Casa di Bianca ’23 Gianni Doglia
  • Canelli Sant’Ilario ’23 Ca’ d’ Gal
  • Colli Tortonesi Timorasso Derthona Filari di Timorasso ’22 Luigi Boveri
  • Colli Tortonesi Timorasso Derthona Origo ’21 Vigneti Repetto
  • Colli Tortonesi Timorasso Il Montino ’22 La Colombera
  • Dogliani Papà Celso ’23 Abbona
  • Dolcetto di Ovada ’22 Tacchino
  • Gattinara Osso San Grato Ris. ’19 Antoniolo
  • Gattinara Ris. ’19 Giancarlo Travaglini
  • Gavi del Comune di Gavi Rovereto Minaia ’23 Nicola Bergaglio
  • Gavi del Comune di Gavi Vigne Rade ’23 La Toledana
  • Gavi V. della Madonnina Ris. ’21 La Raia
  • Gavi V. della Rovere Verde Ris. ’21 La Mesma
  • Ghemme V. Pelizzane ’17 Torraccia del Piantavigna
  • Grignolino d’Asti Monferace ’19 Tenuta Santa Caterina
  • Grignolino del Monferrato Casalese Arbian ’23 Paolo Angelini
  • Grignolino del Monferrato Casalese Bricco del Bosco ’23 Accornero Giulio e Figli
  • Langhe Riesling Hérzu ’22 Ettore Germano
  • Langhe Rosso Larigi ’22 Elio Altare
  • Lessona ’21 Villa Guelpa
  • Monferrato Rosso La Mandorla di Mauro ’22 Luigi Spertino
  • Nebbiolo d’Alba Mompissano ’22 Cascina Chicco
  • Nizza Cremosina ’21 Bersano
  • Nizza Crivelletto ’22 Cossetti 1891
  • Nizza La Court Ris. ’21 Michele Chiarlo
  • Nizza Pomorosso ’21 Coppo
  • Ovada Convivio ’22 Gaggino
  • Piemonte Pinot Nero Bricco del Falco ’20 Isolabella della Croce
  • Roero Arneis Cecu d’La Biunda ’23 Monchiero Carbone
  • Roero Arneis Seminari ’23 Stefanino Costa
  • Roero Ciabot San Giorgio Ris. ’21 Angelo Negro
  • Roero Mompissano Ris. ’21 Cascina Ca’ Rossa
  • Roero Renesio Ris. ’20 Malvirà
  • Roero V. di Lino ’20 Cascina Val del Prete

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