La Mortadella Bologna, famosa nel mondo e presente in 74 Paesi, sarà protagonista a Roma il 24 ottobre 2024, presso il Palazzo Esposizioni, con la dodicesima edizione del Mortadella Day. Il programma prevede un talk show e tre showcooking guidati dalla giornalista Monica Caradonna, con la partecipazione di chef internazionali e una giuria composta dagli attori Valeria Marini e Giorgio Pasotti, insieme al nutrizionista sportivo Mario Ciarnella. Anche a Bologna, al Grand Tour Italia, si svolgeranno altre iniziative promosse dal Consorzio, tra cui Masterclass internazionali e un concerto di Marco Ligabue.
Il Mortadella Day commemora il 24 ottobre 1661, giorno in cui il Cardinal Farnese stabilì le regole per la produzione della Mortadella Bologna, anticipando l’attuale Disciplinare di produzione IGP. La Mortadella Bologna IGP è diventata uno dei simboli gastronomici italiani, esportata in Paesi come Brasile, Hong Kong, Finlandia, Sud Africa, Canada e Nuova Zelanda.
Le attività del Mortadella Day si svolgeranno contemporaneamente a Roma, presso il Palazzo Esposizioni, e a Bologna, al Grand Tour Italia.
A Roma, la giornata inizierà alle 11:00 con il talk show “Mortadella Bologna in the World“, in cui Gianluigi Ligasacchi, direttore del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna, spiegherà le ragioni della crescente popolarità della Mortadella Bologna IGP a livello internazionale, che ha visto un incremento dell’export dell’8,7% nei primi sei mesi dell’anno. Interverrà anche Mario Ciarnella, nutrizionista sportivo, per illustrare come la Mortadella Bologna IGP possa essere parte di diete bilanciate, grazie ai suoi valori nutrizionali.
Alle 11:15, lo showcooking condotto da Monica Caradonna vedrà tre chef internazionali cimentarsi con la Mortadella Bologna IGP. Ricardo Takamitsu, chef nippo-brasiliano, preparerà un sushi con un tocco mediterraneo. Diana Beltran, chef originaria del Messico, presenterà la sua “Tostadita de mortadella al profumo di chipotle”. Luca Pezzetta, noto pizzaiolo italiano, offrirà la sua versione gourmet del classico abbinamento “pizza e mortadella”. La giuria, composta da Valeria Marini, Giorgio Pasotti e Mario Ciarnella, valuterà le creazioni culinarie.
A mezzogiorno sarà presentata una torta a base di Mortadella Bologna IGP, creata per l’occasione del 363° anniversario.
A Bologna, il Grand Tour Italia offrirà agli appassionati la possibilità di assaggiare piatti speciali preparati dalle osterie regionali del parco. Le Masterclass inizieranno alle 11:00 e saranno curate dallo chef Daniele Reponi, con la partecipazione di chef e talenti della cucina provenienti da Germania, Spagna e Italia, che esploreranno nuovi modi di utilizzare la Mortadella Bologna IGP. La giornata si concluderà alle 18:00 con lo spettacolo “E-Risalutami Tuo Fratello”, presentato da Andrea Barbi e Marco Ligabue, in collaborazione con la Regione Emilia-Romagna.
Chiunque, ovunque nel mondo, potrà unirsi ai festeggiamenti degustando Mortadella Bologna IGP. Inoltre, sarà possibile seguire l’evento tramite le stories su Instagram del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna.