Le aziende della rete di imprese Vite in Riviera si preparano a partecipare al Vinitaly 2025 e, in quest’ottica, organizzano “Le Prime di Vite in Riviera“. Questo evento offre l’opportunità di degustare in anteprima la nuova annata di vini e oli del Ponente Ligure. L’appuntamento è fissato per domenica 23 marzo, dalle 11:00 alle 19:30, e lunedì 24 marzo, dalle 10:00 alle 18:30, presso l’ex Chiesa di San Lorenzo in Piazza Rossi ad Albenga, nel cuore del centro storico della “Città delle Torri”. Le due giornate sono dedicate ai vignaioli e agli olivicoltori del Ponente Ligure, impegnati nella valorizzazione del territorio.
Le 20 aziende partecipanti propongono un percorso di degustazione di vini, accompagnato da stuzzichini a km 0 presso il Bistrot 86. La giornata si conclude con l’assaggio di grappe, caffè e frutta secca, oltre alla visita al Museo Civiltà dell’Olio Sommariva. È un’opportunità per interagire direttamente con i produttori e ascoltare le loro storie.
Le aziende della rete Vite in Riviera sono:
- Azienda Agricola aMaccia – Ranzo (IM)
- Azienda Agricola Anfossi – Bastia d’Albenga (SV)
- Azienda Agricola Bruna – Ranzo (IM)
- Azienda Agricola Cascina Nirasca – Pieve di Teco (IM)
- Azienda Agricola Dell’Erba – Albenga (SV)
- Azienda Agricola Enrico Dario – Bastia d’Albenga (SV)
- Azienda Agricola Foresti Marco – Camporosso (IM)
- Azienda Agricola Innocenzo Turco – Quiliano (SV)
- Azienda Agricola Ramoino – Sarola (IM)
- Azienda Agricola Torre Pernice – Albenga (SV)
- Azienda Biologica Bio Vio – Bastia d’Albenga (SV)
- Cantine Calleri – Albenga (SV)
- Cascina Feipu Dei Massaretti – Albenga (SV)
- Cooperativa Viticoltori Ingauni – Ortovero (SV)
- Il Baggio Pellegrino – Cosio di Arroscia (IM)
- La Vecchia Cantina – Albenga (SV)
- Società Agricola RoccaVinealis – Roccavignale (SV)
- Società Agricola Viarzo – Quiliano (SV)
- Sommariva Tradizione Agricola – Albenga (SV)
- Tenuta Maffone – Pieve di Teco (IM)
Il costo per la degustazione, che include calice, portacalice, stuzzichini a km 0 e visita al Museo Olio Sommariva, è di €20 a persona. È previsto un prezzo ridotto di €15 per i sommelier, previa esibizione della tessera associativa. Gli operatori del settore HORECA possono accedere gratuitamente previa registrazione, con un massimo di due persone per attività.
Inoltre, l’evento si arricchisce con una Masterclass che si terrà presso il Palazzo Vecchio in Piazza San Michele ad Albenga. Questa sessione offrirà un’esperienza approfondita sui vini del Ponente Ligure, guidata da esperti del settore.
Per ulteriori informazioni e prenotazioni, è possibile contattare l’organizzazione tramite email all’indirizzo info@viteinriviera.it o visitare il sito ufficiale www.viteinriviera.it.
L’evento
Albenga, 23-24 marzo 2025
Ex Chiesa San Lorenzo – Piazza Rossi
Domenica 23 marzo: dalle 11:00 alle 19:30
Lunedì 24 marzo: dalle 10:00 alle 18:30
In attesa del Vinitaly, presentazione e degustazione delle nuove annate di vini DOC e IGT e dell’olio Riviera Ligure DOP, a cura delle 20 aziende di Vite in Riviera, con la collaborazione dei sommelier Fisar.
Ingresso:
- 20 euro
- 15 euro per sommelier
- Gratuito per operatori del settore Horeca (previa registrazione, massimo due persone per attività)
Il biglietto include:
- Calice e tasca porta calice
- Degustazione libera presso le cantine
- Stuzzichini a km 0
- Visita al Museo Sommariva
- Degustazione di oli, frutta secca e grappe
Le Prime in… musica
Domenica 23 marzo, dalle 18:00 alle 19:30
Concerto del Premiato Cotonificio
Approfondimenti tecnici
Palazzo Vecchio – Piazza San Michele (sopra Ufficio IAT)
Domenica 23 marzo, dalle 10:00 alle 12:00
Masterclass su invito a numero chiuso:
“Pigato, il vitigno bianco più rappresentativo del Ponente Ligure”
Analisi della nuova annata, biodiversità dei territori e longevità del vitigno, a cura di Jacopo Fanciulli, Italian Wine Ambassador, con la collaborazione dei sommelier Fisar.
SOLD OUT
Nino’s Braxerie – Piazza Rossi, 1
Lunedì 24 marzo, dalle 10:00 alle 11:00 circa
“Il potenziale ancora inespresso dei vini liguri nella nostra ristorazione”
Appuntamento gratuito riservato agli operatori Horeca, a cura di Jacopo Fanciulli, specialista del vino ed esperto degustatore internazionale, candidato al Master of Wine di Londra.
Iniziative collaterali
Le Ante… Prime
Centro Commerciale Le Serre – Albenga
Sabato 15 marzo, dalle 15:30 alle 19:30
Degustazione gratuita dei Grandi Vini del Ponente Ligure, serviti dai sommelier AIS.
Un’Ottima Annata – Via Enrico d’Aste, 29 – Albenga
Mercoledì 19 marzo, dalle 18:15 alle 20:00
Degustazione di tre etichette con stuzzichini della casa, accompagnata da un sommelier AIS.
Costo: 9 euro
Il Baretto – Via Garibaldi, 22 – Villanova d’Albenga
Giovedì 20 marzo, dalle 18:15 alle 20:00
Degustazione di tre etichette con stuzzichini della casa, accompagnata da un sommelier AIS.
Costo: 9 euro
Bar Neva – Via Colombo, 40 – Cisano sul Neva
Venerdì 21 marzo, dalle 18:15 alle 20:00
Degustazione di tre etichette con stuzzichini della casa, accompagnata da un sommelier AIS.
Costo: 9 euro
Le Prime… a tavola
Ristorante La Sosta – Via Alla Chiesa, 6 – Laigueglia
Venerdì 21 marzo, ore 20:00
Telefono: 0182.480195
Menù:
- Focaccina con ricotta di brigasca, acciughe salate e “spaccasassi”
- Tagliolini al nero con seppie e carciofi d’Albenga
- Stoccafisso accomodato 1860
- Panna gelata ai chinotti di Savona
Portate abbinate ai vini di Vite in Riviera, con servizio sommelier AIS
Prezzo: 50 euro, bevande incluse
Nino’s Braxerie – Piazza Rossi, 1 – Albenga
Domenica 23 marzo, ore 20:00
Telefono: 348.5711485
Menù:
- Entrée di benvenuto
- Tagliolini al ragù di coniglio
- Filetto alla griglia con patate alle erbe
- Tiramisù
Portate abbinate ai vini di Vite in Riviera, con servizio sommelier AIS
Prezzo: 50 euro, bevande incluse
Un’Ottima Annata – Via Enrico d’Aste, 29 – Albenga
Lunedì 24 marzo, ore 20:00
Telefono: 388.8217880
Menù:
- Baccalà mantecato su crostone di pane nero ai multicereali
- Acciughe panate fritte del Mar Ligure
- Focaccia Ligure ripiena al formaggio
- Polpette di carne al sugo e basilico
- Mezzi rigatoni alla gricia
- Panna cotta con coulis ai frutti di bosco
Portate abbinate ai vini di Vite in Riviera, con servizio sommelier AIS
Prezzo: 50 euro, bevande incluse