Sette premi, inclusi i primi posti in ogni categoria, sono stati assegnati agli artigiani campani nell’edizione 2024 di Mastro Panettone. Questo concorso, organizzato da Goloasi, celebra i migliori panettoni e pandori artigianali dell’anno. Il premio per il “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale” è andato ad Antonio Ventieri della Torteria di Antonio Ventieri di Capaccio-Paestum (Sa). Nella categoria “Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato” ha trionfato Gianluca Cecere di Visionary Dessert di Napoli, mentre il riconoscimento per il “Miglior Pandoro Artigianale” è stato assegnato a Enzo Martuccio della Pasticceria Enzo Martuccio di Colle Sannita (Bn).
Altri artigiani premiati includono Daniele Milo di Le Sfoglie d’Oro di Salerno e Luigi Vetrella di Visioni Bistrot di Caserta, rispettivamente secondo e terzo classificato nella categoria dei panettoni tradizionali. Nella categoria dedicata ai panettoni al cioccolato, Antonio Costagliola di Guantiera Pasticceria di Bacoli (Na) ha conquistato il secondo posto, seguito al terzo da Luigi Vetrella. Per il miglior pandoro, il secondo posto è stato assegnato a Martina Moroni del Bar Gelateria Le Fate di Lariano (Rm) e il terzo a Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (So).
La giuria, composta da esperti come Claudio Gatti, Marco De Vivo, Pietro Netti, Giuseppe Mancini, Francesco Borioli, Carmen Vecchione e Eustachio Sapone, ha stabilito la classifica attraverso una degustazione alla cieca. La finale, svoltasi all’Hotel Parco dei Principi di Bari, ha visto la partecipazione di 33 lievitati, tra cui 16 panettoni tradizionali, 12 panettoni al cioccolato e 5 pandori. L’evento, presentato dall’ideatore del concorso Massimiliano Dell’Aera insieme alla conduttrice Irene Colombo, è stato trasmesso in diretta sulla pagina Facebook ufficiale del concorso e ha incluso la premiazione per il “Miglior Packaging“, riconoscimento assegnato alla scatola realizzata da Lombardi Pasticceri di Maddaloni (Ce).
Mastro Panettone è nato per mettere in risalto l’eccellenza dei lievitati natalizi artigianali italiani, realizzati con dedizione e cura dagli artigiani. Per partecipare, i produttori devono utilizzare lievito madre fresco, canditi privi di anidride solforosa e rispettare il disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 sulla produzione e vendita dei prodotti dolciari da forno), senza specifici vincoli sulle materie prime.
Informazioni dettagliate sul concorso sono disponibili su www.goloasi.it e sui canali social dell’evento.
Elenco Vincitori
Miglior Panettone Artigianale Tradizionale
- Antonio Ventieri – Torteria di Antonio Ventieri, Capaccio-Paestum (Sa)
- Daniele Milo – Le Sfoglie d’Oro, Salerno
- Luigi Vetrella – Visioni Bistrot, Caserta
Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato
- Gianluca Cecere – Visionary Dessert, Napoli
- Antonio Costagliola – Guantiera Pasticceria, Bacoli (Na)
- Luigi Vetrella – Visioni Bistrot, Caserta
Miglior Pandoro Artigianale
- Enzo Martuccio – Pasticceria Enzo Martuccio, Colle Sannita (Bn)
- Martina Moroni – Bar Gelateria Le Fate, Lariano (Rm)
- Roberto Moreschi – Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna (So)