Il 26 ottobre, alle OGR di Torino, si è svolta Bistromania, una manifestazione che ha portato in scena una fusione tra enogastronomia e convivialità, parte dell’evento Buonissima, che unisce chef internazionali e cucina piemontese.
Tra le realtà presenti, Elemento Indigeno, progetto di Compagnia dei Caraibi, ha offerto una selezione di vini originali e insoliti dal proprio catalogo, accomunati dal motto “Wine Is“. Elemento Indigeno, infatti, si propone di offrire etichette che esprimano un’identità fuori dagli schemi, rivolte a chi desidera esplorare territori enologici diversi dal consueto.
Presso il banco di degustazione, è stato possibile assaggiare cinque referenze del catalogo Wine Is, presentato lo scorso aprile a Milano. Le etichette selezionate per l’occasione sono state: Champagne Frerejean Freres Extra Brut Premier Cru, Chakana Mendoza Sobrenatural Pet Nat Rosé Bio 2023, il caratteristico Agricola Millami Il Bambino Igp Terre Siciliane 2023, Tavares De Pina Wine Of Portugal Rufia De Curtimenta 2022 e Fattoria Albatrella Igt Toscana Sangiovese 2022.
L’evento ha presentato anche undici etichette del catalogo in abbinamento a piatti creati dai bistrot presenti. Ogni pairing ha proposto un percorso enogastronomico studiato per valorizzare i sapori dei locali torinesi e non solo.
Tra questi:
Scannabue di Torino ha servito una guancia brasata marinata e cotta nel Barbera, accompagnata da purea di patate e abbinata a Chateau de Cranne Bordeaux Rouge Dompter La Bete Merlot Cabernet Bio 2022.
Luogo Divino, sempre di Torino, ha presentato la sua versione di pane e pomodoro, in accostamento a Cacique Maravilla Do Yumbel Vino Naranja Moscatel De Alejandria 2022.
Contesto Alimentare ha proposto un crostino con paté di fegato e pollo al marsala, accompagnato da marmellata di mele e salvia e dal Pomologik Cidre Nouveau 2022.
Gaudenzio ha optato per un hot dog di fegato, cipolla rossa e salsa tartara, abbinato al Clos Santa Ana Colchagua Valley Velo Pinot Noir 2019.
Smoking Wine Bar ha offerto una finanziera piemontese con Les Vignes d’Olivier Vin de France Deferlante Ugni Blanc, Cinsault, Merlot e Carignan 2022.
Razzo, con le sue crocchette di baccalà, patanegra e maionese d’ostrica, ha scelto l’abbinamento con Zahel Ried Reisberg Maurerberg Riesling Bio 2022.
Silos ha proposto i culurgiones alla piemontese con Bodega Secreto Patagonico Mantra Rebel Pinot Nero.
Kadéh ha presentato un panino con polpetta piastrata, ketchup piccante, cetrioli sott’aceto e rucola, in pairing con Viña Casalibre Curicò Valley De Otro Planeta Sauvignon Gris Skin Contact.
Dal ristorante Il Genovese di Genova, le trofiette di castagne al pesto sono state abbinate al Weingut Weigand Landwein Main White Bio 2023.
Locanda Del Falco di Piacenza ha stupito con un taco di sfilaccio di cinghiale, germogli di felce e rosa canina, accompagnato da Séléné Beaujolais Rouge 2022.
Infine, il ristorante Da Politano di Boves ha servito un minestrone tipico cuneese, ula al furn, insieme a La Petit Odyssee Vin de France Rouge Saillant Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon 2021.
Bistromania si è dimostrato uno spazio ideale per la presentazione di Wine Is, il catalogo di Compagnia dei Caraibi, suddiviso in otto macrocategorie e arricchito da sei approfondimenti redazionali. Questo catalogo celebra un’idea di vino libero, divertente e in continua evoluzione, che si è perfettamente integrata con lo spirito dell’iniziativa. L’esperienza gourmet si è conclusa con il Closing Party ufficiale di Buonissima, una serata animata da musica e mixology, che ha chiuso l’evento con un tocco di vivacità.






























