sabato, Ottobre 18, 2025
localconsulting.it
HomeNotiziePresentazione del libro "Il Senso dell'Olio" con l’autrice Cinzia Scaffidi il 21...

Presentazione del libro “Il Senso dell’Olio” con l’autrice Cinzia Scaffidi il 21 febbraio al Mercato Centrale Torino

Il 21 febbraio alle 18:30, presso lo Spazio Fare del Mercato Centrale Torino, si terrà la presentazione del libro Il Senso dell’Olio – Il racconto dell’extravergine (Espress Edizioni) di Cinzia Scaffidi, con la moderazione di Luca Iaccarino.

Dai tempi degli studi di Ancel e Margaret Keys, l’olio extravergine di oliva è stato protagonista di profondi cambiamenti. Un prodotto dalle radici millenarie che, con la codificazione della Dieta Mediterranea, è diventato simbolo di un’alimentazione equilibrata e di uno stile di vita legato al benessere. Ma l’olio di cui parlavano più di settant’anni fa è lo stesso che utilizziamo oggi? Nel tempo, normative, tecnologie e metodi di coltivazione e produzione hanno subito evoluzioni significative. Anche la consapevolezza di produttori e consumatori si è trasformata, mentre il mercato si è arricchito di alternative, soprattutto nel settore dei grassi vegetali.

Il libro esplora diversi aspetti legati all’olio extravergine di oliva, dalla sua storia ai cambiamenti più recenti. Tra gli argomenti trattati troviamo la qualità del prodotto, il legame con il territorio, l’impatto del cambiamento climatico, il ruolo della Dieta Mediterranea oggi e le sfide del mercato contemporaneo. Vengono affrontate anche tematiche come la trasparenza nella filiera produttiva, le frodi, la regolamentazione e il confronto con altri oli vegetali. Il volume include inoltre riflessioni sulla percezione dell’olio extravergine nei supermercati e nella ristorazione, sull’importanza della formazione dei consumatori e sul turismo legato all’olio.

Cinzia Scaffidi, autrice del libro, è giornalista freelance e docente in diversi atenei. Si occupa di tematiche legate all’alimentazione, all’ambiente e alla sostenibilità. Ha collaborato con Slow Food e pubblicato diversi saggi su cibo e cultura.

L’evento è a ingresso libero fino a esaurimento posti. Per ulteriori informazioni è possibile scrivere a info.torino@mercatocentrale.it.

Natale 2022, in crescita le vendite di vini territoriali

Boom di richieste di vini territoriali: questa è la previsione dei consumi degli italiani nel periodo natalizio. Tramite un sondaggio a cui hanno partecipato...

Il Barolo a Palazzo Barolo, terza edizione, sabato 17 febbraio 2024 a Torino

Sabato 17 febbraio torna a Torino la terza edizione dell'evento "Il Barolo a Palazzo Barolo". Venti produttori della Strada del Barolo si riuniranno nei saloni del...

MV Agusta Collezione Ottantesimo: il 22 febbraio 2025 da GUSTA, Roma, tra motori e sapori

Il ristorante GUSTA, si prepara ad accogliere un evento esclusivo sabato 22 febbraio alle 11:00, dedicato a una delle icone del Made in Italy:...

Settembre Astigiano: 10 giorni di Storia, Tradizione e Passione, a partire dal Palio del 1° settembre

Il Settembre Astigiano è un appuntamento imperdibile, dieci giorni di festa che si aprono con il celebre Palio di Asti, il 1° settembre. Questo...

Ultimi Articoli