Con la vendemmia 2024, la Doc Pinerolese amplia il proprio profilo accogliendo tre nuove tipologie: al già noto Nebbiolo si affiancano ora due vini bianchi, Bian Ver e Malvasia, a testimonianza della vitalità produttiva di un’area sempre più centrale nel panorama enologico piemontese.
Per presentare queste novità, lunedì 12 maggio 2025, la Camera di commercio di Torino promuove l’evento “Torino DOC: i vini bianchi che seducono“, in programma nelle sale al Piano Nobile di Palazzo Birago. Una giornata pensata per approfondire il panorama vitivinicolo torinese, con un focus particolare sulle nuove espressioni della Doc Pinerolese e sui bianchi delle altre zone del territorio.
L’appuntamento si articola in più momenti, rivolti a professionisti del settore, comunicatori e appassionati.
Dalle 10.00, in Sala Giunta, si terrà un convegno dedicato ai processi di vinificazione dei vitigni bianchi locali e all’iter che ha portato all’ufficializzazione delle nuove tipologie. Tra i relatori: Vincenzo Gerbi, Stefano Raimondi, l’enologo Gianfranco Cordero e Danilo Breusa, presidente della Fondazione Malva Arnaldi. Il dibattito sarà moderato da Alessandro Felis.
Alle 12.30, una masterclass riservata a operatori e stampa offrirà l’occasione per degustare i nuovi vini della Doc Pinerolese. A seguire, una sessione di assaggi, con una selezione che comprende Bian Ver, Malvasia, Erbaluce, Baratuciat, senza dimenticare i rossi: Carema Doc e diverse espressioni di Freisa di Chieri Doc.
Il pomeriggio si aprirà con una tavola rotonda che coinvolge rappresentanti delle principali associazioni di assaggiatori e sommelier (AIS, FISAR, ONAV) e il mondo della ristorazione, con particolare attenzione agli operatori del circuito Mangébin.
Dalle 16.30 alle 19.00 le porte si aprono anche al pubblico. Sarà possibile esplorare una selezione di etichette provenienti da 45 cantine, premiate nella nuova edizione 2025/26 del progetto Torino DOC. L’ingresso al percorso di degustazione, curato dal Salone del Vino di Torino, è proposto a 10 euro ed è prenotabile online.
Le attività di assaggio saranno gestite dai quattro Consorzi di Tutela del territorio, insieme all’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino e ai sommelier dell’AIS Torino.
Torino DOC, realizzato dalla Camera di commercio di Torino con il proprio Laboratorio Chimico e in collaborazione con l’Enoteca Regionale, non si limita a selezionare e promuovere vini. È un progetto che valorizza la viticoltura locale attraverso azioni concrete di marketing territoriale.
L’iniziativa è organizzata da Camera di commercio di Torino e Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, con il supporto del Salone del Vino di Torino e la partecipazione dei Consorzi di Tutela e Valorizzazione delle denominazioni di Caluso, Carema, Canavese, Freisa di Chieri, Collina Torinese, Valsusa e Pinerolese.