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Guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso: 96 Tre Spicchi, 16 Tre Rotelle e 116 Nuovi Ingressi

Il 25 settembre 2024 è stata presentata la nuova edizione della guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso: 96 Tre Spicchi, 16 Tre Rotelle e numerose novità, con 116 nuovi ingressi su oltre 750 pizzerie censite, che includono diverse tipologie di pizze: tradizionali, da degustazione, al trancio, tracciando così la mappa più completa della pizza in Italia, coprendo tutte le regioni.

Pina Sozio, curatrice dell’edizione 2025, afferma: “Che vitalità nella pizza italiana. Continuano ad aprire nuove pizzerie, con tanti giovani che vogliono emergere e far conoscere i loro territori. Il mondo della pizza è così affascinante e impegnativo che molti chef hanno iniziato a cimentarsi con essa, attratti sia dalla magia degli impasti che dalla libertà nei condimenti. Tuttavia, la diffusione su larga scala porta con sé il rischio di una certa banalizzazione. Nella nostra selezione, che rappresenta solo una piccola parte (750 pizzerie su oltre 183mila in Italia, secondo gli ultimi dati del CNA), non ci accontentiamo di vedere determinati prodotti di qualità o ricette di tendenza. Cerchiamo e premiamo chi lavora con coerenza, chi esprime personalità e idee, chi ha una visione a lungo termine, anche a costo di non seguire la moda e di correre qualche rischio in più.

Al vertice della classifica dei Tre Spicchi, con 97 punti, troviamo Pepe in Grani a Caiazzo, guidato da Franco Pepe, instancabile innovatore della pizza, ambasciatore del suo territorio e simbolo della tradizione italiana all’estero. Subito dietro, con 96 punti, si distinguono tre grandi maestri della pizza italiana: Renato Bosco con Renato Bosco Pizzeria, Francesco Martucci con I Masanielli e Simone Padoan con I Tigli, che ottiene anche due premi speciali. Al terzo posto, con 95 punti, troviamo Diego Vitagliano, Sasà Martucci de I Masanielli, Pizzeria Clementina e Seu Pizza Illuminati. Con lo stesso punteggio di 95, Gabriele Bonci mantiene il primato nella categoria Tre Rotelle, destinata alle migliori pizzerie al taglio o da asporto, con il suo celebre Pizzarium.

Nell’edizione 2025 di Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, vengono premiate le migliori pizzerie con un sistema di punteggio in centesimi, che assegna da uno a tre Spicchi o Rotelle, a seconda del livello di eccellenza, alle pizzerie al piatto o al taglio/da asporto. I Tre Spicchi o le Tre Rotelle, il riconoscimento massimo, vengono conferiti a chi supera i 90 punti. Per l’edizione 2025, 96 pizzerie si sono aggiudicate i Tre Spicchi e 16 hanno ottenuto le Tre Rotelle. Tra i nuovi ingressi nella lista dei premiati con i Tre Spicchi, si trovano pizzerie come Senese (Sanremo), ME (Ferrara), TAC Thin & Crunchy (Roma), Vico Pizza&Wine (Roma), Bro (Napoli), Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Campana 12 (Corigliano Calabro) e Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo). Per quanto riguarda le nuove Tre Rotelle, quest’anno sono state premiate Forno Del Mastro di Monza e Pizza Chef a Roma.

Un riconoscimento speciale viene attribuito dal 2023, anno del decimo anniversario della guida: la Stella, assegnata ai locali che per almeno 10 anni consecutivi hanno ricevuto i Tre Spicchi o le Tre Rotelle. Quest’anno, 27 pizzerie hanno ottenuto questo prestigioso riconoscimento. Tra queste, si annoverano nomi di spicco come 50 Kalò (Napoli), Apogeo Giovannini (Pietrasanta), Da Attilio alla Pignasecca (Napoli), Panificio Bonci (Roma), Pizzeria Bosco (Tempio Pausania), Renato Bosco Pizzeria e Renato Bosco Bakery (San Martino Buonalbergo), La Divina Pizza (Firenze), Dry Milano (Milano), La Gatta Mangiona (Roma), Enosteria Lipen (Triuggio), Mamma Rosa (Ortezzano), Menchetti (Arezzo), Montegrigna Tric Trac (Legnano), La Notizia e La Notizia 94 (Napoli), Oliva Pizzamore (Acri), Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese), Pepe in Grani (Caiazzo), Pizzarium (Roma), Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano), La Sorgente (Guardiagrele), Lo Spela (Greve in Chianti), Starita (Napoli), I Tigli (San Bonifacio), Tonda (Roma) e Villa Giovanna (Ottaviano).

Guida Pizzerie d’Italia 2025 – I Premi Speciali

Premio Speciale Gioiella – I Maestri dell’Impasto

  • Simone Padoan, I Tigli – San Bonifacio (VR)
  • Giancarlo Casa, La Gatta Mangiona – Roma

Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna – Pizzaiolo Emergente

  • Lorenzo Prestia, Grano Vivo – Pontedera (PI)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e Innovazione

  • Premiata Fabbrica Pizza – Bassano del Grappa (VI)

Premio Speciale Solania – Le Pizze dell’Anno

Pizze al Piatto

  • Chiere – Piacenza: Pizza Piacentina, una reinterpretazione del tortello piacentino con cornicione ripieno di ricotta e spinaci, mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, Grana Padano, salvia in polvere e olio extravergine d’oliva.
  • Baita al Cotruzzo – Roccadaspide (SA): Marinara Cotta Cilentana, una pizza napoletana con pomodoro cotto in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.
  • Ozio Gastronomico – Palermo: Sfincione Fenicio, una pizza rotonda che rende omaggio allo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.

Pizze al Taglio

  • Frumentario – Roma: Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt di Bufala, una pizza in teglia alla romana con cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, accompagnati da pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt di bufala.
  • Da Filomena – Castrovillari: Schicculiata, una pizza cotta nel ruoto con impasto arricchito di semola, pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano e olio extravergine d’oliva.

Pizza Dolce

  • Luppolo & Farina – Latiano (BR): Come un Caffè Leccese, una pizza al padellino caramellata con zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino.

Premio Speciale Levoni – Pizza e Territorio

  • La Cruna del Lago – Lesina (FG)

Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La Migliore Proposta di Bere Miscelato

  • Elementi Cocktail & Pizza – Barberino di Mugello (FI)

Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il Miglior Servizio di Sala

  • Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)

Premio Speciale Krombacher – La Migliore Carta delle Bevande

  • Il Corso – Bolzano
  • Sant’Isidoro Pizza & Bolle – Roma

Premio Speciale – La Migliore Carta dei Dolci

  • I Tigli – San Bonifacio (VR)

Guida Pizzerie d’Italia 2025 – Tre Spicchi

97

  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

96

  • Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
  • I Masanielli – Caserta
  • I Tigli – San Bonifacio (VR)

95

  • 10 Diego Vitagliano – Napoli
  • Pizzeria Clementina – Fiumicino (RM)
  • Sasà Martucci – I Masanielli, Caserta
  • Seu Pizza Illuminati – Roma

94

  • 50 Kalò – Napoli
  • Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
  • Confine – Pizza e Cantina – Milano
  • La Contrada – Aversa (CE)
  • La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
  • La Notizia – Napoli
  • La Notizia 94 – Napoli
  • Patrick Ricci, Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
  • Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  • Sestogusto – Torino
  • Vico Pizza & Wine – Roma

93

  • Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
  • Archestrato di Gela – Palermo
  • Giotto – Firenze
  • Gusto Madre – Alba (CN)
  • Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE)
  • Da Lioniello – Succivo (CE)
  • Màdia – Salerno
  • Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
  • Panisfizio – Jesolo (VE)
  • La Sorgente – Guardiagrele (CH)

92

  • Battil’Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
  • Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
  • Bottega Dani – Cecina (LI)
  • Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
  • Da Clara – Venetico (ME)
  • Dry Milano – Milano
  • Fandango – Potenza
  • Gigi Pipa – Este (PD)
  • Inedito – Brescia
  • Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
  • Maiori – Cagliari
  • Officine del Cibo – Sarzana (SP)
  • Le Parùle – Ercolano (NA)
  • La Pergola – Radicondoli (SI)
  • Piano B – Siracusa
  • Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
  • Re – Sassari
  • Giovanni Santarpia – Firenze
  • Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
  • Tac Thin & Crunchy – Roma
  • Il Vecchio e il Mare – Firenze

91

  • 180G Pizzeria Romana – Roma
  • 400 Gradi – Lecce
  • 50 Kalò di Ciro Salvo – Roma
  • Anima Romita – Crema (CR)
  • Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
  • Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta
  • Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
  • La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS)
  • Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI)
  • Crosta – Milano
  • La Divina Pizza – Firenze
  • Da Ezio – Alano di Piave (BL)
  • Framento – Cagliari
  • La Gatta Mangiona – Roma
  • Gianfranco Iervolino – Pizza e Fritti, Ottaviano (NA)
  • Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH)
  • Le Grotticelle – Caggiano (SA)
  • Luppolo & Farina – Latiano (BR)
  • Mater – Fiano Romano (RM)
  • Montegrigna – Tric Trac – Legnano (MI)
  • L’Orso – Messina
  • La Pizza by Romualdo Rizzuti – Firenze
  • Pupillo Pura Pizza – Frosinone
  • SbanCo – Roma
  • ‘O Scugnizzo – Arezzo
  • Starita – Napoli
  • I VesuViani – Castello di Cisterna (NA)
  • Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
  • Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona

90

  • Ammodo La Pizza di Daniele Vaccarella – Palermo
  • Berberè – Castel Maggiore (BO)
  • Bro – Napoli
  • Campana 12 – Corigliano Calabro (CS)
  • Farina – Pesaro
  • ‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
  • Fuori Tempo – Canale (CN)
  • Grigoris – Mestre (VE)
  • Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
  • Me – Ferrara
  • *Me

unier Champagne & Pizza* – Corciano (PG)

  • Modus – Milano
  • Raf Bonetta Pizzeria – Pozzuoli (NA)
  • A Rota – Roma
  • Saccharum – Altavilla Milicia (PA)
  • Senese – Sanremo (IM)
  • Tonda – Roma

Guida Pizzerie d’Italia 2025 – Tre Rotelle

95

  • Pizzarium – Roma

94

  • Panificio Bonci – Roma
  • Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

93

  • Campana Pizza in Teglia – Corigliano Calabro (CS)
  • Lievito Francesco Arnesano – Roma

92

  • Forno del Mastro – Monza
  • Masardona – Napoli
  • Oliva Pizzamore – Acri (CS)

91

  • Pizza Chef – Roma
  • Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
  • Tellia – Torino

90

  • Forno Brisa – Bologna
  • Lievin – Castione della Presolana (BG)
  • Davide Longoni Pane – Milano
  • Menchetti – Arezzo
  • L’Orso in Teglia – Messina

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