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Salone OFF Food Topic a Torino: L’Arte del Gusto tra Sogno e Realtà, 1-9 Novembre 2024

Christian Mandura e Andrea Turchi del ristorante Maison Capriccioli saranno gli Chef Guest della nuova edizione di Salone OFF Food Topic, che si terrà dal 1° al 9 novembre 2024 durante Artissima 2024, la principale fiera d’arte contemporanea in Italia.

Il Salone OFF Food Topic, format che unisce la cucina e la cultura a Torino, torna a coinvolgere alcune delle più apprezzate realtà del settore gastronomico locale per arricchire l’importante manifestazione artistica torinese. Durante questi giorni, vari chef e ristoratori proporranno piatti inediti ispirati al tema del “sognare a occhi aperti“, un invito a esplorare il potenziale creativo attraverso la cucina, che richiama il processo artistico di superare i confini del già conosciuto.

Fin dall’inizio, il mio obiettivo è stato valorizzare Torino attraverso le realtà del food & wine di qualità, che lavorano con altissimi standard ma spesso non riescono a raccontarsi al meglio“, racconta Rosalia Imperato, fondatrice di Salone OFF Food Topic.

In ogni edizione, il progetto invita uno Chef Guest, scelto non solo per la sua maestria culinaria, ma anche per l’impegno nel sostenere il valore culturale e gastronomico della città. Quest’anno, a rappresentare questo ruolo sono Christian Mandura e Andrea Turchi del ristorante Maison Capriccioli.

Crediamo fermamente nelle iniziative che promuovono Torino“, afferma Christian Mandura, “ed è per questo che abbiamo aderito con entusiasmo al Salone OFF Food Topic. Il progetto crea una connessione autentica tra la cucina e le espressioni artistiche e culturali della città“.

Per l’occasione, anche loro hanno creato un piatto in edizione limitata ispirato al tema del “sognare a occhi aperti”. La presentazione ufficiale sarà il 25 ottobre, quando si scoprirà il piatto pensato dai due chef.

Presto sveleremo la nostra proposta per il Salone OFF Food Topic“, anticipa Andrea Turchi, “possiamo però dare qualche indizio. Maison Capriccioli propone una cucina di mare contemporanea, che valorizza anche specie di pesce meno conosciute. Al tempo stesso, ci piace rivisitare i classici della tradizione, arricchendoli con influenze tecniche ed estetiche d’oltralpe. Il piatto che presenteremo rispecchierà questa nostra filosofia e farà riaffiorare nei commensali quei sapori e profumi indimenticabili dell’infanzia, come un sogno a occhi aperti“.

Salone OFF Food Topic: la novità della V edizione è la mixology

Quest’anno, Salone OFF Food Topic introduce la mixology, coinvolgendo alcuni dei più interessanti locali torinesi dedicati al bere bene. In occasione di Artissima 2024, i locali proporranno cocktail in edizione limitata, anch’essi ispirati al tema del “sognare a occhi aperti”.

Affini propone “Ucronia“, un cocktail alcol-free nato dal sogno di come sarebbe stato il passato se il futuro fosse arrivato prima. Dal gusto estetico che richiama l’eleganza della fine ‘800 ma con un’anima punk, Ucronia è servito in un bicchiere di cristallo, con un liquido rosa vintage dal carattere deciso e sorprendente. Un drink per sognare in stile steampunk. Gli ingredienti includono crema di cocco, sciroppo di fava tonka, spremuta d’arancia, bitter dealcolato, vaniglia e aria di bitter dealcolato. Ucronia – 7,50 €. Affini, Via Belfiore 16c – Torino, Tel. +39 0110240162. Affini Dry 0.0 presso Mercato Centrale Torino, Piazza della Repubblica 25 – Torino.

Nero Contrappunto il bartender Samuel Donniacuo di Edit

Il drink Nero Contrappunto, creato dal bartender Samuel Donniacuo di Edit, è un invito a lasciarsi trasportare in un sogno. “Seduti in un angolo tranquillo, con luce soffusa, il tempo sembra rallentare. Sorseggiando Nero Contrappunto, il sake scivola delicato, mentre il Punt e Mes evoca ricordi sospesi, dolci e pungenti. I fichi neri e il burro di cacao coccolano i sensi, con il pepe di Timut che riporta dolcemente al presente”. Ogni sorso crea una sospensione tra sogno e realtà. Gli ingredienti includono sake, burro di cacao, fichi neri, pepe di Timut e Punt e Mes. Nero Contrappunto – 10 €. Edit, Piazza Teresa Noce 15a – Torino, Tel. +39 01119329700.

Paola Costamagna, bartender di Vibes, presenta “Memory of Earth, un cocktail che trae ispirazione dall’opera “Disintegrazione della persistenza” di Salvador Dalí. Gli ingredienti includono cordiale homemade di cardo, acqua di pere, limone, funghi porcini essiccati e vaporizzazione di funghi porcini. Memory of Earth – 15 €. Vibes, Via Montebello 22 – Torino, Tel. +39 0112078067.

Le proposte di Salone OFF Food Topic edizione Artissima 2024

Salone OFF Food Topic a Torino: L’Arte del Gusto tra Sogno e Realtà, 1-9 Novembre 2024

Il dessert “Alice in Wonderland“, ideato da Entoni Pasquariello della pasticceria Cabaret, si ispira sia al classico letterario di Lewis Carroll che all’estetica di Salvador Dalí. Il piatto presenta i sapori e i profumi di un cappuccino trasformati in un fungo con un cappello di bignè farcito di crema al caffè e una brioche ripiena di crema di latte. A completare l’opera, crumble al cacao, frutti di bosco, cremoso al pistacchio salato e granella di pistacchio. Alice in Wonderland – 7 €. Cabaret, Via dei Mercanti 8b – Torino, Tel. +39 0115175087.

D’Amble Bistonomia Irriverente, con il piatto “Five balls in bagna cauda, si ispira all’opera Five steps to a dream di Luigi Franchi (in arte Zino). Cinque stati della mente che conducono al sogno vengono rappresentati con polpettine di verdure colorate – peperoni, spinaci, carote, rape rosse e cavolfiore – su una delicata bagna cauda. Five balls in bagna cauda – 8 €. D’Amble Bistonomia Irriverente, Via Berthollet 23a – Torino, Tel. +39 0110606019.

Federico Allegri propone la linea di dessert “Stop & Breathe” per i ristoranti Fratò Sapori di Sicilia e Monferrato 1820, sognando una nuova versione di futurismo che oppone alla frenesia del passato una nuova era in cui ci si prende il giusto tempo. Stop & Breathe di Fratò Sapori di Sicilia presenta meringhe al carbone vegetale con sorbetto al fico, crema di mandorla, sedano candito e crumble alla mandorla. Stop & Breathe di Monferrato 1820 propone invece ganache al cioccolato fondente, crema di topinambur, cavolo rosso e terra al cacao. Stop & Breathe – 10 €. Fratò Sapori di Sicilia, Via Andrea Doria 21b – Torino, Tel. +39 011197073744. Monferrato 1820, Via Monferrato 6 – Torino, Tel. +39 0118190661.

Stefan Kostandof, chef autodidatta di Kadeh Meze Wine Bar, celebra i ricordi delle cucine delle nonne con i Manti, ravioli ripieni di carne macinata serviti con brodo di yogurt, tahina, aglio e menta. Un piatto che si rifà alla tradizione, reinterpretato in chiave moderna. Manti – 15 €. Kadeh Meze Wine Bar, Via della Basilica 1d – Torino, Tel. +39 0115695305.

Riflessi. Materia. Colore di Passaparola Bottega Contemporane

Il dessert Riflessi. Materia. Colore, ispirato alle opere dello scultore indiano Anish Kapoor, viene presentato da Passaparola Bottega Contemporanea. Le superfici riflettenti del dolce giocano con il contrasto tra immaginazione e realtà, mentre il rosso rappresenta la materia viva. Riflessi. Materia. Colore – 10 €. Passaparola Bottega Contemporanea, Via Torta 3 – Vinovo (TO), Tel. +39 3459622255.

Il pizzaiolo Vittorio Caradonio di Spunzillo&Lucariello propone “Sogni dorati”, una pizza che combina formaggi pregiati come fonduta di grana padano, blu di bufala, pecorino di Moliterno e ricotta di bufala, con salsa allo zafferano e oro edibile. Sogni dorati – 13 €. Spunzillo&Lucariello, Via Giuseppe Grassi 15 – Torino, Tel. +39 3517483003.

Per rendere omaggio a Salvador Dalí, il ristorante Vibes presenta “La rinascita della persistenza”, un piatto ispirato alla celebre opera “Disintegrazione della persistenza”, che riflette sull’era nucleare e immagina un futuro di rinascita. Gli ingredienti principali sono crema di zucca speziata, chips di cavolo nero e uovo di quaglia. La rinascita della persistenza – 12 €. Vibes, Via Montebello 22 – Torino, Tel. +39 0112078067.

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