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Il Circolino di Monza si aggiudica la Stella Michelin 2025

A due anni dall’apertura, Il Circolino di Monza – il Club del Gusto che unisce sotto un’unica insegna un ristorante fine dining, un bistrot e un cocktail bar, ha conquistato la sua prima Stella Michelin. Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato durante la presentazione della 70ª edizione della Guida Michelin, tenutasi il 5 novembre 2024 al Teatro Pavarotti di Modena.

Il successo de Il Circolino risiede in una filosofia culinaria che esalta la territorialità con influenze fusion, in particolare spagnole. Materie prime stagionali e locali, una cantina selezionata e un servizio attento completano l’esperienza offerta. La cucina, sotto la supervisione dello Chef Claudio Sadler, due stelle Michelin, è guidata dal Resident Chef Lorenzo Sacchi, che grazie alla sua creatività realizza piatti raffinati e personali. Sacchi vanta collaborazioni con chef di rilievo come Andrea Berton e Sergio Mei in Italia, e Martín Berasategui e Xabi Goikoetxea in Spagna, che hanno influenzato il suo percorso. In sala, l’accoglienza degli ospiti è affidata alla professionalità del giovane team coordinato dalla General Manager Maria Sainz.

Sono davvero felice ed emozionato per questa assegnazione, merito di un duro lavoro portato avanti con costanza e dedizione da tutta la nostra squadra. Senza di loro tutto questo non sarebbe stato possibile“, dichiara Lorenzo Sacchi, Resident Chef de Il Circolino. “Da monzese, mi riempie di orgoglio che il nostro sia il primo ristorante della città a guadagnare la stella Michelin. Sono fiero dei miei collaboratori, in particolare del mio sous-chef Juan José Sanz e di Maria Sainz, che hanno creduto in me e mi hanno seguito dalla Spagna. Un ringraziamento speciale va allo Chef Sadler, che mi ha dato fiducia, lasciandomi massima libertà nella creazione dei menu e nella gestione della cucina”.

Questo riconoscimento rappresenta anche un traguardo significativo per Chef Claudio Sadler, che commenta: “Questo riconoscimento non è solo una conferma del nostro impegno costante verso l’eccellenza, ma anche un tributo alla diversità e alla ricchezza delle esperienze gastronomiche che abbiamo saputo creare a Il Circolino. Un risultato così importante è possibile solo grazie alla dedizione e al talento dei miei collaboratori: ringrazio in particolare lo Chef Lorenzo Sacchi, una persona di qualità che ho apprezzato sin dal primo momento. Questa è la mia terza stella Michelin in tre ristoranti diversi, e averla ottenuta ora a Monza, il luogo della mia vita quotidiana, è un’emozione unica e un forte stimolo a continuare a innovare e a creare piatti capaci di sorprendere e ispirare“.

Il Circolino è nato dall’iniziativa di tre imprenditori brianzoli, Mario e Stefano Colombo, titolari del marchio di moda Colmar, e Federico Grasso. Il locale si distingue per il suo design raffinato, ispirato all’eleganza degli anni ’20 e ’30, e per un’atmosfera in cui l’accoglienza italiana si intreccia con la modernità della ristorazione internazionale. Con una proposta all day dining che va dalla colazione artigianale al brunch domenicale, fino all’aperitivo e al dopocena, Il Circolino offre un’esperienza completa che si può vivere anche nel giardino affacciato sul fiume Lambro. Qui, la Barmaid Damara Lanzone anima le serate dietro al bancone del bar, offrendo cocktail e drink curati nei minimi dettagli.

La proposta gastronomica si articola in due esperienze: Il Circolino Bistrot e Il Circolino by Sadler. Il Bistrot propone un menu veloce, che esalta la convivialità con piatti da condividere, ispirati alle tapas spagnole, come le famose “Croquetas di Jamón Ibérico“. Troviamo inoltre piatti più elaborati, come la “Steak tartare di manzo, salsa di acciughe e pane croccante alla paprika” e la classica “Entrecôte di manzo con patate fritte e salsa café de Paris“.

Nel ristorante gourmet, invece, i commensali possono scegliere tra tre menu degustazione, oppure optare per piatti à la carte, combinando portate dalle diverse liste. Il primo menu è dedicato agli ingredienti e ai sapori di stagione, e cambia nome a seconda del periodo dell’anno. Il secondo, “Viaje“, offre un viaggio nella cucina spagnola con piatti come “Socarrat de cap i pota, gambero rosso, fave e alioli” o “Merluza a la plancha, percebes e patata alla vaniglia“. L’ultimo menu, “Il Circolino“, rappresenta una fusione tra sapori spagnoli e lombardi con proposte come il “Risotto, anatra e anguilla al vino rosso” e la “Terrina di maiale, verza e salsa cassoeula“.

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