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Panettone Maximo: Prefinali a Eataly Roma il 27 e 28 Novembre, Gran Finale il 1° Dicembre 2024

Mercoledì 27 e giovedì 28 novembre 2024, Eataly Roma Ostiense ospiterà le prefinali della sesta edizione di Panettone Maximo, il festival nazionale dedicato al panettone artigianale, che si concluderà domenica 1 dicembre al Salone delle Fontane all’EUR.

In competizione ci saranno 45 pasticcerie e forni, con 90 panettoni in gara provenienti da ogni angolo d’Italia. I visitatori potranno degustare e acquistare non solo i panettoni, ma anche altre specialità natalizie come torrone, cioccolato, tartufi, nocciole, vini, bollicine e distillati. La giuria, composta da campioni del mondo di pasticceria, esperti lievitisti, cioccolatieri e critici gastronomici, avrà il compito di decretare i migliori lievitati dell’anno.

L’evento offrirà anche intrattenimento per tutta la famiglia, con attività per bambini, la presenza di elfi e Babbo Natale, e show cooking con rinomati pastry chef di ristoranti stellati.

Panettone Maximo si è ormai affermato come uno degli eventi più attesi del periodo natalizio. I numeri delle edizioni precedenti lo dimostrano: l’ultima ha registrato oltre 3.000 presenze, consolidando il successo della manifestazione.

Carnevali e Albano, organizzatori dell’evento, spiegano: “Oggi il panettone artigianale vive un momento di grande popolarità, è richiesto ovunque. Panettone Maximo si distingue per la sua formula che combina il contest con la degustazione dei panettoni in gara, oltre a molte altre specialità enogastronomiche. Sono oltre 70 i banchi di assaggio, di cui 45 dedicati a pasticcerie e forni di tutta Italia, e non mancheranno show cooking con pastry chef stellati e un Christmas Village per i più piccoli. È un evento che riesce davvero a coinvolgere sia adulti che bambini.

LE PREFINALI DI PANETTONE MAXIMO

Mercoledì 27 e giovedì 28 novembre, dalle 14.30 alle 17.30, si svolgeranno presso Eataly Roma Ostiense (P.le 12 Ottobre 1492) le prefinali della sesta edizione di Panettone Maximo. Questo evento nazionale, dedicato al panettone artigianale, è organizzato da E20 Events Factory e Ristoragency, con il patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato ai Grandi Eventi del Comune di Roma. La fase finale si terrà domenica 1 dicembre 2024 presso il Salone delle Fontane all’EUR (Via Ciro il Grande 10) dalle 11 alle 20.

Abbiamo scelto Eataly per le prefinali perché rappresenta un’icona del cibo italiano e del made in Italy, riconosciuta a livello internazionale per la qualità e l’eccellenza gastronomica”, spiegano gli organizzatori Fabio Carnevali e Stefano Albano.

Le prefinali vedranno impegnate due giurie, in versione ridotta rispetto a quella della finale, con il compito di valutare 90 panettoni: 45 il 27 novembre per la categoria “panettone tradizionale” e 45 il 28 novembre per la categoria “panettone al cioccolato”. Da queste degustazioni emergeranno 20 finalisti per ciascuna categoria, che verranno poi giudicati durante l’evento conclusivo. Una novità di quest’anno è che il pubblico potrà assistere alle degustazioni della giuria e, per la prima volta, assaggiare i panettoni in gara.

LA GIURIA DELLA FINALE

La giuria della finale, come da tradizione, sarà composta da alcune delle figure più importanti della pasticceria italiana. Per il panettone tradizionale, spiccano nomi come:

  • Gino Fabbri (Presidente onorario APEI)
  • Angelo Musolino (Presidente Compait)
  • Claudio Gatti (Presidente Accademia dei Maestri del Lievito Madre)
  • Attilio Servi (Pasticcere e lievitista)
  • Felice Venanzi, Walter Musco, e Angelo Di Masso (Maestri Pasticceri).

Per la categoria “panettone al cioccolato”, la giuria sarà formata da esperti di fama internazionale, tra cui:

  • Giuseppe Amato (Miglior Pasticcere del Mondo 2021)
  • Luca Mannori (Campione del Mondo 1997)
  • Maurizio Frau (Miglior Maitre Chocolatier d’Italia)
  • Eugenio Morrone (Campione del Mondo Gelateria 2016)
  • Cesare Murzilli (Executive Pastry Chef, Portrait Milano)
  • Dario Nuti (Executive Pastry Chef, Rome Cavalieri Hotel)
  • Andrea Fiori (Pastry Chef e Maitre Chocolatier)
  • Marion Lichtle (Pastry Chef e titolare de Il Pagliaccio**)
  • Valerio Esposito (Maitre Chocolatier).

Questa selezione di professionisti garantirà un giudizio accurato e competente per decretare i migliori panettoni artigianali del 2024.

La giuria di Panettone Maximo include anche critici enogastronomici e membri del “Gruppo del Gusto” della stampa estera. Diversi premi speciali verranno assegnati da giurie specifiche:

  • Miglior packaging
  • Miglior comunicazione digitale
  • Premio stampa estera

Il Premio del Pubblico sarà determinato dalle preferenze espresse dai visitatori presenti all’evento.

Una novità di quest’anno è l’introduzione del premio per il Miglior Panettone Gourmet, riservato a 10 concorrenti selezionati tra chef e pastry chef di alta ristorazione.

LE PASTICCERIE IN GARA

Di seguito l’elenco completo delle 45 pasticcerie e forni partecipanti a Panettone Maximo:

  • Bonfì – Santa Severa (RM)
  • Caffè Masulli 1927 – Somma Vesuviana (NA)
  • Casa del dolce – San Felice Circeo (LT)
  • Cesto Bakery – Torre del Greco (NA)
  • Cocciopesto – Prato (FI)
  • Covella Pasticceri – Gioia del Colle (BA)
  • De Santis Santacroce – Roma
  • Diamond Cafè – Fonte Nuova (RM)
  • Dolcemascolo – Frosinone
  • Fortini Lab – Albano (RM)
  • Gerry Labate – Agnone (IS)
  • Konig Café – Campobasso (CB)
  • Krapfen Café – Roma
  • L’Arte di Luciano – Apricena (FG)
  • La Dolce Ripetta – Capranica (VT)
  • La Dolce Terrazza – Roma
  • Le Levain – Roma
  • Lisita – Mondragone (CE)
  • Lu Giustu – Zagarolo (RM)
  • Maison Lafé – Roma
  • Mauro La Pasticceria – Vedelago (TV)
  • Mille Voglie – Alberobello (BA)
  • Old Fashion – Taranto (TA)
  • Pane e Salumi – Latina
  • Pasticceria Alba – Viterbo
  • Pasticceria Chocolate – Mesagne (BR)
  • Pasticceria D’Antoni – Roma
  • Pasticceria La Torre – Torre del Greco (NA)
  • Pasticceria Patrizi – Fiumicino (RM)
  • Pasticceria Macrì – Roma
  • Pasticceria Romana – Porto Recanati (MC)
  • Pasticceria Tiramisu – Roma
  • Pregiata Pasticceria Perrino – Grottaminarda (AV)
  • Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (VR)
  • Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (SO)
  • Sabotino – Roma
  • Sapori di Vinci – Campobello di Licata (AG)
  • Solodamanduca – Aprilia (LT)
  • Spiga d’Oro Bakery – Roma
  • Tonka – Terni
  • Visioni – Macerata Campana (CS)
  • Vizio – Roma
  • Woods Sweet Officina Dolciaria – Roma
  • Zacaro – Sant’Antioco (SU)
  • Zest – Ardea (RM)

IL PROGRAMMA DELLA FINALE

La finale di Panettone Maximo, che si terrà il 1° dicembre, sarà condotta da Barbara Politi, giornalista professionista e noto volto televisivo di canali come Rai Premium, Rai Italia, Rai Play, Sport Italia e Gambero Rosso Channel. Politi, firma autorevole di diverse testate, cura anche la rubrica “Tour del Gusto” per La Gazzetta del Mezzogiorno.

Gli show cooking di questa edizione porteranno sul palco pastry chef di ristoranti premiati con tre stelle Michelin e uno dei migliori pizzaioli d’Italia. Ecco il programma:

  • Ore 14.00: Luca Pezzetta, pizzaiolo e proprietario di Clementina, Fiumicino (3 spicchi Gambero Rosso).
  • Ore 15.00: Doina Paulesco, pastry chef del ristorante Osteria Francescana, Modena (3 Stelle Michelin).
  • Ore 16.00: Michele Cremasco e Lidia Ferrara, sous chef e pastry chef de Le Calandre, Rubano (3 Stelle Michelin).
  • Ore 17.00: Mattia Casabianca, pastry chef del ristorante Uliassi, Senigallia (3 Stelle Michelin).
  • Ore 18.00: Francesco Federici e Leonardo Sperati, pastry chef dell’Enoteca Pinchiorri, Firenze (3 Stelle Michelin).

CHRISTMAS MARKET E VILLAGE

Il Christmas Market offrirà al pubblico oltre 200 tipologie di panettone, sia in gara che fuori concorso, insieme a una selezione di eccellenze enogastronomiche natalizie. Tra i prodotti disponibili ci saranno vini, bollicine, amari, distillati, torrone, cioccolato, tartufi e nocciole, perfetti per confezionare cesti regalo o semplicemente per arricchire le feste.

Il Christmas Village, invece, sarà dedicato ai bambini con giochi, animazioni curate dagli elfi, zucchero filato e la possibilità di scattare una foto ricordo con Babbo Natale. I genitori potranno affidare i propri figli a queste attività, godendosi in tranquillità le degustazioni e lo shopping.

Panettone Maximo si distingue anche per il suo impegno sociale. Ogni anno vengono donati panettoni a strutture che si occupano di bambini meno fortunati. In passato, le donazioni hanno raggiunto realtà come le case ospitalità dell’Ospedale Bambino Gesù, la So.Spe. di Suor Paola e la Casa della Mamma.

Quest’anno, i panettoni saranno destinati ai ragazzi seguiti da Don Daniele Masciadri della chiesa Nostra Signora di Lourdes all’Albuccione, nel comune di Guidonia Montecelio, un’area che necessita di particolare attenzione e supporto.

Ospite speciale di questa edizione sarà il comitato italiano di UNICEF, che lavora per la protezione e il sostegno di bambini e adolescenti, ispirandosi ai principi della Convenzione ONU sui diritti dell’infanzia.

SPONSOR E MEDIA PARTNER

Un evento di questa portata è stato possibile grazie al supporto di numerosi sponsor e media partner. Tra i principali:
Media partner: Italia a Tavola, Scatti di Gusto, MangiaeBevi, 2Night, Il Forchettiere e Dimensione Suono Roma (radio ufficiale).
Main sponsor: Banca del Fucino
Gold sponsor: Agrimontana, Molino Dallagiovanna, Torrefazione Dubbini, Fattoria Latte Sano, Irinox, Reviva
Partner: Goeldline Collection (fornitore delle giacche per la giuria) e Eataly (che ha ospitato le prefinali).

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