Domenica 10 novembre 2024, il Castello di Grinzane Cavour, ha ospitato la XXV edizione dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, organizzata dall’Enoteca Regionale Piemontese Cavour. L’evento ha visto la partecipazione di filantropi collegati da diverse città del mondo, tra cui Hong Kong, Singapore, Vienna, Francoforte, Bangkok e Seoul. La raccolta ha raggiunto l’importante cifra di 395.500 euro, destinati a progetti solidali in Italia e a livello internazionale.
Il lotto conclusivo, battuto a 140.000 euro, è stato acquistato a Hong Kong, sottolineando il forte interesse internazionale per l’iniziativa. L’evento, realizzato con il sostegno della Regione Piemonte, Enit – Agenzia Nazionale del Turismo, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, Centro Nazionale Studi Tartufo e Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, ha messo in risalto l’importanza di unire gastronomia e solidarietà.
Tra le città coinvolte, Seoul è stata una delle città di riferimento grazie a un progetto promosso dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia, Enit e ICE. L’iniziativa si inseriva in una campagna a sostegno della candidatura della Cucina Italiana a patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO, consolidando ulteriormente il rapporto tra Piemonte e Asia.
Il pubblico presente ha potuto godere di un momento musicale d’eccezione, con le arie pucciniane interpretate dalla straordinaria voce di Michele Mauro, artista del coro del Teatro alla Scala di Milano, accompagnato dall’arpista Carolina Coimbra, grazie alla collaborazione con l’Alba Music Festival.
I panettoni da 10 e 20 kg hanno arricchito l’asta. Realizzati da Albertengo, storica azienda cuneese che produce oltre un milione di lievitati ogni anno.
Il momento più significativo dell’evento è stato il lotto finale, composto da due tartufi gemelli da 905 grammi, cavati all’ombra della torre di Santo Stefano Roero. Presentato da Mario Aprile, presidente dell’Unione delle Associazioni Trifulau Piemontesi, insieme alla sua cagnolina Lady, il lotto è stato aggiudicato a Hong Kong per 140.000 euro. Questa cifra, pur notevole, è seconda solo al record del 2022, quando un tartufo è stato venduto per 184.000 euro
Durante l’asta a Grinzane Cavour, sono stati battuti altri tre tartufi da 201, 235 e 505 grammi. Due di questi sono stati acquistati rispettivamente da un imprenditore di Cherasco e uno di Varese, mentre il terzo volerà in Cina, aggiudicato dalla chef Zhou Ziling, proprietaria, tra gli altri locali, del ristorante Silver Pot di Chengdu, insignito di una stella Michelin. Un ulteriore successo è stato l’assegnazione del lotto finale della “Barolo en Primeur“, una barrique di nebbiolo contrassegnata con il numero quindici, venduta a Hong Kong per 40.000 euro. Grazie a questi risultati, il totale raccolto ha superato il milione di euro, raggiungendo 1.027.000 euro.
Dal 1999, l’evento ha permesso di raccogliere oltre 7 milioni di euro, raggiungendo quest’anno il totale di 7.222.160 euro. I fondi raccolti nel 2023 sono destinati a diverse cause benefiche. In Italia, sosterranno l’Associazione Every Child Is My Child Onlus, l’Associazione Emiliano Mondonico e l’ospedale di North Kinangop in Kenya, collegato in diretta con Grinzane Cavour.
A livello internazionale, Hong Kong destinerà i proventi all’Istituto Mother’s Choice, dedicato al supporto dei bambini più vulnerabili, mentre Singapore li devolverà alla SPCA, unica clinica veterinaria comunitaria del Paese. Vienna utilizzerà i fondi per Acker Österreich, impegnata nella promozione della sostenibilità e dell’agricoltura naturale, e Francoforte li investirà nella Youth Cup, un’iniziativa legata allo sport paralimpico giovanile. A Bangkok, i proventi saranno destinati alla Border Patrol Police School Foundation, sotto il patrocinio della Principessa Maha Chakri Sirindhorn.
A condurre l’Asta al Castello di Grinzane Cavour sono stati Caterina Balivo, volto ormai familiare dell’evento, e il curatore gastronomico Paolo Vizzari. Numerose le personalità presenti, tra cui il presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour Roberto Bodrito, il vicepresidente della Regione Piemonte Elena Chiorino, gli assessori regionali Marina Chiarelli e Marco Gallo, il sindaco di Alba Alberto Gatto e il primo cittadino di Grinzane Cavour Gianfranco Garau.
Tra i volti noti del mondo dello spettacolo, spiccavano gli attori Anna Foglietta e Andrea Bosca, sostenitori dell’Associazione Every Child Is My Child Onlus, insieme a Luca Bizzarri e Stefania Rocca, recentemente insigniti dell’onorificenza di Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba. Presenti anche Vittorio Brumotti e il panificatore albese Fulvio Marino. Per il mondo dello sport, hanno partecipato Claudio Sala e Clara Mondonico, figlia del compianto Emiliano.
Collegamenti internazionali
Hong Kong ha ospitato una delle tappe principali dell’Asta, alla presenza del Console Generale d’Italia Carmelo Ficarra, del presidente dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero Mariano Rabino e di Paolo Alberto Volpe del Vision Group. L’evento si è tenuto al ristorante Mandarin, con la partecipazione di Matteo Morello, fondatore del Ristorante Castellana, e una brigata di chef d’eccezione: Romeo Morelli (Ristorante Castellana), Angelo Aglianò (Tosca di Angelo Ritz Carlton), Robin Zavou e Matthew Reuther (The Mandarin Oriental).
A Singapore, l’Asta è stata organizzata nell’Art Restaurant con lo chef stellato Daniele Sperindio e il Maestro del Consiglio Reggitore dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, JC Viens.
A Vienna, l’Ambasciata d’Italia è stata il fulcro delle attività, con la partecipazione del viceambasciatore Gabriele De Stefano, dell’assessore regionale Paolo Bongioanni e del Maestro della delegazione viennese dell’Ordine, Sergio Nodone. Gli interventi sono stati coordinati dall’assessore albese Davide Tibaldi.
A Francoforte, l’evento si è svolto al ristorante Brighella con lo chef Leo Caporale, affiancato dal presidente della Giostra delle Cento Torri di Alba, Luca Sensibile.
Bangkok ha rappresentato una nuova aggiunta all’Asta, ospitata presso il Four Seasons Hotel. Guidato dallo chef Andrea Accordi, l’evento ha coinvolto gli chef Christian Martena (CLARA) e Davide Garavaglia (Côte by Mauro Colagreco). La serata si è svolta alla presenza dell’Ambasciatore d’Italia a Bangkok Paolo Dionisi, del direttore della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Stefano Mosca, del presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio e del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida.
Fuori asta, la missione commerciale in Corea del Sud ha visto protagonista il direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Bruno Bertero, in collegamento con il viceambasciatore d’Italia Andrea Celentano, consolidando ulteriormente i rapporti internazionali del Piemonte.
Roberto Bodrito, presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour, ha commentato:
“Anno dopo anno è un piacere vedere come questo evento confermi la sua notorietà, mettendo insieme la promozione delle nostre colline alla solidarietà, contando su un parterre di grande prestigio, che contribuisce al raggiungimento del risultato finale. Insieme ai sindaci della Città di Alba, Alberto Gatto, e del Comune di Grinzane Cavour, Gianfranco Garau, siamo felici di sostenere nuovi progetti benefici, ampliando il panorama dei nostri collegamenti, avendo tuttavia ben salde le nostre radici nella tradizione.“
I rappresentanti della Regione Piemonte, tra cui il presidente Alberto Cirio, la vicepresidente Elena Chiorino e gli assessori Paolo Bongioanni, Marina Chiarelli e Marco Gallo, hanno sottolineato:
“La recente partecipazione del Piemonte alle tappe di Tokyo e Singapore del tour mondiale di Nave Amerigo Vespucci, storico veliero della Marina Militare Italiana, ha contribuito ad accrescere in tutto il mondo la fama e la conoscenza delle nostre bellissime terre di Langhe, Roero e Monferrato, patrimonio dell’umanità tutelato dall’UNESCO, insieme alle nostre eccellenze vitivinicole e, ovviamente, al Tartufo Bianco d’Alba. Anche grazie al prezioso supporto del Governo, con il ministro Francesco Lollobrigida presente all’Asta, lavoriamo per rinsaldare sempre di più questo legame, guardando in particolare verso l’Estremo Oriente, per portare i turisti a scoprire il nostro meraviglioso territorio.“
Sergio Germano, presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, ha dichiarato:
“Il legame tra tartufo e vino è forte e indissolubile, simbolo di una tradizione enogastronomica che rappresenta il Piemonte nel mondo. E il mondo ci riconosce tra i primatisti, grazie alla nostra cucina tradizionale, al Barolo DOCG e al Barbaresco DOCG, che fanno crescere il nostro territorio a livelli di eccellenza, grazie al lavoro di tutti gli attori della filiera, uniti nel promuovere queste ricchezze con un impegno concreto per la solidarietà internazionale.“
Il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, ha aggiunto:
“Questo evento rappresenta un simbolo della capacità del Piemonte e dell’Italia di coniugare eccellenza e solidarietà. Il Tartufo Bianco d’Alba, insieme ai grandi vini delle colline, è ambasciatore delle tradizioni italiane nel mondo, e iniziative come questa ci ricordano quanto sia importante valorizzare i nostri prodotti e sostenere, al contempo, cause benefiche che fanno la differenza. Il successo dell’Asta Mondiale del Tartufo testimonia il potere della nostra filiera agricola e agroalimentare nel creare ponti di solidarietà che uniscono culture e Paesi diversi, contribuendo a promuovere il prestigio del Made in Italy nel mondo: ringrazio il presidente Cirio per il lavoro di diplomazia che ha reso questo evento internazionale e di grande valore.“