Giorgia Meloni ha assaggiato un gelato artigianale dal gusto inedito: olio extravergine d’oliva calabrese con crostini di pane al rosmarino. Il momento, diventato virale grazie a un video condiviso dal presidente della Regione Calabria Roberto Occhiuto, è stato girato durante la visita del premier al villaggio “Agricoltura È“, evento organizzato a Roma dal Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, promosso dal ministro Francesco Lollobrigida.
All’interno dell’area espositiva di piazza della Repubblica, tra le proposte calabresi presenti, era possibile trovare anche questo gelato, frutto della collaborazione tra Eugenio Morrone e Rosario Nicodemo. Entrambi originari della provincia di Catanzaro — Morrone di Zagarise, Nicodemo di Magisano — lavorano da oltre sedici anni nella Capitale con le gelaterie Fior di Luna a Trastevere e Il Cannolo Siciliano al Pigneto, entrambe premiate con i Tre Coni del Gambero Rosso.
Il gusto scelto dalla premier è un gelato salato che unisce l’intensità dell’olio evo della Calabria alla croccantezza del pane al rosmarino. La preparazione ha richiesto una tecnica particolare: poiché acqua e olio tendono a separarsi, i due gelatieri hanno utilizzato il trealosio, uno zucchero che consente di ottenere un’emulsione stabile e di contenere la dolcezza, valorizzando al tempo stesso le note aromatiche e salate.
“Un gelato gastronomico sostenibile e naturale, fatto con pochi ingredienti, olio, latte e fibre, tutte materie prime del territorio calabrese. Abbiamo unito la cremosità del gelato al sapore aromatico dell’olio evo, mentre la profumazione del rosmarino rilascia una connotazione di freschezza e un retrogusto mediterraneo. Siamo lusingati che il Presidente del Consiglio Meloni abbia apprezzato, la nostra idea di gelato si basa sulla valorizzazione dell’artigianalità, sostenibilità, km0, tracciabilità e filiera corta” – spiegano i Campioni del Mondo di Gelateria Eugenio Morrone e Rosario Nicodemo.
Un gusto fuori dagli schemi, nato da un lavoro di precisione e ricerca, che ha saputo incuriosire anche il Presidente del Consiglio.
