Dal 30 maggio al 2 giugno 2025, il Mercato Centrale Torino accoglierà GAYA-GAYA, il festival dedicato alla cultura giapponese che, dopo il successo della prima edizione, si prepara a trasformare la città in un luogo dove le tradizioni del Sol Levante incontrano l’energia contemporanea.
Promosso da Ramen Bar Akira e ideato da Akira Yoshida, imprenditore e fondatore di dieci ristoranti in Italia, l’evento unisce gastronomia, spettacolo e cultura, con un programma pensato per ogni età e livello di curiosità .
Tra tamburi, kimono, samurai e il profumo del ramen, GAYA-GAYA si propone come una panoramica coinvolgente sulla varietà dell’universo giapponese. Non mancheranno momenti di alta cucina e performance spettacolari, a partire dalla presenza di Chef Hiro, volto noto della televisione italiana, che condurrà il pubblico in un viaggio gastronomico tra i piatti simbolo della tradizione nipponica.
Sul fronte musicale, il maestro Takuya Taniguchi darà vita a ritmi intensi con il wadaiko, il tradizionale tamburo giapponese, mentre il collettivo Kamui Samurai Artists, guidato dal celebre Tetsuro Shimaguchi – coreografo di Kill Bill – porterà in scena esibizioni dinamiche con spade katana.
Tra gli ospiti, anche Kenta Suzuki, profondo conoscitore del Giappone contemporaneo, e Mika Kobayashi, cantautrice amata per le colonne sonore di celebri anime.
Non solo spettacolo. Durante i quattro giorni del festival, sarà possibile partecipare alla cerimonia del tè giapponese con la maestra Tomoko, scoprire prodotti gastronomici e artigianali nei vari stand tematici – da Todoku Japan a Binaria, passando per specialità come il sake di Shibataya e lo shochu proposto da Bere Giapponese di Luca Rendina – e degustare la celebre Kewpie Mayonnaise, icona della cucina nipponica.
Uno spazio sarà dedicato anche ai più piccoli, con il Super Ball Sukui, classico gioco estivo giapponese che regala divertimento con semplicità .
Il nome GAYA-GAYA, che in giapponese richiama l’idea di un ambiente vivace e animato, sintetizza perfettamente lo spirito del festival. «Non serviamo solo cibo, ma anche storia e tradizione. GAYA-GAYA nasce proprio con l’intento di avvicinare due culture», spiega Akira Yoshida. «Dopo Torino, l’evento toccherà altre città italiane con l’obiettivo di superare i 15.000 visitatori nel 2025, per poi guardare all’estero dal 2027».
L’ingresso è gratuito (alcune attività speciali su prenotazione). Per informazioni: info.torino@mercatocentrale.it
Programma e aggiornamenti su: ramenbarakira.com/gaya-gaya-japan-fest