Dal 6 al 8 ottobre 2023, il Gusto Festival della Città di Moncalieri ospita la sua prima edizione di Street Food & Ottobeer Fest. Una tre giorni dedicata alla tradizione del cibo di strada e all’eccellenza della birra.
Organizzato dalla Torino Wine Week, noto per promuovere la cultura del mangiare e bere di qualità, in collaborazione con la Città del Gusto Torino – Gambero Rosso, l’evento è un’esplorazione gustosa e variegata nel mondo del cibo di strada e delle birre.
Il viaggio tra sapori e tradizioni
Nel mese in cui la città di Moncalieri celebra le sue eccellenze gastronomiche, Street Food & Ottobeer Fest si presenta come una piccola finestra sul variegato mondo del cibo di strada. L’evento porta alcune delle realtà premiate dalla guida “Street Food 2023: Storie, Ricette e Luoghi del Cibo di Strada all’Italiana” del Gambero Rosso, insieme alle eccellenze locali, come i Maestri del Gusto e gli artigiani della qualità.
Il viaggio inizia in Sicilia, con il maestro Francesco Arena, il rinomato fornaio messinese e le eccellenze de Il Vecchio Carro, premiato con Tre Pani e Due Rotelle dal Gambero Rosso, specializzato nella produzione di porchetta con suino Nero dei Nebrodi. I maiali sono allevati in loco, in regime semibrado, e la lavorazione segue le tradizionali procedure artigianali. Provenienti dai colli piacentini, i prodotti emiliani di BStradi – Bottega Contemporanea portano avanti la tradizione della pasta fresca fatta a mano, selezionando le migliori materie prime. Tellia, con Enrico Murdocco, premiato dalla guida Pizzerie Gambero Rosso con le Tre Rotelle e nominato Rivelazione dell’Anno nel 2021, propone la sua pizza al taglio alla romana, curando ogni passaggio con grande attenzione, dall’impasto ai topping selezionatissimi fino alle cotture differenziate. La pizza è trattata come un autentico piatto di alta cucina.
Dopo un tuffo nella cucina internazionale con i churros di Churritos Milano, un tipico dolce fritto diffuso in molti paesi sudamericani come Venezuela, Argentina, Uruguay, Cile, Colombia, Messico, Cuba e Brasile, servito con cioccolata calda e disponibile in una vasta gamma di sapori, e la cucina fusion di Rafiky, che unisce la cucina piemontese a quella giapponese e messicana, con piatti come poke bowl, gyoza e piadine arrotolate a cono super ripiene.
Tornando al territorio, Street Food & Ottobeer Fest celebra i prodotti a km0 della cooperativa eco-sostenibile Ram di Moncalieri e offre i menù di Egregio, basati su prodotti a filiera corta e biologici. Inoltre, c’è spazio per Mara Dei Boschi, premiato con tre Coni dal Gambero Rosso, il cui gelato è un perfetto connubio di tecnica e creatività, caratterizzato da una dolcezza calibratissima che non smette mai di sorprendere. Il Ristorante Quadrilatero Romano, gestito da Elena D’Ambrogio e suo figlio Alessandro, porta l’autentica cucina romana nel cuore di Torino con una proposta street food semplice, gustosa e fortemente radicata nella tradizione laziale: supplì, spiedini di polpette, steak di pollo, guanciale e panino con la porchetta. Infine, La Madda 2.0, un’originale cucina su ruote, offre hamburger, panini, fritti e pizza, con menù tradizionali che includono primi e secondi piatti della cucina piemontese, dolci e caffetteria.
Il gusto della Birra, un tributo all’Ottobre Birraio
Ottobre è il mese della birra, e in Piemonte, patria del movimento birrario italiano, questa tradizione viene celebrata con entusiasmo. L’evento ospita 16 spillatori, ognuno presentando una selezione di birre a rotazione. Si inizia con Filo di Lana – Laboratorio Birraio, le cui birre nascono per soddisfare ogni tipo di desiderio: luppolo, dolcezza o una sete dissetante. Avremo l’opportunità di scoprire la Beela, una hoppy belgian blonde, e la Fuori dal Gregge, una italian grape ale prodotta con uve Arneis. Tra le altre birre in degustazione, ci saranno la Double Dog, un’IPA di grande carattere, e la Blanche Noise, una Wit beer inserita tra le Etichette Imperdibili della Guida alle Birre d’Italia 2023 di Edit Brewing. Presso il Birrificio San Michele, immerso nel verde ai piedi della Sacra di San Michele e abbracciato dalle sorgenti del monte Pirchiriano, potremo conoscere la Butterfly, una “kolshglas” di carattere, e la loro pale ale, Carmen. Si presuegue con la B.A.M, birra agricola di Moncalieri, nelle sue tre versioni, La Bela Biunda, una blonde lager dal colore paglierino a bassa fermentazione; la Pastorale, una pale ale ambrata ad alta fermentazione; la Traktor Ipa, una black ipa molto scura e amara. Il viaggio continua con la birra artigianale con acqua di montagna di Soralama’: la Slurp, pils vincitrice Birra dell’anno 2023 di Unionbirrai, e la Wow una bock al tempo stesso beverina e corposa. E poi ancora il birrificio Kauss, che produce le materie prime tramite una agricoltura biologica, di cui conosceremo la doppelbock, e la helles ispirata alle tedesche ma con un profilo più luppolato.
Non solo birre artigianali ma anche grandi crafty beer internazionali, dalla Pilsner Urquell, birra ceca, prodotta dal 1842 nella città di Plzeň, nella Boemia occidentale, alla Kozel, dalla Meantime di origine londinese e alla belga Saint Benoit.
Musica e Atmosfera
L’atmosfera vivace di Street Food & Ottobeer Fest è accompagnata dalla musica. Dai balli scatenati della serata Avanzi di Balera all’energia degli anni ’80 sonorizzati dai dj di Klug, l’evento offre un’esperienza sensoriale completa.
Informazioni:
PalaExpo, Moncalieri (TO)
Venerdi 6 dalle 19 alle 24
Sabato 7 dalle 11 alle 24
Domenica 8 dalle 11 alle 24
Ingresso libero