venerdì, Settembre 20, 2024
localconsulting.it
HomeNotizieRoma Baccalà 2024 al Parco Schuster: 4 giorni dedicati al Baccalà (5-8...

Roma Baccalà 2024 al Parco Schuster: 4 giorni dedicati al Baccalà (5-8 settembre)

Dal 5 all’8 settembre 2024 si terrà la quinta edizione di Roma Baccalà, la manifestazione culturale e gastronomica dedicata al baccalà e allo stoccafisso, già ricca di novità. Tra queste, spicca il cambio di location: quest’anno l’evento si svolgerà presso il Parco Schuster, un’ampia area verde adiacente alla maestosa Basilica di San Paolo Fuori le Mura. Questa scelta è stata dettata dal desiderio di offrire ai numerosi partecipanti uno spazio più vasto. Gli organizzatori spiegano così la decisione:

I tanti visitatori di Roma Baccalà di questi anni ci hanno insegnato che il nostro evento, così amato, ha bisogno di un nuovo spazio più grande ed efficiente – commenta Antonella Bussotti, Amministratrice Unica di Un/Lab – senza dimenticare la suggestione e l’atmosfera che negli anni hanno caratterizzato il nostro evento. Abbiamo quindi unito la bellezza di un parco di fronte a una basilica papale come quella di San Paolo alla disponibilità di un’area alberata, che potesse accogliere sempre di più gli amanti del baccalà“.

Un cambiamento che ci sentiamo di confermare per rendere la nostra manifestazione più accessibile e inclusiva. Rinnovata anche la proposta gastronomica, che raccoglie racconti di cucina tradizionale e creativa, introducendo interessanti personaggi del panorama culinario romano – aggiunge Luca Broncolo, Presidente di Verso Apse nuovi piatti, senza però dimenticare la formula vincente: ottime versioni del baccalà e dello stocco, nel parco come al ristorante, in attesa dell’edizione 2025 totalmente dedicata al tema del cibo sacro, il cibo dei pellegrini nell’anno del Giubileo“.

Quest’anno, il tema di Roma Baccalà sarà il “Viaggio alle origini del gusto“, una metafora che racchiude il percorso storico, culturale e gastronomico di questo amato prodotto ittico.

Roma Baccala'

Francesca Rocchi, Direttrice Artistica di Roma Baccalà, dichiara: “Con la quinta edizione riavvolgiamo il nastro per riprendere il tema focale alla base del nostro evento: le origini del baccalà e dello stoccafisso, in quei luoghi ameni dove ha avuto origine la storia della produzione dei differenti tipi di baccalà. Come in un viaggio immaginario, ascolteremo le storie del Portogallo e ovviamente della Norvegia, passando per il Canada, dove nella penisola di Gaspé si produce il baccalà San Giovanni. Ma torneremo con i piedi a terra a Roma, il cuore della nostra storia, una Roma accogliente che saprà includere le storie dello stocco in Calabria, i sapori delle sagre d’Italia dedicate al baccalà, aggiungendo alla comunità del baccalà il racconto delle cucine di mercato, nuove realtà che stanno trasformando il momento della spesa in momenti conviviali in mercati tutti da vivere. Con questa edizione, inoltre, inauguriamo uno spazio dedicato alla cucina internazionale del baccalà, con i piatti della tradizione portoghese che saranno presenti per tutti i quattro giorni della manifestazione“.

Cosa accadrà a Roma Baccalà 2024

La quattro giorni romana sarà caratterizzata, come sempre, da numerose iniziative e ospiti italiani e internazionali che porteranno le loro testimonianze e i loro sapori. Giovedì 5 settembre, alla presenza di personaggi illustri e istituzionali, si terrà il talk di apertura dell’edizione 2024 di Roma Baccalà. Anche quest’anno non mancherà lo stand della Regione Calabria, dove sarà possibile assistere agli showcooking e incontrare la migliore produzione regionale.

Roma Baccala'

L’offerta gastronomica si rinnova: sarà possibile degustare oltre 30 diverse versioni di baccalà, in un itinerario del gusto che toccherà varie tappe. Ogni giorno ci sarà un focus sulla cucina portoghese, con degustazioni gastronomiche e dimostrazioni che si terranno durante gli incontri alla Cupola Centrale. Alcuni dei più celebri osti del panorama ristorativo della Capitale porteranno le loro ricette classiche e originali e, per la prima volta, sarà presente la cucina di mercato, con le interessanti proposte culinarie di alcuni rappresentanti di celebri mercati romani.

In programma anche l’imperdibile Serata Norvegese, durante la quale gli esperti del Norwegian Seafood Council e lo chef personale di Johan Vibe, Ambasciatore della Norvegia, sveleranno i segreti della preparazione del baccalà norvegese e offriranno un piatto a base di baccalà e stoccafisso della cucina norvegese.

Le ricette e i racconti della cucina tradizionale della Ciociaria saranno al centro di una serie di incontri organizzati dall’Alleanza Cuochi Presidi di Slow Food nel nuovo spazio Cupola Centrale. Ogni sera, la giornata di Roma Baccalà si concluderà con un bicchiere di buon vino o una birra e una chiacchierata con i migliori produttori di vino e di birra del Lazio, per capire chi possa essere il miglior abbinamento per i piatti di baccalà.


ROMA BACCALÀ 2024
5-8 settembre 2024 dalle ore 12 alle ore 24
Parco Schuster – San Paolo – Roma
Ingresso libero.

Roma Baccala'

Related Articles

Ultimi Articoli