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La Finale della Coppa del Mondo del Panettone a Palazzo Castiglioni, Milano – 8-10 novembre 2024

Dall’8 al 10 novembre 2024, Milano ospiterà la finale della Coppa del Mondo del Panettone, un evento internazionale dedicato a uno dei lievitati più iconici. Patrocinato da Regione Lombardia, l’evento è aperto al pubblico e celebra l’eccellenza del panettone, divenuto simbolo della pasticceria mondiale.

Questo prestigioso appuntamento internazionale torna nella città simbolo del panettone, offrendo tre giorni di eventi, presentazioni e workshop presso Palazzo Castiglioni. Gli ospiti avranno l’opportunità di degustare panettoni di alta qualità provenienti da tutto il mondo, partecipare a incontri con Maestri Pasticceri e vivere un’esperienza immersiva nel panorama della pasticceria artigianale.

Per i visitatori, il programma prevede degustazioni, laboratori interattivi, dimostrazioni dal vivo e la possibilità di acquistare prodotti negli stand. Una speciale area per bambini sarà dedicata alla decorazione di piccoli panettoni con zucchero, rendendo l’evento accessibile anche ai più piccoli. L’ingresso è gratuito e per chi desidera partecipare alle degustazioni è disponibile una card dedicata.

Giuria d’eccezione e ospiti internazionali

La giuria sarà presieduta dai rinomati pasticceri Iginio Massari, fondatore di Iginio Massari Alta Pasticceria, per il Panettone Tradizionale, ed Ernst Knamm, Pastry Chef e Maître Chocolatier, per la categoria del Panettone al cioccolato.

Il programma si arricchisce di incontri con ospiti, tra cui Francesco Favorito, esperto di panettoni senza glutine; Julien Alvarez, Chef presso Ladurée Parigi, noto per i celebri macarons; e Markus Bohr, Executive Chef di Harrods, che presenterà una selezione di cioccolati famosi a livello internazionale. Inoltre, Rogerio Shimura, pasticcere brasiliano, porterà un dolce natalizio tradizionale del Brasile, mentre Juan Carlos Lopez dal Perù presenterà il bombon di ceviche, premiato con la medaglia d’oro all’International Chocolate Award.

Un’attenzione speciale sarà riservata alla formazione dei giovani pasticceri, con la partecipazione degli studenti della Scuola di Formazione Superiore di IAL Lombardia, in un evento che promuove lo sviluppo delle competenze e la passione per l’arte della pasticceria.

Nelle edizioni del 2023 e 2024, la Coppa del Mondo del Panettone ha dato vita a una novità: la Summer Edition, dove il dolce tradizionale si è affiancato al gelato, creando un abbinamento che ha deliziato le spiagge italiane. Grazie alla collaborazione tra CMP e Italian Open Water Tour, il panettone è stato il protagonista delle tappe della gara di nuoto in acque libere. Durante l’evento del 9 novembre, alle 17:00, avrà luogo la premiazione delle competizioni del trittico del Nord e dei Carruggi, accompagnata da un laboratorio creativo per bambini dedicato alla decorazione di piccoli panettoni con zucchero.

Giuseppe Piffaretti, ideatore della CMP, esprime soddisfazione per il percorso della competizione: «Siamo giunti alla quarta edizione della Coppa del Mondo del Panettone, e guardando indietro vediamo il concreto contributo dato alla diffusione della cultura del panettone milanese nel mondo. Incontrando migliaia di pasticceri in vari paesi come Brasile, Perù, Stati Uniti, Australia, Giappone, Singapore e numerose nazioni europee, abbiamo dato vita a collaborazioni internazionali. Milano, con il suo Duomo, è diventata il punto di incontro di pasticceri da diverse nazioni, dando origine a amicizie che perdurano nel tempo. Abbiamo visto come il nostro evento abbia incentivato la diffusione del panettone artigianale in tutta Italia, raggiungendo numeri superiori rispetto alla grande distribuzione, motivo di grande orgoglio per noi. Sappiamo che vincere la CMP può trasformare la carriera di un piccolo pasticcere, aprendo nuove prospettive e sfide per soddisfare le richieste che seguiranno. L’obiettivo principale rimane quello di promuovere il vero panettone artigianale milanese nel mondo, preservandone l’autenticità. È considerato un simbolo, e anche uno dei prodotti più difficili da realizzare in pasticceria, perché, in fondo, è un prodotto vivo.»

Alessandro Beduschi, assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste di Regione Lombardia, evidenzia l’importanza della manifestazione: «La Coppa del Mondo del Panettone è un tributo all’artigianalità e un appuntamento che valorizza una delle nostre tradizioni più radicate. Questo evento rappresenta l’eccellenza italiana e attira maestri pasticceri da tutto il mondo, che con dedizione e maestria omaggiano un prodotto che simboleggia le nostre radici. Supportare iniziative di questo tipo significa promuovere il nostro patrimonio gastronomico e valorizzare quella competenza che rende unica la Lombardia. È un’occasione per riscoprire il valore delle tradizioni, che, grazie all’innovazione e all’impegno dei nostri artigiani, continuano a regalare emozioni in ogni angolo del globo.»

La giuria

La giuria internazionale, composta da alcuni dei più importanti esponenti del settore, valuterà le creazioni in gara per il panettone tradizionale. Tra i membri della giuria figurano: Iginio Massari (Italia), fondatore di Iginio Massari Alta Pasticceria; Julien Alvarez (Francia), Chef di Ladurée Parigi e campione del mondo di pasticceria nel 2011; Bruno Buletti (Svizzera), maestro dei lievitati in Svizzera; Rogerio Shimura (Brasile), maestro panettiere e direttore della Levain Escola de Panificação; Paco Torreblanca (Spagna), noto pastry chef; Juan Carlos Lopez (Perù), medaglia d’oro all’International Chocolate Award; Markus Bohr (Inghilterra), Executive Chef di Harrods; Marta Boccanera (Italia), premiata con il titolo “100 Eccellenze Italiane 2024” da Forbes; Gianbattista Montanari (Italia), tra i più celebri lievitisti italiani, e Giuseppe Mascolo (Italia), vincitore della Coppa del Mondo del Panettone 2022.

La valutazione dei panettoni al cioccolato sarà affidata a una giuria internazionale composta da esperti del settore. I membri includono Ernst Knamm (Italia), Pastry Chef e Maître Chocolatier; François Stahl (Svizzera), Mâitre Chocolatier; Jimmy Griffin (Irlanda), Master of Baker; Andrea Besuschio (Italia), Presidente del Club CMP Italia; Carlos Mariel (Spagna), Professore della Escuela Richemont in Svizzera e Presidente del Club Richemont España; Matteo Cunsolo (Italia), Presidente del Richemont Club Italia; Marta Giorgetti (Italia), Chef presso la Chocolate Academy di Milano; e Annibale Memmolo (Italia), vincitore della Coppa del Mondo del Panettone 2022.

Anche la Giuria Stampa sarà impegnata nella degustazione dei panettoni al cioccolato. Tra i membri figurano Roberta Schira, Sonia Peronaci, Margo Schächter, Livia Chiriotti, Luigi Cremona, Massimo De Marco, Mariella Tanzarella e Stefania Pompele.

Finalisti dell’edizione 2024

Dopo un anno di selezioni nei vari paesi, per l’edizione 2024 sono arrivati in finale 24 pasticceri nella categoria Panettone Tradizionale e 18 nella categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti, provenienti da 17 nazioni tra Europa, Asia, America Latina, Stati Uniti e Australia, evidenziano l’ampio respiro internazionale della competizione.

Per il Sud America, tra i finalisti ci sono Brunno Malheiros, Jozé Nilson e Débora de Oliveira Sartori, che hanno superato le selezioni organizzate dalla Levain Bakery School di Rogerio Shimura a San Paolo. Inoltre, Marco Alejandro Tarazona Trejo (panettone tradizionale) e Carlo Gino Strobbe Premrl (panettone al cioccolato) rappresentano il Perù, dopo le selezioni svolte presso l’Universidad San Ignacio de Loyola a Lima.

Dal Giappone, i finalisti sono Yasuda Tazumi per il panettone tradizionale e Chikara Uehara per il panettone al cioccolato, selezionati a Tokyo.

Per la Svizzera, quattro pasticceri hanno superato le selezioni presso la Chocolate Academy di Zurigo, in collaborazione con Carma Chocolate e Ticino Gourmet Tour. Tra loro: Andrea Giacomini, Poncini Luca & Co. di Maggia, Stefano Gobbi della Boulangerie Le 1955, St Pierre de Glage, per il panettone tradizionale, e Roberto Gatti di Artebianca di Lugano e Hächler Daniel della pasticceria Bäckerei Konditorei Hächler di Seengen per il panettone al cioccolato.

Quattro pasticceri rappresenteranno la Francia, dopo aver superato le selezioni presso l’Hotel Le Fleur de Loire a Blois, nella Loira, in collaborazione con il maestro pasticcere Frank Collas e lo chef Christophe Hay. I finalisti francesi sono Krieg Olivier di Boulangerie L’Enfariné (Kaysersberg), Louis Vignals di Carré des Champs Elysées (Parigi), Maki Koyanagi di Ladurée (Parigi) e Damien Larderet di La Carioca (Sète).

Per la Spagna, i finalisti sono Ton Cortes, Daniel Jorda e Jesús Machí, quest’ultimo vincitore della competizione “Panettone senza confini” per il panettone tradizionale. Arturo Salvador Crespo e Miguel Angel Castro García si sono qualificati a Valencia durante la fiera Mediterranea Gastronoma.

Il Portogallo è rappresentato da Filipe Martins di Kubidoce (Olhão) e João Marques di Pastelaria Vida Nova (Casal Do Ribeiro). Dal Canada, partecipano Eric e Anthony Daniel di Viva Panettone (Montréal). Anche Paesi Bassi, Belgio e Inghilterra sono rappresentati rispettivamente da Boudewijn Nijmeijer di House of Bakers, Sander Camps di Patisserie Kwanten Vanesch e Francesco Coratella.

Per la prima volta, l’Australia ha ospitato una selezione nazionale a Melbourne, grazie ai Pastry Chef Tatiana Coluccio e Alessandro Urilli. I finalisti australiani sono Vincenzo Marino di Pulcinella (Melbourne) e Johnny Pisanelli di Sonoma Bakery (Sydney).

Dagli Stati Uniti, Jaime Martinez di Cossetta (Minneapolis) ha ottenuto il podio durante la selezione tenutasi a New York presso la scuola di cucina ICE a Manhattan.

Finalisti italiani

Per la categoria Panettone Tradizionale, l’Italia è rappresentata da Pompilio Giardino (Panificio Pompilio, Adriano Irpino – AV), Pesce Pasquale (Pasticceria Pesce 1896, Avella – AV), Damiano Pagani (Pasticceria Pagani, Dello – BS), Musumeci Antonino (Pasticceria Musumeci, Misterbianco – CT), Lastra Francesco (Pasticceria Nunzio La Monica di Stabia – NA) e Maurizio Sarioli di Forneria Il Pane di Brescia, vincitore del premio “Panettone senza confini 2023”.

Per la categoria Panettone al Cioccolato, i finalisti italiani sono Armando Pascarella (Pasticceria Armando Pascarella, San Felice a Cancello – CE), Alessandro Slama (Dar Slama, Ischia – NA), Pasquale Marigliano (Pasticceria Marigliano, Nola – NA), Michele Somma (Pasticceria La Delizia, Santa Maria la Carità – NA), Pasquale Iannelli (Casa Mastroianni, Lamezia Terme) e Roberto Moreschi (Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna).

Artecarta Capsule Collection e solidarietà

Ritorna anche quest’anno il contest Artecarta Capsule Collection, rivolto ad artisti e designer per la realizzazione del packaging ufficiale del panettone vincitore. La scatola vincente sarà premiata domenica 9 novembre alle 17:00 e diventerà l’edizione limitata ufficiale per il campione del mondo.

In continuità con le edizioni precedenti, la Coppa del Mondo del Panettone rinnova la collaborazione con Recup per il recupero dei panettoni non venduti, ridonandogli valore sociale. I panettoni avanzati dalle degustazioni verranno raccolti dalla Croce Rossa di Sesto San Giovanni per essere distribuiti a chi ne ha bisogno.

La Coppa del Mondo del Panettone

La Coppa del Mondo del Panettone rappresenta il più importante evento internazionale dedicato al celebre lievitato italiano. Ideata per celebrare la storia e la tradizione di un prodotto che ha conquistato la scena dolciaria globale, la competizione è guidata dal Maestro Giuseppe Piffaretti. La prima edizione si è svolta a Lugano nel novembre 2019, seguita dalla seconda nel 2021 e dalla terza a Milano nel 2022. Oltre alla competizione, l’evento offre dimostrazioni, degustazioni, visite agli espositori, laboratori e workshop, rendendo omaggio a un prodotto che ha saputo superare i confini della stagionalità e diffondersi a livello mondiale.

L’edizione 2024 si svolgerà presso Palazzo Castiglioni a Milano, dall’8 al 10 novembre. Grazie al patrocinio di Italia Trade Agency, Regione Lombardia, Consolato del Québec, Consolato del Perù, Consolato del Brasile e Swiss Chamber – Camera di Commercio Svizzera in Italia, l’evento è reso possibile anche grazie al contributo di Agrimontana, Molino Dallagiovanna, Corman, Europa ovens, Artecarta, Carma Chocolate e Vamiglia Gourmet.

Gli sponsor tecnici includono Goeldlin, Ambrogio Sanelli Coltelli, IFI e Frigosystem per le vetrine refrigerate, Iceteam per le macchine del gelato, Seven Group e Bernardi per le impastatrici. Pasticceria Internazionale è il media partner ufficiale, con il supporto di Conpait, SMPPC, Apei, Ial Lombardia, Chocolate Academy e Recup tra i partner.

Informazioni

  • Data: 8-10 novembre 2024
  • Luogo: Palazzo Castiglioni, Corso Venezia 47, Milano
  • Orari:
  • Venerdì: 14:00 – 18:30
  • Sabato: 10:00 – 18:00
  • Domenica: 10:00 – 19:00
  • Ingresso: gratuito
  • Card degustazione: 10 assaggi a 5 euro

Prenotazioni
Per partecipare, prenota qui: Eventbrite – Coppa del Mondo del Panettone

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