giovedì, Maggio 15, 2025
localconsulting.it
HomeNotizieMassimo Bottura e i giovani talenti della cucina alla XIII Festa dello...

Massimo Bottura e i giovani talenti della cucina alla XIII Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, 13-15 dicembre 2024

Modena si prepara ad accogliere la XIII edizione della Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, un appuntamento che dal 13 al 15 dicembre 2024 trasformerà la città in una celebrazione della gastronomia locale, tra eventi, competizioni e momenti dedicati alla solidarietà. Zampone e Cotechino, simboli delle feste natalizie, saranno i protagonisti assoluti di un fine settimana pensato per esaltare il gusto e la creatività.

La festa avrà inizio venerdì 13 dicembre con uno spettacolo al Teatro Storchi, dove la conduzione di Andrea Barbi guiderà una serata ricca di intrattenimento. Sul palco si esibiranno Marco Ligabue, Maria Pia Timo e Dado, regalando momenti di leggerezza e allegria. Durante la serata, sarà organizzata una lotteria benefica a sostegno dell’Hospice di Modena, un’iniziativa che unisce spettacolo e impegno sociale.

Sabato 14 dicembre, le vie del centro si animeranno con il profumo e il sapore inconfondibili di Zampone e Cotechino. In Piazza Roma, dalle 10.30, si terrà la finale del concorso “Gli chef di domani“, dedicato agli studenti degli istituti alberghieri di tutta Italia. Dieci classi finaliste si sfideranno nella preparazione di piatti originali che reinventano queste specialità, con ricette inedite capaci di stupire per gusto e creatività.

Tra le categorie in gara:

  • “Zampone e Cotechino come non te li aspetti”, dedicata a creazioni innovative e inaspettate.
  • “Ricette fit”, per piatti senza glutine e senza lattosio, adatti alle moderne esigenze nutrizionali.
  • “Omaggio a Massimo Bottura”, in cui gli studenti si ispireranno ai piatti iconici dello chef modenese, reinterpretandoli con i protagonisti della festa.
  • “DELI.M.E.A.T. – DELICIOUS MOMENTS”, categoria legata al progetto europeo di promozione dei salumi italiani, che pone l’accento sulla sostenibilità e l’eccellenza.

Lo chef Massimo Bottura, emblema della cucina modenese e italiana, guiderà la giuria e assaggerà le creazioni, offrendo consigli ai giovani talenti. Al termine della competizione, a partire dalle 12.00, il pubblico potrà partecipare a una degustazione gratuita dei prodotti DOP e IGP del territorio, grazie alla collaborazione con Piacere Modena. Oltre a Zampone e Cotechino, saranno proposti altre eccellenze come Prosciutto di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Lambrusco di Modena DOP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP e Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

La giornata si concluderà con l’intrattenimento di Andrea Barbi e Marco Ligabue, che dalle 16.00 animeranno la piazza con musica e spettacoli.

Domenica 15 dicembre, la festa continuerà con lo spettacolo “Ci vediamo in piazza” di Andrea Barbi, dalle 10.30, e con la vendita di pacchi regalo solidali contenenti prodotti DOP e IGP. Alle 12.00, il “Pranzo della solidarietà” offrirà un menù a base delle eccellenze modenesi, devolvendo parte del ricavato alla Fondazione Hospice Modena Cristina Pivetti.

La XIII Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, patrocinata dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF), dalla Regione Emilia-Romagna e dal Comune di Modena, fa parte del progetto europeo “DELI.M.E.A.T. – DELICIOUS MOMENTS”, nato per valorizzare la salumeria di qualità in Italia e Francia.

Related Articles

Ultimi Articoli