Sulle colline del Pinerolese, l’estate si tinge di sapori e passione con un fitto programma di cene, pranzi e degustazioni organizzati da tre promettenti aziende agricole guidate da giovani imprenditori. Tra i filari di vigneti, si potranno assaporare i prodotti tipici del territorio, riscoprendo la cultura enogastronomica locale in un’atmosfera suggestiva e conviviale.
L’iniziativa, promossa dal Consorzio Turistico Pinerolese e Valli, valorizza il legame profondo tra la terra e le nuove generazioni, offrendo ai visitatori un’esperienza a tutto tondo che unisce il piacere del gusto alla bellezza del paesaggio. I partecipanti potranno immergersi nella natura incontaminata, conoscere i segreti della produzione vitivinicola e gustare con genuinità i frutti del lavoro di questi giovani agricoltori appassionati.
Cene con i produttori, pranzi tipici piemontesi, momenti a lume di candela, maratone con 10 antipasti. Tutto rigorosamente tra i filari di vigne. Nel Pinerolese, la promozione delle etichette del territorio e della bellezza delle colline, che da qualche anno sono tornate a essere coltivate e rappresentano un valore aggiunto anche a livello paesaggistico, passa attraverso un fitto calendario di cene e momenti gourmet da vivere d’estate. Dove? In vigna, sulle colline di Pinerolo e di Bricherasio.
“Il valore aggiunto del nostro territorio è la presenza di giovani che hanno ripreso terreni abbandonati, spesso in zone collinari difficili. Oggi sono coltivati e sono anche ambienti molto suggestivi da vedere” spiega Rossana Turina, presidente del Consorzio Turistico Pinerolese e Valli. “Il pregio è che tutti, con queste iniziative, li possono vivere soprattutto d’estate, riscoprendo anche la cultura enogastronomica e le tradizioni di questo angolo di Piemonte“.
L’iniziativa coinvolte tre aziende agricole, tutte in mano a nuove leve. Le storie di queste realtà sono simili.
Sulla collina di Santa Brigida, a Pinerolo, i fratelli Dellerba sono tornati a produrre vini sui terreni dei nonni, aprendo, oltre alla Cantina, anche un agriturismo immerso tra le vigne, che cucina i prodotti dell’azienda agricola provenienti da orto, frutteto e stalla. Per l’estate, un cartellone molto vario, con cene a tema vista filari, che si affiancano alle aperture standard serali e del weekend. Si parte con la “Cena con produttore” (mercoledì 3 luglio) con ospite Marco Beltramo dell’Azienda Agricola Beltramo Marco, viticoltore da generazioni: con tagliere di benvenuto, primo e dolce, anche due vini in degustazione. La chicca? I “Pic-nic in collina“, tra i filari, in calendario mercoledì 17 luglio e giovedì 8 agosto con quattro possibilità di pacchi: mini o maxi (con salame e tome, carpione di pollo e zucchine, frittata rognosa, crostata e, nel maxi, anche insalata di riso e involtino di manzo) e le versioni mini e maxi veg (dove a trionfare sono tome, sfoglie di spinaci, frittata verde e, nella versione maxi, anche carpione di uova e zucchine e insalata di riso).
Poi, le “Cene a lume di candela” del 4 luglio e 18 luglio, che prevedono menù degustazione con calice di vino davanti a viti e piante di mirtilli, illuminati da stelle e poche candele. E, poi, le proposte a tema: la serata “Cena con Gustamè” del 24 luglio con pizze al padellino gourmet (da quella con vitello tonnato a quella con le verdure di stagione dell’agriturismo) e quella dedicata agli hamburger, quelli km zero dei Dellerba, serviti in varie ricercate versioni con patate, calice di vino e dolce, dell’11 luglio e 6 agosto.
Altra azienda agricola, altra proposta. Luca Ciardossin, ex architetto classe 1989 che, dopo aver girato il mondo, è tornato a coltivare le vigne dei nonni, dando vita, con sua sorella Elisa, classe 1987, a Giro di Vite, si è inventato invece, sempre sulla collina di Pinerolo, l’openape direttamente sulle terrazze della cantina: si può scegliere un tavolo classico, vicino alla cantina, o la balla di fieno, a ridosso della vigna. Anche in questo caso, si è immersi tra i profumi della vigna. Qui la formula è standard: si sceglie tagliere o sfizi, abbinati ai vini della casa, tutte le sere dal mercoledì al sabato (18-23) e la domenica (11-23).
Il valore aggiunto? Per arrivarci, ci vogliono cinque minuti a piedi (indirizzo: strada delle cascine 295, si parcheggia a 100 metri dal cortile della Cantina). Ciardossin, nel 2023, alla 31ª edizione del Mondial des vins extrêmes, ha vinto il premio Cervim Futuro 2023, titolo assegnato alla promessa under 35 del settore.
Nella zona collinare del Bricariese, su colline ormai dimenticate, infine, Gabriele e Manuele Millone hanno ripreso le terre ma soprattutto gli insegnamenti dei nonni materni, Angioletta e Sergio, riscoprendo le coltivazioni manuali di un tempo e aprendo, parallelamente, un agriturismo e resort, l’Agriturismo La Bacca Blu.
Qui, in via Strada Rivà 31, sabato 6 luglio e mercoledì 17 luglio va in scena la cena degli antipasti tra le vigne: tra i filari, per un inno al Piemonte, vengono serviti ben 10 antipasti, un primo, una selezione di formaggi della Val Pellice e i dolci. Poi, giovedì 18 e 25 luglio, e venerdì 19 e 26 luglio, è in programma la cena tra le vigne con grigliata di carne. A questi appuntamenti, si affiancano i pranzi sull’aia di domenica 21 e 28 luglio. Viene proposto il pranzo tipico piemontese con 4 antipasti, due primi, un secondo con contorno e, poi, il piatto di dolci gourmet al cucchiaio. Sempre sull’aia, la cena tipica piemontese di domenica 21 luglio.
Ad agosto, il copione prevede, rigorosamente tra le vigne, giovedì 1 agosto cena degli antipasti e grigliata di carne in vigna, giovedì 8 e 29 agosto, venerdì 2, 9 e 16 agosto, cena con grigliata di carne tra le vigne, mentre sabato 10 agosto c’è la cena degli antipasti tra le vigne. Sull’aia, il pranzo dedicato agli antipasti del 2 agosto e i pranzi piemontesi dell’11 e 18 agosto, oltre a quello di Ferragosto.
Il Programma
Mercoledì 3 luglio
Dai Dellerba: Cena con produttore, ospite Marco Beltramo – Azienda Agricola Beltramo Marco.
Giovedì 4 luglio
Dai Dellerba: Cena a lume di candela.
Sabato 6 luglio
Baccablu Riserva Naturale: La cena degli antipasti tra le vigne.
Giovedì 11 luglio
Dai Dellerba: Serata Hamburger.
Mercoledì 17 luglio
Dai Dellerba: Pic-nic in collina, tra i filari.
Baccablu Riserva Naturale: Cena tra le vigne dedicata agli antipasti.
Giovedì 18 luglio
Dai Dellerba: Cena a lume di candela.
Baccablu Riserva Naturale: Cena tra le vigne con grigliata di carne.
Venerdì 19 luglio
Baccablu Riserva Naturale: Cena tra le vigne con grigliata di carne.
Domenica 21 luglio
Baccablu Riserva Naturale: Pranzo Piemontese sull’aia.
Baccablu Riserva Naturale: Cena sull’aia.
Mercoledì 24 luglio
Dai Dellerba: Cena con Gustamè.
Giovedì 25 luglio
Baccablu Riserva Naturale: Cena tra le vigne con grigliata di carne.
Venerdì 26 luglio
Baccablu Riserva Naturale: Cena tra le vigne con grigliata di carne.
Domenica 28 luglio
Baccablu Riserva Naturale: Pranzo Piemontese sull’aia.
Giovedì 1 agosto
Baccablu Riserva Naturale: Cena degli antipasti e grigliata di carne tra le vigne.
Venerdì 2 agosto
Baccablu Riserva Naturale: Cena tra le vigne con grigliata di carne.
Domenica 4 agosto
Baccablu Riserva Naturale: Pranzo degli antipasti sull’aia.
Martedì 6 agosto
Dai Dellerba: Serata Hamburger.
Giovedì 8 agosto
Dai Dellerba: Pic-nic in collina, tra i filari.
Baccablu Riserva Naturale: Cena con grigliata di carne tra le vigne.
Venerdì 9 agosto
Baccablu Riserva Naturale: Grigliata tra le vigne.
Sabato 10 agosto
Baccablu Riserva Naturale: Cena degli antipasti tra le vigne.
Domenica 11 agosto
Baccablu Riserva Naturale: Pranzo tipico piemontese sull’aia.