Che si tratti di pizza intera, al taglio o al trancio, la Mortadella Bologna IGP dimostra di essere un elemento capace di esaltare la fragranza e la croccantezza di una delle pietanze italiane più amate. La versatilità di questo salume, spesso utilizzato anche come ripieno del tortellino bolognese, è ben nota e celebrata in numerose ricette.
In occasione del “World Pizza Day“, che si celebra il 17 gennaio, il Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna propone ricette originali, ideali per tutti e semplici da preparare. L’unico accorgimento suggerito riguarda l’aggiunta del salume: deve essere posato sulla pizza solo dopo la cottura, per permettere alla Mortadella Bologna IGP di sprigionare al meglio il suo aroma intenso e il suo gusto caratteristico a contatto con il calore.
La promozione di queste ricette fa parte del progetto “DELI M.E.A.T. Delicious Moments European Authentic Taste“, un’iniziativa che coinvolge tre consorzi dedicati alla tutela dei salumi DOP e IGP. Cofinanziato dall’Unione Europea, il progetto è rivolto ai mercati italiano e francese con l’obiettivo di accrescere la consapevolezza e il riconoscimento di prodotti come Mortadella Bologna IGP, Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Zampone Modena IGP e Cotechino Modena IGP.
L’iniziativa punta a promuovere queste eccellenze alimentari, aumentandone la competitività e incentivandone un consumo più informato in Italia e in Francia, attraverso campagne di comunicazione e attività dedicate.
Pizza con Burrata e Mortadella Bologna IGP
Ingredienti
Per l’impasto
- Farina: 500 g
- Acqua: 300 ml
- Olio: 4 cucchiai
- Lievito di birra: 1 cubetto
- Sale: 15 g
Per il condimento
- Mortadella Bologna IGP: 200 g
- Pesto: q.b.
- Foglioline di basilico: q.b.
- Burrata: 1
Preparazione
Step 1 Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua. Disporre la farina su una spianatoia, creando un buco al centro. Versare il lievito sciolto, l’olio e una parte dell’acqua. Incorporare gradualmente la farina e aggiungere il sale e l’acqua rimanente.
Step 2 Lavorare l’impasto per circa 10 minuti, fino a renderlo liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per circa 3 ore in un luogo tiepido e senza correnti d’aria. Al termine della lievitazione, preriscaldare il forno statico a 250°C e stendere l’impasto su una teglia rivestita con carta forno.
Step 3 In un bicchiere, mescolare un goccio d’acqua con due cucchiai d’olio. Spennellare la superficie della pizza con il composto e infornare per circa 10 minuti, finché non risulta dorata. Sfornare e condire con il pesto, la burrata, la Mortadella Bologna IGP e le foglioline di basilico.
In occasione del World Pizza Day, la Mortadella Bologna IGP si conferma un ingrediente perfetto per valorizzare il gusto del piatto simbolo della cucina italiana in diverse varianti.