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Amarone Opera Prima: 78 aziende protagoniste a Verona dal 31 gennaio al 2 febbraio per il centenario del Consorzio Valpolicella

Amarone Opera Prima segna un’edizione da record con 78 aziende partecipanti per il centenario del Consorzio Valpolicella. Dal 31 gennaio al 2 febbraio 2025, Verona accoglierà 106 giornalisti per l’anteprima dell’Amarone 2020, con masterclass dedicate alle annate storiche e alla prima bottiglia certificata del 1950. L’evento, organizzato dal Consorzio Vini Valpolicella, rappresenta un’importante tappa nel percorso del centenario e registra una partecipazione senza precedenti.

L’inaugurazione è prevista per venerdì 31 gennaio alle 10.30 con una degustazione che esplora il posizionamento dell’Amarone nei 50 migliori ristoranti al mondo, secondo il mensile britannico Restaurant. Sette etichette saranno protagoniste della masterclass condotta da JC Viens: Meroni Il Velluto 2011, presente nella lista vini del Mountain Beak St di Londra; Ca La Bionda Vigneti di Ravazzol 2012, selezionato dal Sezanne di Tokyo; Monte dall’Ora Stropa 2013, servito a Le Calandre in Italia; Zymé 2013, scelto dal Cenci di Kyoto; Buglioni Il Lussurioso 2016, proposto al SingleThread della Sonoma Valley; Tezza Brolo delle Giare 2016, incluso nella carta del Fat Duck di Londra; Quintarelli 2017, presente all’Eleven Madison Avenue di New York.

Dopo un pranzo curato dallo chef Giancarlo Perbellini al Teatro Filarmonico, su invito, la seconda masterclass, condotta dal MW Andrea Lonardi, guiderà gli ospiti attraverso una selezione di annate storiche con etichette che spaziano dal 1950 al 2010: Bolla 1950, Montresor 1969, Bertani 1975, Santa Sofia 1983, Cecilia Beretta 1985, Mazzi 1997, Bussola 2000, Marion 2007, Cesari 2010.

Sabato 1 febbraio, alle 10.30, si terrà un approfondimento su “Valpolicella: 100 anni tra passato e futuro della denominazione” con interventi di Christian Marchesini, presidente del Consorzio Vini Valpolicella, e Carlo Flamini, responsabile dell’Osservatorio del vino di Unione Italiana Vini, moderati da Andrea Andreoli, direttore di Telenuovo. A seguire, andrà in scena lo spettacolo inedito “Amarone, epopea in Valpolicella“, ideato e interpretato dall’attore e regista Andrea Pennacchi in occasione del centenario del Consorzio.

Le degustazioni ai banchi d’assaggio inizieranno sabato alle 12.30, con i 78 produttori pronti a presentare le loro etichette. Dalle 16.00, l’evento si aprirà anche agli appassionati di Amarone, che potranno partecipare anche domenica 2 febbraio dalle 10.00 alle 17.00. La giornata si concluderà con l’aperitivo “Valpolicella: freschezza e creatività nel calice”, a cura del Gruppo Giovani del Consorzio.

Elenco delle aziende partecipanti in ordine alfabetico:

Accordini Igino Winery, Accordini Stefano, Albino Armani Nel Vino Dal 1607, Antiche Terre Venete, Azienda Agricola Boscaini Carlo, Benazzoli, Benedetti Corte Antica, Bennati, Bolla, Bottega, Bronzato, Ca’ Dei Frati, Ca’ La Bionda, Ca’ Rugate, Campagnola, Cantine Bertani, Cantine Di Verona S.C.A., Cantine Giacomo Montresor, Carlo Alberto, Cavedini, Contrada Palui, Corte Canella, Corte Figaretto, Corte Saibante, Costa Arènte, Dal 1607 Marilisa Allegrini – Villa Della Torre, Domìni Veneti, Falezze Di Luca Anselmi, Famiglia Furia, Farina, Fasoli Gino, Fattori, Flatio, Gerardo Cesari, Ilatium Morini, La Collina Dei Ciliegi, La Dama, La Giuva, Lavagnoli, Le Guaite Di Noemi, Manara, Marchi, Marion, Massimago, Monte Castelon, Monte Del Frà, Monteci, Montetondo, Montezovo, Novaia, Pasqua Vigneti E Cantine, Piccoli, Rocca Sveva, Roccolo Callisto, Roccolo Grassi, Sabaini, Salvaterra, San Cassiano, Santa Sofia, Santi, Sartori Di Verona, Secondo Marco, Silvano Piacentini, Sorípa, Tenuta Santa Maria Di Gaetano Bertani, Tenuta Santa Maria Valverde, Tenuta Villa Bellini, Terre Di Leone, Tezza Viticoltori In Valpantena, Tinazzi, Torre Di Terzolan, Valentina Cubi, Vigna ‘800, Vigneti Di Ettore, Villa Canestrari, Zeni 1870, Zýmē Di Celestino Gaspari.

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