La cena-evento “100 Chef per una sera“, organizzata dall’Unione Ristoranti del Buon Ricordo il 9 aprile a Vietri sul Mare, ha regalato agli ospiti un’indimenticabile esperienza gastronomica.
Cento chef, provenienti da tutta Italia, hanno dato vita a un menù degustazione che ha attraversato le diverse regioni del Belpaese, offrendo un tripudio di sapori e tradizioni. Un vero e proprio giro d’Italia del gusto, reso ancora più speciale dalla cornice d’eccezione: Vietri sul Mare, Città della Ceramica e perla della Costiera Amalfitana.
Calorosa l’accoglienza della città, che ha stretto in un caloroso abbraccio gli chef e i loro ospiti. Un’unione, quella tra l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo e Vietri sul Mare, che si consolida anno dopo anno, grazie alla collaborazione con la storica Ceramica Solimene, che dal 1964 realizza i piatti “Buon Ricordo”, donati ai commensali come simbolo di un’esperienza culinaria indimenticabile.
Protagonista indiscusso della serata è stato lo spirito di gruppo e di vera amicizia che lega gli chef del Buon Ricordo, orgogliosi di essere i portabandiera della più autentica cucina italiana di qualità. Un’eccellenza che si tramanda di generazione in generazione, nel segno della passione e della dedizione.
L’evento, patrocinato dalla Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Vietri sul Mare, Distretto Turistico Costa d’Amalfi e realizzato con il contributo della Camera di Commercio e della CNA di Salerno e il supporto dell’Associazione Ristoratori e della Pro Loco di Vietri, ha preso il via al calar della sera nel caratteristico Corso Umberto I, con le facciate dei palazzi adornate da ornamenti e maioliche multicolori e le botteghe dei ceramisti. In questa straordinaria location, i ristoratori del Buon Ricordo hanno offerto il meglio dei prodotti e dei vini delle loro regioni, raggruppandosi per territori. Dal Culatello di Zibello alla Bresaola e al Bitto della Valtellina, dalle Olive all’Ascolana ai Peperoni cruschi, dalla Raspadüra al Salame Cremonese e a quello di Varzì, dai Pecorini all’Erbazzone, dalla Battuta di Fassona agli Involtini di petali di peperone ripieni di crema di Castelmagno, dalle Sarde in Saòr al Lardo di Colonnata: decine di prelibatezze accompagnate dai migliori vini regionali hanno deliziato i presenti in un viaggio attraverso i sapori unici che compongono il ricco mosaico del gusto italiano.
La cena di gala si è tenuta sul panoramico Lungomare della Rosa dei Venti, con un menù articolato in 4 portate, con ricette del Nord, Centro e Sud Italia: Baccalà mantecato alla veneta con polenta di mais bianco perla e crostone di pane ai cereali, Trofie “matte” al pesto genovese con basilico DOP e Parmigiano Reggiano DOP 60 mesi, Darna di pesce scottato agli agrumi delle due Costiere, Delizia al limone (a cura dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano). Ogni piatto è stato abbinato con Franciacorta Brut e Franciacorta Satèn Brut, i cui perlages hanno esaltato le singole portate.
Come vuole la tradizione del Buon Ricordo, tutti i commensali hanno ricevuto in ricordo della serata il piatto del 60° dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Solimene di Vietri sul Mare, realizzato in edizione speciale datata e numerata. Dato che la cena aveva uno scopo benefico, a favore di due associazioni del territorio (L’Abbraccio OdV e OPEN – Oncologia Pediatrica e Neuroblastoma Onlus), Chef e i ristoratori hanno prestato la loro opera gratuitamente.
“Per noi ristoratori del Buon Ricordo è un sogno che si è realizzato. Festeggiare i 60 anni di attività nel luogo da cui tutto quanto è partito nel 1964 con i famosi piatti decorati a mano dalla Ceramica Solimene finalmente è diventata realtà,” hanno sottolineato il presidente Cesare Carbone e il Segretario generale Luciano Spigaroli nel dare il benvenuto ai partecipanti. “Non possiamo non ringraziare i nostri 100 Chef che sono arrivati in Costiera a loro spese, dimostrando grande attaccamento all’associazione. Allo stesso modo, un grazie ai nostri partner, visto che senza di loro tutto questo non sarebbe stato possibile, grazie all’Amministrazione Comunale di Vietri sul Mare che ci ha accolto con grande calore e grazie ai tantissimi turisti enogastronomici che hanno partecipato alla cena. Questo evento rimarrà nella storia e rimarrà nei nostri cuori a lungo. Le emozioni vissute stasera ci ripagano dai grandi sforzi di organizzazione durati un anno.”
“È stata una manifestazione eccezionale e per il Comune di Vietri sul Mare è stato un onore ospitare un evento di portata nazionale che ha coinvolto tantissime persone,” ha detto da parte sua il Sindaco Giovanni De Simon. “Una vetrina importante per il nostro territorio. In tanti hanno potuto apprezzare le nostre bellezze, la nostra ceramica, il nostro paesaggio e noi abbiamo potuto gustare squisiti piatti tradizionali.”
“100 Chef per una sera” ha visto la partecipazione di tutti i Partner dell’URBR: oltre al Consorzio Franciacorta, Bellomo, Confagricoltura, Consorzio Parmigiano Reggiano, Coppini Arte Olearia, DiBALDO Spirits, Filette Prime Water, Illy Caffè, Molino Dallagiovanna, Cargill – Raggio di Sole, Riso Margherita, Zanussi Professional. L’evento è stato organizzato con il prezioso supporto di Alleanza Assicurazioni, Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Davide Groppi, De Nigris 1889, Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Goeldlin Collection, I Cottinforno, Rastal, Rosa dei Venti, Russo Amalfi Coast, Vivere Vietri Sul Mare. Gli allievi della Scuola alberghiera IPSEOA “R. Virtuoso” di Salerno, con il loro contributo e la loro passione, hanno arricchito l’evento.