localconsulting.it
lunedì, Maggio 20, 2024
localconsulting.it
HomeNotizieXIV Edizione di "Di Freisa in Freisa" a Chieri, dal 17 al...

XIV Edizione di “Di Freisa in Freisa” a Chieri, dal 17 al 19 maggio 2024

Torna a Chieri, dal 17 al 19 maggio, la XIV edizione di “Di Freisa in Freisa“, la manifestazione enogastronomica dedicata al celebre vitigno piemontese. Un’edizione che offre tre giorni all’insegna di degustazioni guidate, abbinamenti con vitigni “gemellati” e prodotti del territorio, e incontri di approfondimento per conoscere i segreti e le virtù di un vino che ha tanto da raccontare.

Organizzata dal Comune di Chieri in collaborazione con il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, questa edizione di “Di Freisa in Freisa” si propone di rendere omaggio al patrimonio vitivinicolo locale e di promuovere le eccellenze gastronomiche e culturali della zona. Un’esperienza da vivere con tutti i sensi, che invita a esplorare le ricchezze di un territorio intriso di storia e bellezza.

Di Freisa in Freisa apre ufficialmente venerdì 17 con un incontro a inviti dall’alto valore simbolico per un Consorzio che da anni mette al centro della propria attività il delicato tema della sostenibilità ambientale e del cambiamento climatico. Ospite del Consorzio del Freisa di Chieri sarà, infatti, il Professor Terry Callaghan, Premio Nobel per la Pace nel 2007, che, “intervistato” dal giornalista Francesco Marino, incontrerà i giovani delle scuole, le istituzioni e la stampa per raccontare il suo impegno in questo campo, oggetto anche della docuserie “Northwards, together to the future” girata insieme all’attore torinese Giorgio Lupano.

La manifestazione aprirà al pubblico già a partire dalla serata di venerdì 17 con l’apertura dell’Enoteca del Freisa (dalle ore 18 fino alle 22), con circa venti banchi di degustazione, una prima importante occasione per incontrare i produttori del Consorzio, assaporare e acquistare i loro prodotti. Nella serata aprirà anche la “Piazza del Gusto” in piazza Cavour, dove poter gustare piatti delle eccellenze regionali italiane.

Di Freisa In Freisa Chieri

LA FREISA LOUNGE
Insieme all’Enoteca del Freisa, che resterà aperta per tutto il weekend, l’altra grande protagonista dell’evento sarà, come sempre, la Freisa Lounge: palcoscenico di degustazioni guidate e incontri di approfondimento, abbinamenti saporiti e “gemellaggi” con altri vitigni storici piemontesi. Posizionata in Piazza Cavour, la Freisa Lounge permetterà di scoprire e riscoprire i segreti e le diverse anime di una DOC sempre più apprezzata e conosciuta anche al di fuori dei confini piemontesi.
Diversi saranno gli appuntamenti, grazie alla collaborazione di numerosi esperti del settore, tra cui il giornalista enogastronomico Danilo Poggio che modererà la maggior parte degli incontri.

Si comincia il venerdì sera con uno showcooking di pasta fresca insieme alla food blogger e chef Chiaratraifornelli (ore 18:30) e con la degustazione guidata di 6 vini Freisa a cura dei sommelier della Compagnia del Calice di Torino (ore 20).

Sabato si apre con l’inaugurazione ufficiale della manifestazione alle ore 12, seguita dall’incontro tra Freisa di Chieri e Erbaluce alle ore 15, un altro grande tesoro vitivinicolo piemontese. Durante questo evento, Matteo Rossotto, Presidente del Consorzio Freisa di Chieri, e Bartolomeo Merlo, Presidente del Consorzio tutela Vini Doc Caluso Carema Canavese, guidati dall’enologo Gianpiero Gerbi, discuteranno similitudini e differenze tra queste due eccellenze.

Dopo di ciò, ci sarà spazio per il racconto dei “Territori del Freisa“, un momento dedicato alla progettualità e alla passione che si celano dietro ogni calice, alle ore 16.30. Successivamente, avremo “Il mondo in un calice“, un viaggio degustativo guidato dal Presidente Ais Piemonte, Mauro Carosso, alle ore 18.30. Durante questo viaggio, alcune delle migliori etichette di Freisa di Chieri si confronteranno con vini di alto prestigio provenienti sia dal territorio nazionale che estero. La serata continuerà con “Tra calici e coppe” alle ore 20, un coinvolgente evento per celebrare la squadra di volley locale Reale Mutua Fenera Chieri ‘76, che porterà la Coppa CEV appena conquistata.

La domenica inizia con una discussione sulla “Salute del vigneto dal suolo alla pianta” alle ore 11, con Silvia Guidoni, Professore associato al DISAFA dell’Università di Torino, e Massimo Pinna, Agronomo e Presidente di Aiab in Piemonte, in collaborazione con CIA Agricoltori delle Alpi. Successivamente, ci sarà una celebrazione del vitigno “ospite”, l’Erbaluce, in compagnia dei produttori e del giornalista enogastronomico Alessandro Felis alle ore 15. Alle ore 16.30, avremo un intrigante abbinamento tra Freisa e gelato, presentato dagli allievi dell’Istituto Alberghiero Colombatto di Torino, seguito da una degustazione finale.

La giornata continuerà con grande attesa per la presentazione della Guida dei Vini della Provincia di Torino alle ore 18.15, curata dall’AIS in collaborazione con la Strada Reale dei Vini Torinesi ed Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, un Progetto Enostrada realizzato grazie a FEASR Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale. La tre giorni si concluderà con il consueto brindisi finale “Bolle e Freisa“, con abbinamento gastronomico a cura del ristorante La Cantina Del Convento alle ore 19.

La Freisa di Chieri è l’espressione del nostro territorio agricolo. Un territorio ricco di antiche tradizioni e persone dal modo di fare schietto e laborioso, che si estende dalle dolci e generose Colline Chieresi fino ai più irti pendii della Collina Torinese, verso i confini del Monferrato Astigiano. Questo territorio conferisce alla nostra Freisa di Chieri caratteri unici e versatilità, sia nella vinificazione sia negli abbinamenti, rendendola un vino estremamente duttile e contemporaneo. In questa tre giorni di festa, vogliamo trasmettere a tutti i nostri ospiti i valori e la ricchezza che il nostro territorio, la nostra gente e i nostri prodotti possono offrire“, racconta Matteo Rossotto, Presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese.

Il Sindaco di Chieri e l’assessora all’Agricoltura e Promozione del territorio sottolineano come questa manifestazione, che giunge alla sua XIV edizione, rappresenti un’occasione imperdibile per chi ama il vino per conoscere questo vitigno autoctono, la sua DOC e i suoi viticoltori. L’amministrazione crede molto nelle fiere che valorizzano i prodotti tipici e il territorio, nell’ottica di attrarre turismo, sostenere i produttori e il commercio, rendere la comunità più consapevole della bellezza e della ricchezza rappresentata dalle colline del chierese e del torinese. In occasione di “Di Freisa in Freisa”, Chieri apre le porte ai visitatori con tante iniziative adatte ad un vasto pubblico e con l’orgoglio di un territorio unico e sorprendente.

Di Freisa In Freisa Chieri

LE INIZIATIVE IN CITTA’
Se la Freisa Lounge sarà l’anima della manifestazione, come da tradizione, Di Freisa in Freisa si aprirà a tutta la città che metterà in mostra le proprie eccellenze gastronomiche, artistiche e culturali, grazie all’organizzazione e al coordinamento del Comune di Chieri.

Via Palazzo di Città ospiterà la mostra mercato delle eccellenze piemontesi e italiane mentre Piazza Cavour, ribattezzata Piazza del Gusto, proporrà piatti tipici regionali da tutta Italia. Via Vittorio Emanuele II sarà vestita a festa con un arredo verde e floreale e ospiterà passeggiate, momenti di intrattenimento musicale, visite guidate gratuite, tra cui Welcome Chieri a cura di Turismo Torino, e biciclettate turistiche nel centro di Chieri e nelle colline circostanti.

Non mancherà il consueto spazio “Freisa Bimbi” dedicato ai più piccoli con un programma ludico educativo a tema green, che spazierà dalle fattorie didattiche alla pittura con i colori naturali e a un laboratorio di tintura al Museo del Tessile.

Per l’occasione, la Città di Chieri aprirà le porte delle chiese e dei musei in una kermesse dal titolo “Tra musica e storia”, ospitando mostre, proiezioni di video e concerti all’interno di luoghi ricchi di storia e arte. Ugualmente, l’iniziativa “Di Arte in Freisa” proporrà visite guidate in altrettante interessanti location culturali della città piemontese, come ad esempio “Nunc est bibendum. Il vino nella Chieri romana”, in programma nel pomeriggio di domenica 19 maggio presso la M.A.C. (Mostra Archeologica Chieri).

Alla grande festa parteciperanno, come sempre, i negozi del Distretto del Commercio di Chieri con aperture straordinarie ed esposizione su strada, così come i ristoranti e i locali cittadini che proporranno in menù piatti con protagonisti i prodotti del Distretto del Cibo del Chierese e del Carmagnolese abbinati a un calice di Freisa. Durante la manifestazione, inoltre, le cantine del territorio apriranno le loro porte ai visitatori per un’ulteriore immersione nel mondo Freisa.

Di Freisa in Freisa è organizzato dal Comune di Chieri in collaborazione con il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, con il supporto della Camera di Commercio di Torino, di Turismo Torino e Provincia e dell’Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino.

Related Articles

Ultimi Articoli