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Ricetta dal Don Alfonso 1890: Patata del Matese farcita con ostriche su lenticchie e gamberetti

Nel programma dedicato ai prodotti del Matese, ospitato nelle cucine del Don Alfonso 1890, la patata ha assunto un ruolo centrale. Un ingrediente umile, coltivato in altura e caratterizzato da una struttura compatta e da una spiccata sapidità naturale, che nella visione della famiglia Iaccarino diventa un perfetto ponte tra territorio e cucina d’autore.

Durante i workshop, gli operatori turistici del Matese hanno potuto apprendere tecniche per valorizzare le potenzialità di un prodotto che conoscono da sempre. Tra queste, la Patata del Matese farcita con ostriche su lenticchie e gamberetti è stata una delle preparazioni più sorprendenti: un piatto che unisce il carattere terrestre del tubero alla spiccata freschezza marina di ostriche e gamberetti, con le lenticchie a fare da base aromatica e materica.

Il risultato è una ricetta elegante nella composizione ma perfettamente replicabile nelle strutture di ospitalità del territorio, pensata per diventare un racconto gastronomico coerente con il progetto Matese × Don Alfonso 1890.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 700 g di patate del Matese di media grandezza
  • 100 g di ostriche sgusciate
  • 100 g di lenticchie
  • 120 g di gamberetti piccoli freschi
  • 10 g di erba cipollina
  • 10 g di carota
  • 10 g di sedano
  • 5 g di pomodori secchi
  • 1 limone
  • 5 cl di olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione della ricetta

  1. Sbucciare le patate, lessarle, tagliarle a ¾ della loro lunghezza e svuotarle internamente. Passare la polpa ricavata al disco fine del passaverdura o allo schiacciapatate.
  2. Unire alla purea di patate 2 cl di olio, 5 g di erba cipollina tritata e 70 g di ostriche tagliate a pezzettini. Amalgamare bene, regolando di sale; rimettere il composto nelle patate scavate e coprire con il pezzetto di patata tagliato in precedenza.
  3. Sgusciare i gamberetti, metterli in una ciotola e farli marinare con succo di limone e olio extravergine d’oliva.
  4. Tagliare sedano e carota a dadini piccolissimi e soffriggerli in un cucchiaio d’olio. Unire l’alloro e le lenticchie (ammollate per due ore in acqua fredda e scolate), lasciare insaporire qualche istante e poi coprire con acqua. Cuocere per circa 15 minuti.
  5. Mettere le patate farcite in una teglia oliata, scaldarle in forno a 200 °C per 3 minuti e sistemarle sui piatti formando un letto di lenticchie.
  6. Guarnire con i gamberetti marinati e le ostriche rimaste, spolverizzare con erba cipollina tritata, condire con un filo d’olio e servire.

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