Il ragù di carne è un classico della cucina italiana che richiede tempo e pazienza per essere preparato alla perfezione. La ricetta che vi presentiamo oggi è un’interpretazione originale del ragù sfumato con la Timber Ipa del birrificio Canediguerra, una birra artigianale italiana ormai fuori produzione ma che potete sostituire con una IPA aromatica e resinosa.
Tempo di preparazione del ragù di carne: minimo 4 ore.
Gli ingredienti che vi serviranno sono:
- cipolla
- carote
- sedano
- olio extravergine di oliva
- macinato di carne di maiale e vitello (50/50)
- birra IPA aromatica e resinosa
- salsa di pomodoro
- concentrato di pomodoro
- sale e pepe q.b.
Per preparare il ragù, iniziate nel soffriggere la cipolla, le carote e il sedano nell’olio extravergine di oliva in una pentola di coccio. Aggiungete sale e pepe q.b. e poi la carne macinata, facendola rosolare bene. A metà cottura della carne, aggiungete pian piano la birra e lasciate che evapori per qualche minuto. Quando la birra si sarà ridotta, aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato di pomodoro. Lasciate cuocere per almeno altre 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Il risultato finale dovrà essere un ragù di carne dal sapore intenso e corposo.
Spegnete il fuoco e lasciate che la pentola di coccio mantenga il calore per qualche minuto. Servite il ragù con pasta fresca o gnocchi di patate e una spolverata di parmigiano grattugiato.