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Ragù di carne sfumato alla birra: una variante gustosa e sorprendente del classico sugo

Il ragù di carne è un classico della cucina italiana che richiede tempo e pazienza per essere preparato alla perfezione. La ricetta che vi presentiamo oggi è un’interpretazione originale del ragù sfumato con la Timber Ipa del birrificio Canediguerra, una birra artigianale italiana ormai fuori produzione ma che potete sostituire con una IPA aromatica e resinosa.

Tempo di preparazione del ragù di carne: minimo 4 ore.

Gli ingredienti che vi serviranno sono:

  • cipolla
  • carote
  • sedano
  • olio extravergine di oliva
  • macinato di carne di maiale e vitello (50/50)
  • birra IPA aromatica e resinosa
  • salsa di pomodoro
  • concentrato di pomodoro
  • sale e pepe q.b.

Per preparare il ragù, iniziate nel soffriggere la cipolla, le carote e il sedano nell’olio extravergine di oliva in una pentola di coccio. Aggiungete sale e pepe q.b. e poi la carne macinata, facendola rosolare bene. A metà cottura della carne, aggiungete pian piano la birra e lasciate che evapori per qualche minuto. Quando la birra si sarà ridotta, aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato di pomodoro. Lasciate cuocere per almeno altre 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Il risultato finale dovrà essere un ragù di carne dal sapore intenso e corposo.
Spegnete il fuoco e lasciate che la pentola di coccio mantenga il calore per qualche minuto. Servite il ragù con pasta fresca o gnocchi di patate e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ragù di carne sfumato alla birra

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