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Cantina San Michele Appiano e Ristorante Da Tuccino insieme per “Sogni Estivi”

Il caldo dell’estate porta inevitabilmente con sé il desiderio di assaporare e degustare vini freschi e profumati, meglio se abbinati con gusto a piatti dalle medesime caratteristiche. È da questa esigenza che è nato il progetto “Sogni Estivi“, ideato dalla Cantina San Michele Appiano, che vede protagoniste le creazioni del celebre winemaker Hans Terzer, abbinate a ricette d’autore di chef (stellati e non) provenienti dai più rinomati ristoranti d’Italia.

Nelle edizioni precedenti, i vini della Cantina leader in Alto Adige sono stati accompagnati e valorizzati dalle opere di chef quali Herbert Hintner del ristorante stellato Zur Rose di San Michele Appiano, Renzo e Damiano Dal Farra della Locanda San Lorenzo, storica Stella Michelin del Bellunese, e Diego Pani di Marcopolo, rinomato locale della riviera ligure, a Ventimiglia.

Quest’anno, “Sogni Estivi” ha il profumo delle specialità di pesce del Ristorante Da Tuccino di Polignano a Mare, punto di riferimento di una cucina autentica e volta alla perfezione, guidata dalla passione per il mare e per i suoi prodotti più raffinati.

Il Pinot Bianco “Schulthaus“, alfiere della linea Fallwind da ben 42 anni e qui proposto nella sua annata 2023, è il vino scelto dalla Cantina San Michele Appiano per questa edizione del progetto. La sua cremosa morbidezza e la spiccata acidità, unite alla piacevole freschezza e ai delicati sentori fruttati, rendono quest’etichetta perfetta per l’estate. Dall’intrigante colore giallo paglierino, aggraziato da riflessi verdognoli, lo “Schulthaus” restituisce al naso nette espressioni di mela, pera fresca e fiori bianchi, presentandosi poi vivace ed equilibrato al palato, che avvolge con eleganza.

Lo chef Enzo Florio, mente e mano all’origine delle creazioni del Ristorante Da Tuccino, è orgoglioso di affiancare al capolavoro di Hans Terzer una portata altrettanto fine: i suoi Paccheri con scampi e riccio crudo. Delizia irresistibile per i pugliesi, il riccio rappresenta il tesoro del mare di questa evocativa regione, e diventa qui ingrediente fondamentale per la realizzazione di un piatto sorprendente, perfetta fusione tra innovazione e tradizione, a celebrare le ricchezze dell’Adriatico.

Ristorante Da Tuccino
Ristorante Da Tuccino

Da Tuccino porta in tavola l’eccellenza gastronomica italiana dal 1968, raccontando una storia affascinante fatta di mare, di cuore e di mani. “La nostra collaborazione con la Cantina San Michele Appiano è una vera e propria celebrazione dell’eccellenza enologica italiana. La ‘qualità senza compromessi’ dei loro vini riflette appieno la nostra dedizione alla perfezione culinaria, creando un’armonia che esalta ogni piatto e offre ai nostri ospiti un’esperienza gastronomica indimenticabile“, afferma il Ristorante.

La Ricetta
PACCHERI CON SCAMPI E RICCIO CRUDO
RISTORANTE DA TUCCINO, Polignano a Mare (BA)

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 320 g di paccheri di Gragnano
  • 8 scampi medi
  • 6 g di polpa di riccio dell’Adriatico
  • 50 g di pomodori ciliegini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • Brandy q.b. per sfumare
  • Prezzemolo
  • Sale

PROCEDIMENTO:

  1. Fate rosolare nell’olio l’aglio e i pomodorini.
  2. Aggiungete gli scampi.
  3. Sfumate con il brandy (q.b.).
  4. Proseguite la cottura a fuoco lento, versando poco fumetto di crostacei (o brodo ottenuto dalla testa degli scampi).
  5. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata.
  6. Scolateli al dente, versateli nella padella con il sughetto degli scampi e fateli saltare unendo metà della polpa di riccio e il prezzemolo tritato.
  7. Distribuite i paccheri nei piatti e servite aggiungendo a crudo l’altra metà della polpa di riccio.

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